Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Предусмотрен обязательный переход на «ГосТех» с 2023 года для ФОИВ, с 2024 года – для субъектов

31 октября 2022

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко в Координационном центре совместно с Министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максутом Шадаевым провёл совещание с руководителями цифровой трансформации (РЦТ) федеральных органов исполнительной власти и всех 89 регионов страны. В частности, в нём приняли участие временно исполняющий обязанности главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, первый заместитель председателя правительства Луганской Народной Республики Юрий Говтвин, министр связи и массовых коммуникаций ЛНР Андрей Ерёменко.

Вице-премьер особо поприветствовал коллег из новых территорий: «Цифровая трансформация определена главой государства одной из пяти национальных целей. Включённость в работу по цифровизации, уверен, поможет быстрее наладить работу в различных сферах на местах».

На совещании обсудили перевод государственных информационных систем (ГИС) на платформу «ГосТех» и массовых социально значимых услуг в электронный вид. Также был представлен оперативный рейтинг федеральных РЦТ и регионов и лучшие практики руководителей цифровой трансформации.

Дмитрий Чернышенко отметил, что по указанию Президента необходимо обеспечить обязательный переход и использование платформы «ГосТех» при создании и развитии ГИС с 2023 года для федеральных органов исполнительной власти, а с 2024 года – для субъектов страны.

«Сейчас очень важно запустить работу по выделению на “ГосТехе” для всех ГИС базовых типовых сервисов, которые могут переиспользовать ФОИВ и регионы. Минцифры необходимо сформировать перечень до конца года, а также внести их разработку в ведомственные программы цифровой трансформации. Например, мы видим, что сервисы Росреестра, доступные на платформе, уже интересны многим», – сказал Дмитрий Чернышенко.

На совещании был также представлен оперативный рейтинг федеральных РЦТ и регионов. Среди федеральных министерств и ведомств его возглавили Росгвардия и Росаккредитация. В топ-5 также вошли Росмолодёжь, Росприроднадзор и Минвостокразвития. Среди регионов лидерами стали Липецкая область, Ханты-Мансийский автономный округ, Челябинская, Кемеровская и Московская области.

Ещё одной темой стало выполнение поручения Президента по переводу массовых социально значимых услуг в электронный формат. На данный момент онлайн оказывается 182 из 204 услуг. План 2022 года по переводу выполнен на 86%.

Источник: Правительство России

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.