Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

"Цифровым" вице-премьером назначен Дмитрий Григоренко

13 мая 2024

Комитет по контролю Государственной Думы РФ на расширенном заседании поддержал кандидатуру Дмитрия Григоренко на должность заместителя председателя Правительства Российской Федерации — руководителя Аппарата Правительства РФ. В Правительстве Дмитрий Григоренко продолжит курировать финансовую и контрольно-надзорную сферы, а также под его координацию перейдут цифровое развитие и связь и антимонопольная политика. 

«В заседании приняли участие депутаты профильных комитетов и представители всех фракций в Государственной Думе. Тем самым была обеспечена максимальная легитимность данной процедуры, ее представительность. Комитет поддержал кандидатуру Дмитрия Григоренко», — цитирует  официальный сайт Госдумы слова председателя Комитета по контролю Олега Морозова. 

«Несмотря на санкционное давление, ИТ-отрасль под руководством Дмитрия Чернышенко развивалась высокими темпами. Теперь требуется внедрение созданных платформ и механизмов. Поэтому в дальнейшем курировать вопросы цифровой трансформации государственного управления, ключевых отраслей экономики и социальной сферы в новом составе Правительства будет Дмитрий Григоренко. Он отвечал за цифровизацию государственного управления и имеет обширный опыт внедрения ключевых ИТ-систем. Обладает всеми необходимыми компетенциями для продолжения этой работы. Кроме того, проводимая реформа контрольно-надзорной деятельности положительно сказалась на развитии экономики. Переход Федеральной антимонопольной службы под кураторство Дмитрия Григоренко придаст дополнительный импульс этой работе», – заявил  Борис Беляков,  пресс-секретарьПредседателя Правительства РФ Михаила Мишустина.

Выступая перед  депутатами Госдумы на заседании по вопросу утверждения кандидатур на должности заместителей Председателя Правительства, Дмитрий Григоренко сформулировал основные принципы своей будущей деятельности в новой роли. Их приводит официальный Телеграм-канал Правительства РФ

Главное из выступления вице-премьера:
  • Для достижения национальных целей развития, обозначенных Президентом, правительство продолжит развивать цифровую модель управления. Она позволяет эффективно работать с большими данными, быстро реагировать на возникающие вызовы. 
  • В частности, за счет оцифровки процедуры в два раза быстрее происходит перераспределение бюджетных средств в рамках нацпроектов и госпрограмм. При этом бюджетные деньги жестко привязаны к конкретным результатам – невозможно перераспределить их без изменения показателей в соответствующих паспортах. Этот подход также будет применен при реализации новых нацпроектов. 
  • Для дальнейшего совершенствования действующей модели управления запланирована реализация ряда цифровых проектов. В первую очередь это касается развития отечественной инфраструктуры передачи и обработки данных, создания собственных электронных платформ в ключевых секторах и госуправлении, а также обеспечения информационной безопасности нашей страны. 
  • Параллельно запланировано создание новых и улучшение действующих цифровых сервисов на основе обратной связи от граждан и бизнеса. Она является ключевым элементом цифровой модели управления. Правительство обязательно использует обратную связь для оценки качества принимаемых решений и определения новых задач.
Дмитрий Григоренко также подчеркнул, что по поручению Президента с 2025 года планируется законодательно закрепить проведение проверок исключительно на основании рискориентированного подхода. На сегодняшний день эффективность проверок по рискам составляет в среднем 85%. По другим основаниям – 52%.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.