Российские ИТ-компании просят гарантии по налоговой ставке на прибыль
Об этом представители ИТ-индустрии сообщили на встрече с заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максимом Паршиным. Руководители профессиональных ИТ-ассоциаций предложили рассмотреть два возможных варианта - установить нулевую налоговую ставку на прибыль для технологических компаний России на бессрочный период или утвердить ставку 3% с 1 января 2025 года.
Льготы для ИТ-компаний ввели с 2021 года: ставка налога на прибыль — 3% вместо 20%, а тариф страховых взносов — 7,6% вместо 30%. При этом с 1 января 2022 года до 31 декабря 2024 была установлена нулевая ставка налога на прибыль. Новый закон также смягчил требования к ИТ-компаниям, которые претендуют на получение этих льгот, – снизил порог профильной выручки с 90 до 70 процентов от общего объема доходов, исключил требования к количеству сотрудников. Также благодаря этому закону с 2023 года при расчете амортизации ИТ-компании могут применять повышенный коэффициент 3 для таких объектов, как входящая в реестр радиоэлектронная продукция и исключительные права на программное обеспечение для ЭВМ и базы данных из единого реестра программных российских ИТ-продуктов.
Предложение сделать бессрочной ставку по налогу на прибыль для ИТ-компаний в размере 0%, которая пока действует до 2024 года, или закрепить возврат ставки в размере 3% ИТ-сообщество обосновало серьезными опасениями возврата к уровню 2020 года, когда налог на прибыль составлял 20%. Руководители компаний и профессиональных объединений выразили уверенность, что в этом случае ИТ-отрасль страны не сможет реализовать национальную программу цифровой трансформации и достигнуть цифрового суверенитета.
Член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, один из разработчиков закона, давшего ИТ-индустрии нулевую ставку налога на прибыль до 2024 года, Антон Немкин отметил, что согласно части 1.15 статьи 284 и статье 427 Налогового кодекса установление льготы в виде нулевой налоговой ставки рассматривается как замена текста закона, так как внутри этих поправок установлен пресекательный (преклюзивный) срок действия таких решений.
«В случае установления временных ограничений или временного ввода определенных параметров пресекательный срок действует в обязательном порядке, в данном случае - до 31 декабря 2024 года. То есть с 1 января 2025 года нулевая ставка на прибыль для ИТ-компаний автоматически перестанет применяться, при этом возврата к предыдущей ставке в 3% не произойдет. В этих условиях ИТ-компании имеют все основания опасаться введения любой другой ставки, в том числе и до 20%, действующей для остальных отраслей экономики страны на общих основаниях. Каждая ИТ-компания строит свои финансовые и инвестиционные планы не менее чем на пять лет, а, значит, возвращение повышенной ставки неминуемо скажется на работе компаний как минимум в трехлетнем плановом периоде, а, скорее всего, и в более долгосрочной перспективе. Такое положение требует, конечно, исправления. Поэтому считаю совершенно необходимым масштабное обсуждение оптимальной ставки с российским ИТ-сообществом, после чего мы с коллегами сможем разработать законопроект, который закрепит ее в Налоговом кодексе РФ», - заявил парламентарий.
По мнению профильных экспертов, для решения этой задачи недостаточно аналитической работы одного профильного ведомства в федеральном центре страны, – работу с участниками отечественного ИТ-рынка необходимо провести по всем регионам России. Генеральный директор фонда «Цифровая долина Прикамья», экс-заместитель директора Правового департамента Администрации губернатора Пермского края Алексей Ландарь сообщил, что специалисты фонда оперативно проведут работу с ИТ-компаниями пермского ИТ-рынка, которые пользуются действующими льготами. «Мы соберем и проанализируем средний показатель уровня ставки с 2025 года, который был бы адекватен для успешной работы наших ИТ-компаний. Возможно, она будет отличаться от предыдущих 3% даже в большую сторону, так как все понимают, что надо не только создать условия для развития высокотехнологичной индустрии, но и обеспечивать адекватные поступления в бюджет. Наша общая задача - найти разумный баланс между интересами государства в финансовом секторе и задачами ИТ-сообщества, которое сегодня крайне активно работает на достижение цифрового суверенитета нашей страны. Полноценные рекомендации, подкрепленные аналитическими выкладками и подготовленные по итогам этой работы, будут переданы в Минцифры России», - сказал Алексей Ландарь.
Специалисты Минцифры России полагают, что сохранение пониженной налоговой ставки на прибыль и после 2024 года позволит участникам рынка понимать перспективы и, с учетом сохранения льгот, планировать долгосрочные проекты по развитию ИТ-продуктов и созданию новых отечественных высокотехнологичных сервисов.
Источник: пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина
Источник: Государственная Дума РФ
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.