Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Роскосмос поможет выяснить причины опустынивания в Калмыкии, Дагестане и Астраханской области

07 октября 2022

Изучение процессов опустынивания природного и антропогенного характера стали предметом соглашения между компанией «ТЕРРА ТЕХ» (входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») и Федеральным научным центром агроэкологии Российской академии наук.

В соответствии с соглашением о сотрудничестве основная задача «ТЕРРА ТЕХ» — обеспечение профильных институтов геоданными и аналитикой для борьбы с опустыниванием. Эта проблема приобретает характер экологического бедствия для ряда регионов России. В качестве первых территорий для отработки технологий анализа опустынивания выбраны Калмыкия, Дагестан и Астраханская область, которые столкнулись с настоящим наступлением песков на плодородные земли. 

«Сведения по состоянию территорий сейчас разрознены и не позволяют проводить эффективный анализ изменений. Геоданные, с которыми работает «ТЕРРА ТЕХ», — один из наиболее ценных информационных ресурсов для решения этих проблем», — сказал директор ФНЦ агроэкологии РАН Александр Беляев.

Опустынивание — одно из наиболее опасных явлений, оказывающих долговременный негативный экологический и экономический эффект. В России сегодня реализуется комплекс мероприятий национального уровня по борьбе с опустыниванием земель. По данным научных организаций РАН, 65% пашни, 28% сенокосов и 50% пастбищ России подвержены воздействию эрозии, дефляции, периодических засух, суховеев и пыльных бурь.

«За последние несколько лет наша компания разработала несколько уникальных алгоритмов обработки данных космической съемки на основе нейронных сетей, которые могут быть успешно применены для изучения проблемы опустынивания. В сотрудничестве с ФНЦ агроэкологии мы планируем получить опорные тематические данные о состоянии территорий, провести оценку последствий процессов опустынивания, определить влияющие на него факторы», — отметил генеральный директор «ТЕРРА ТЕХ» Максим Болтачев.

Источник: Роскосмос

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.