Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Правительство утвердило новый порядок госаккредитации IT-компаний

03 октября 2022

Председатель правительства подписал постановление от 30.09.2022 № 1729 «Об утверждении Положения о государственной аккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий»; документ опубликован на официальном портале правовой информации в субботу.

D-Russia  напоминает, что документ разработан Минцифры, которое осуществляет аккредитацию. Главным условием аккредитации стала выручка от деятельности в сфере IT – она должна составлять минимум 30%.

Минцифры поручено до 1 ноября 2022 года утвердить перечень видов деятельности в области информационных технологий; до 1 декабря 2022 утвердить административный регламент предоставления государственной услуги по государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий; давать разъяснения по вопросам, связанным с применением постановления.

Что касается остальных условий аккредитации, то, как поясняет Минцифры, министерство разработало два варианта аккредитации: «Нам важно, чтобы аккредитоваться смогли не только крупные, но и небольшие российские IT-компании. Организация сама выбирает наиболее удобный для нее вариант».

Вариант 1:
  • средняя зарплата сотрудников компании должна быть не ниже средней по стране или региону;
  • профильный IT-ОКВЭД в качестве основного;
  • на сайте компании должна быть размещена информация о деятельности организации в сфере IT.
Вариант 2:
  • доход компании более 1 миллиона рублей;
  • при этом организация должна быть правообладателем ПО, включённого в реестр российского софта, и иметь доход от реализации прав на него;
  • профильный IT-ОКВЭД в качестве основного;
  • на сайте компании должна быть размещена информация о деятельности в организации сфере IT.
Требование по зарплате в этом варианте не учитывается.

Также расширен список профильного ОКВЭД, теперь в него входит более 30 видов деятельности.

IT-стартапы, не имеющие выручки, также могут получить аккредитацию.

Основные условия для стартапов:
  • средняя зарплата сотрудников — не ниже средней по стране или региону;
  • компания создана менее чем за три года до подачи заявления;
  • доход организации менее 1 миллиона рублей (с момента создания);
  • профильный IT-ОКВЭД в качестве основного;
  • на сайте компании размещена информация о деятельности организации в IT-сфере.
Если в регионе нет реестра стартапов, компания может подать заявление на аккредитацию на основании соответствия только этим условиям.

Если реестр стартапов есть, то для аккредитации также нужны основные условия (см.выше). Кроме того, организация должна быть зарегистрирована в реестре стартапов, ведение которого нормативно закреплено решением субъекта РФ.

Если компания не в реестре стартапов, но реестр в регионе есть, для подачи заявки необходимо соответствовать основным условиям (см. выше), кроме того, выручка компании от деятельности в сфере IT должна составлять не менее 30%.

Компании с любым косвенным (форма участия через третьих лиц) госучастием и/или прямым (государство напрямую участвует в капитале организации) госучастием менее 50%, которые ранее уже были аккредитованы, сохранят свою аккредитацию и останутся в реестре.

При ежегодной проверке (первая проверка состоится 1 июля 2023 года) на соответствие таких организаций новым требованиям доля косвенного госучастия учитываться не будет. Прямого будет — должно быть менее 50% госучастия для сохранения аккредитации.

Только ранее не аккредитованные компании с прямым или косвенным госучастием (50% и более) не смогут получить аккредитацию по новому порядку.

Минцифры считает, что предоставление мер поддержки в первую очередь негосударственным коммерческим IT-компаниям особенно важно. Частные IT-предприниматели инвестируют свои средства в развитие российских решений и создают рабочие места для специалистов. Для министерства это одно из ключевых условий сохранения конкурентоспособности российской IT-отрасли.

Источник: D-Russia

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.