Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Разработан проект первой российской ИТ-платформы для управления бизнесом в сфере товаров народного потребления

17 октября 2022

Российские разработчики представили проект первой отечественной программы, позволяющей управлять всеми бизнес-процессами в едином цифровом рабочем пространстве. Платформа рассчитана на представителей рынка товаров народного потребления. Она сможет полностью заменить PLM-системы от зарубежных поставщиков, приостановивших деятельность в России, и тем самым способствует цифровизации экономики. 

Автором проекта стал суперфиналист четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – Константин Галкин.

Российские предприниматели смогут запускать, планировать и развивать свой бизнес с помощью отечественной цифровой платформы Cosmic Resource. Эта программа способна заменить зарубежные PLM-системы, используемые компаниями для управления жизненным циклом продукта – от идеи до реализации. Платформа построена с учетом специфики российского бизнеса и рассчитана на всех представителей рынка товаров народного потребления. Об этом сообщил автор проекта – победитель трека «Бизнес и промышленность» и суперфиналист четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» Константин Галкин из Москвы.

«Мы разработали проект PLM-системы, которая будет дешевле зарубежных аналогов и лучше адаптирована под российский бизнес. Тем самым, мы помогаем сразу в двух стратегически важных для государства вопросах. Это поддержка и развитие малого, среднего и крупного бизнеса до конкурентоспособного уровня не только на российском, но и на зарубежных рынках. Второе – повышение производительности труда и возможность иметь хорошо организованный штат удаленных сотрудников, которые смогут работать из любой точки РФ и даже других государств», – отметил он.

Команда Константина Галкина полностью завершила подготовку проекта платформы и приступила к переговорам с партнерами и инвесторами. Запуск первого этапа намечен на 2023 год, а в полном объеме программа начнет работать в 2025 году.

Платформа состоит из пяти модулей, которые в зависимости от потребностей бизнеса могут использоваться автономно и в комплексе. Так, в структуре предусмотрены блоки, отвечающие за управление жизненным циклом продукта (PLM) и цепочкой поставок (SCM), товарно-финансовое планирование, планирование ассортимента, а также продажи и операции (S&OP). Таким образом, весь коллектив компании сможет работать в едином информационном пространстве, что сделает процессы прозрачными и управляемыми, а принятие решений быстрым и эффективным.

«При разработке мы будем использовать современный независимый технологический стек. Это значит, что платформа сможет работать стабильно вне зависимости от антироссийских санкций в сфере информационных технологий», – уточнил Константин Галкин.

Пользоваться платформой смогут бренды, ритейлеры и производители товаров народного потребления любых форм собственности и размеров бизнеса. Это могут быть как изготовители одежды, обуви, аксессуаров, спортивной экипировки, канцелярских принадлежностей, так и аптечные сети, производители еды и напитков, товаров для красоты и здоровья.

«Казавшийся надежным западный партнер сегодня может в один момент отказаться от своих обязательств, сославшись на санкции. Мы видели множество примеров, когда не просто останавливался сервис и отключались лицензии, а присваивались деньги за товары и услуги. Все зарубежные разработчики PLM-решений ушли либо приостановили деятельность в России или ведут ее со значительными ограничениями. Отечественные PLM-системы есть только для индустрии тяжелой промышленности, но нет аналогов для ритейла и производителей потребительских товаров, – пояснил Константин Галкин. – Нашу платформу мы считаем не просто российской, а народной, потому что она универсальна и предназначена для широкого круга предприятий – от малого до крупного бизнеса. Доступна по финансам каждой отечественной компании. Быстро и легко внедряется. Проста в использовании, поэтому сотрудники могут начать работать в системе после короткого обучающего курса».

Разработчики просчитали, что цифровизация бизнеса с помощью Cosmic Resource поможет сократить срок вывода продукта на рынок, увеличит продажи, снизит себестоимость товаров и значительно повысит производительность труда. «Обеспечение высокой производительности труда станет нашим ответом на дефицит кадров из-за демографического кризиса и миграции трудовых ресурсов», – уточнил Константин Галкин.

Создатели платформы разработали три пакета предложений исходя из показателей годового оборота компаний. Стоимость ИТ-решения для бизнеса стартует от 250 тыс. рублей. «Цифровизация бизнеса требует инвестиций, но делать это необходимо. Автоматизированный процесс всегда прозрачен, эффективен и управляем, а единый источник актуальных данных помогает успешному достижению поставленных целей. Несколько российских брендов, с которыми мне довелось поработать по цифровизации их бизнеса, не просто совершили рывок, став хорошо известными и успешными в России, а еще и начали экспансию на зарубежные рынки. С очень высокой степенью вероятности уже в ближайшем будущем они займут свое место среди лидеров мирового рынка», – уверен Константин Галкин.

В четвертом сезоне конкурса управленцев «Лидеры России» на участие в треке «Бизнес и промышленность» было подано более 57 тысяч заявок со всей страны: 126 человек стали победителями трека, 31 из них по итогам суперфинала вошел в число победителей конкурса.

Источник: АНО «Россия — страна возможностей»

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.