Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Запущен квантовый компьютер с рекордным числом кубитов

11 ноября 2022

IBM запустила квантовый компьютер с рекордным числом кубитов. Машина, получившая название Osprey, состоит из 433 кубитов и имеет в три раза больше кубитов, чем машина Eagle, которая была запущена в 2021 году.

Количество кубитов (квантовых битов), является показателем мощности квантового компьютера, который использует квантовую механику, однако различные компании, производящие квантовые компьютеры, делают разные заявления о мощности своих кубитов, которые могут быть созданы несколькими способами. Квантовые компьютеры должны ускорять определенные вычисления в миллионы раз быстрее, чем новейшие суперкомпьютеры.

Дарио Гил, директор IBM по исследованиям, сказал, что IBM все еще находится на пути к запуску компьютера с более чем 1000 кубитами, но для дальнейшего масштабирования работает над новым подходом.

«По мере того, как мы расширяем границы размеров чипа Osprey, о создании которого мы объявили, если вы посмотрите на него, он уже действительно масштабирован, - сказал он. Поэтому после этого мы разрабатывали и проектировали всю архитектуру для квантовых вычислений на основе модульности».

Модульная система, которую IBM называет Quantum System Two, по словам компании, станет первой полностью модульной системой квантовых вычислений, что позволит со временем масштабировать ее до все более и более крупных систем.

«Модульность означает, что сами чипы должны быть соединены друг с другом», - сказал Гил. 

IBM заявила, что планирует ввести эту систему в эксплуатацию к концу 2023 года, и она станет фундаментом для "квантово-ориентированных супервычислений" путем соединения нескольких Quantum System Twos, а так же может создать систему с 16 632 кубитами, соединив три таких системы.

Источник: TAdviser

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.