Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

В СибГМУ займутся изучением трендов цифровизации здравоохраненения

03 октября 2022

В рамках реализации стратегического проекта «Бионические цифровые платформы» в соответствии с программой развития «Приоритет 2030» в СибГМУ запущена лаборатория цифровой антропологии медицинских систем. Эксперты лаборатории изучают и описывают основные тренды цифровизации здравоохранения.

«Внедрение ИТ-технологий в медицину сегодня проходит очень активно. Эта интеграция направлена на повышение качества оказания медицинской помощи, увеличение ее доступности, снижение нагрузки на специалистов. Сотрудники лаборатории изучают перспективы и вызовы процесса цифровизации в системе здравоохранения в контексте социо-гуманитарных основ», — рассказала директор Института интегративного здравоохранения СибГМУ, доктор философских наук Наталия Лукьянова.  

Пандемия обусловила рост внедрения цифровых технологий в медицинскую отрасль. Цифровая трансформация тесно связана с миссией HIMSS, предполагающей распространение информационных технологий в сфере здравоохранения и помощь в управлении ими. Крайне важным в этом процессе является отлаженный механизм получения обратной связи от населения.

В рамках деятельности лаборатории проводится анализ и научное обоснование ключевых понятий, описывающих механизмы цифровой трансформации медицинских систем. Эксперты изучают эволюцию общественного мнения по отношению к цифровым решениям в системе здравоохранения, оценивают уровень “цифровой зрелости” медицины в Томской области (с опорой на мнение пациентов), разрабатывают гуманитарные решения (те, которые ставят на первое место человека) в сфере здравоохранения. Также в задачи лаборатории входит подготовка специалистов в области цифровой трансформации и расширение сотрудничества СибГМУ с ведущими организациями отрасли. Важным аспектом исследований является удаленное здравоохранение. 

«Цифровая грамотность населения существенно повысилась за последние два года, пациенты стремятся к большей вовлеченности в процесс лечения. Однако ее уровень высок не во всех регионах страны, кроме того, он зависит от возраста и профессиональной деятельности человека, поэтому на данный момент сложно назвать изменения глобальными. В связи с этим считаем актуальным создание инструментария для расчета индекса цифровой грамотности и апробацию его применения в различных медицинских учреждениях», — добавила Наталия Александровна.   

В дальнейшем запланировано тиражирование разработанных моделей, алгоритмов и рекомендаций среди медицинских учреждений Томской области и других регионов. Так, ведётся разработка программ дополнительного профессионального образования в области цифрового менеджмента в медицине, медицинской этики в цифровом обществе, запланировано создание программы магистратуры для подготовки управленцев в области удаленного здравоохранения. 

Партнерами СибГМУ в рамках деятельности лаборатории выступят Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения, Северный государственный медицинский университет, Казанский государственный медицинский университет, Университет ИТМО, ООО «Центр корпоративной медицины», Томский политехнический университет.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.