Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Цифровая платформа Pixel.Ai помогла доказать махинации с бюджетными деньгами

17 октября 2022

Автоматическая платформа обработки космических снимков Pixel.AI АО «ТЕРРА ТЕХ» (компания холдинга «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») помогла правоохранительным органам доказать нецелевое расходование госсубсидий дальневосточной фирмой.

Следственное управление УМВД России по Приморскому краю возбудило уголовное дело против руководства одной из местных компаний, которая получила субсидии из регионального бюджета по госпрограмме Приморского края «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края на 2013—2020 годы». Следствие предполагало, что сельхозугодия по факту не возделывались либо возделывались не в полном объеме, а целевые выплаты были присвоены менеджментом в корыстных целях. По информации Минсельхоза Приморского края, причиненный ущерб бюджету региона может составить не менее 3,4 млн рублей.

Для подтверждения этих подозрений следователи направили в Госкорпорацию «Роскосмос» запрос о предоставлении информации об использовании нескольких земельных участков на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса за 2015—2020 годы. Геоаналитической платформой Pixel.Al компании «ТЕРРА ТЕХ» были сформированы отчеты об использовании земель за каждый год, показавшие, что в этот период действительно имели место случаи невозделывания заявленных под госсубсидирование сельхозземель.

«Космические снимки уже давно применяются правоохранительными органами на практике для подтверждения факта совершения уголовного или административного правонарушения. В ходе следственных действий мы обратились в Госкорпорацию «Роскосмос», где смогли получить нужную нам информацию, к тому же в полностью автоматическом варианте. В рамках дела были проведены очные проверки Россельхознадзором, в результате чего появилась возможность более детально изучить доказательства, сопоставить и учесть все имеющиеся данные», — сообщил старший следователь УМВД России по Приморскому краю Андрей Кипрай. 

Госкорпорацией «Роскосмос» также были предоставлены Следственному управлению УМВД России по Приморскому краю архивные данные высокого разрешения из Федерального фонда данных ДЗЗ.

Источник: Роскосмос

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.