Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

В Тольятти внедряют систему дистанционного учета электроэнергии

08 ноября 2022

Компания «РТ-Энерго», находящаяся под управлением «РТ-Капитал» Ростеха, внедряет автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учета электрической энергии для абонентов Тольяттинской энергосбытовой компании (ТЭК).

Теперь сбор показаний со счетчиков почти 50% ее потребителей осуществляется дистанционно. Это не только упрощает процесс передачи данных о потребленном электричестве, но и позволяет жителям контролировать расходы. 

Новая автоматизированная система учета (АИИС КУЭ) разработана компанией «РТ-Энерго». Площадь покрытия радиосети составляет более 100 квадратных километров. Дистанционный сбор данных со счетчиков ведется по беспроводной технологии LPWAN – Low-power Wide-area Network (Энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия). Всего одна базовая станция LPWAN способна консолидировать сведения в радиусе нескольких километров в городской среде с плотной застройкой с тысячами разнотипных автономных датчиков. «РТ-Энерго» применило эту технологию при создании АИИС в числе первых в России. 

В настоящее время к АИИС КУЭ подключено более 9 тыс. интеллектуальных приборов учета пользователей ТЭК, до конца следующего года планируется интегрировать еще 15 тыс. 

«Оптимизация затрат на приобретение электроэнергии – задача, актуальная как для поставщика, так и для потребителя. Увеличение количества приборов учета, входящих в состав АИИС КУЭ, позволяет ТЭК повысить точность расчетов и снизить риски возникновения разногласий по расходам коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Кроме того, с ростом объема дистанционного сбора показаний гарантирующий поставщик получает возможность оптимизировать процесс закупки электроэнергии. Чем более точными и полными данными объемов потребления ресурса располагает гарантирующий поставщик, тем ниже риски при установлении тарифов на электроэнергию для населения, а также сбытовых надбавок для гарантирующих поставщиков», – объяснил генеральный директор «РТ-Энерго» Дмитрий Готлиб. 

Для проекта были использованы исключительно отечественные интеллектуальные приборы учета, базовые станции, устройства сбора и передачи данных, а также программное обеспечение. При этом «начинка» АИИС КУЭ способна обрабатывать данные не только с приборов учета электрической энергии, но и со счетчиков воды и газа. Это дает возможность в будущем использовать уже установленные оборудование и софт в различных проектах программы «Умный город». 

Тольяттинская энергосбытовая компания (ТЭК) является гарантирующим поставщиком в границах Автозаводского района Тольятти.

Источник: Ростех

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.