Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
Мегапроекты технологического суверенитета должны быть обеспечены необходимыми кадрами и технологиями
03 октября 2023 |
Для этого в помощь отраслевым ведомствам разработаны методические рекомендации по оценке кадровой потребности и потребности в новых НИОКР. Их одобрили на заседании президиума Комиссии по научно-технологическому развитию России, которое прошло под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко в Координационном центре Правительства.
«Разработанные рекомендации учитывают в том числе наш опыт стратегирования при подготовке проектов для станкостроения и микроэлектроники. Для обеспечения технологического суверенитета нам необходима слаженная работа по подготовке кадров и создание технологического задела. Связка “вуз – отрасли – конкретные научные результаты” должна быть магистральной как при формировании новых, так и при продлении работающих национальных проектов. Это распространяется и на мегапроекты технологического развития, нацеленные на развитие ключевых отраслей экономики, перечень которых был утверждён председателем Правительства. Оценка потребности в кадрах и НИОКР позволит грамотно спланировать мероприятия в паспортах таких мегапроектов. Их разработка уже ведётся», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Также на заседании обсудили создание национальной системы экспертизы. «В 2021 году Президентом было поручено обеспечить законодательное закрепление понятия “научная (научно-техническая) экспертиза”, установить критерии и механизмы её проведения. Для этого Правительством, Минобрнауки, РАН была проделана большая работа – разработаны соответствующие законопроекты и проект положения об экспертизе. Помимо формирования нового фундаментального подхода, это позволит охватить все бюджетные средства на науку понятной и прозрачной системой экспертизы», – пояснил вице-премьер.
Также он отметил важность распространения лучших сложившихся моделей научной экспертизы, например Российского научного фонда, и ведущую роль РАН в формировании новой системы экспертизы.
«Выстраивание целостной национальной системы экспертизы – это один из приоритетов в нашей сегодняшней работе. Важно, чтобы положение о научно-технической экспертизе, другие документы, регламентирующие экспертную деятельность в России, отражали ведущую роль Российской академии наук в этой сфере. Академия наук объединяет свыше 5 тысяч экспертов и на данный момент имеет все необходимые механизмы, чтобы проводить непредвзятую, качественную экспертизу, играть в этом вопросе ключевую роль», – рассказал президент Российской академии наук Геннадий Красников.
По итогам обсуждений предложенные Минобрнауки изменения в законопроект, а также проект положения об экспертизе были поддержаны.
Источник: Правительство России
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.