Узбекистан планирует стать региональным IT-хабом
В Стратегии «Узбекистан – 2030» определена задача превратить Узбекистан в региональный IT-хаб. В рамках этой цели цифровые технологии последовательно развиваются: во всех регионах организованы IT-парки, расширились возможности для обучения и работы в этой сфере. Увеличились скорость и охват доступом в интернет. Трудоустроено более 190 тысяч человек.
За последние годы в отрасли было освоено $3 млрд инвестиций. Количество предприятий с участием иностранного капитала по сравнению с 2017 годом выросло в 8,5 раза и превысило тысячу. Сегодня каждое десятое предприятие в сфере является международной компанией. Если семь лет назад в стране насчитывалось всего 12 предприятий-экспортеров, то в этом году их уже 650. По итогам года объем экспорта информационных технологий и телекоммуникационных услуг превысит $900 млн.
Расширяется и применение искусственного интеллекта в различных сферах жизни. На базе данной технологии уже внедрено более 20 проектов, ещё 70 проектов разработано по отдельным отраслям и крупным предприятиям. В международном индексе готовности к искусственному интеллекту Узбекистан поднялся на 17 позиций.
В октябре текущего года постановлением Президента Узбекистана была принята Стратегия развития технологий искусственного интеллекта до 2030 года. В ней определены меры по увеличению доли программных продуктов и услуг на основе ИИ, расширению технической инфраструктуры и повышению кадрового потенциала.
На совещании министр цифровых технологий Республики Узбекистан представил планы на следующий год.
В частности, в Бухарской, Ферганской и Ташкентской областях будут запущены «облачные» дата-центры. Для поддержки стартапов в Ташкентском университете информационных технологий и Университете Инха откроются лаборатории искусственного интеллекта. Три тысячи сотрудников государственных органов, а также хокимы и их заместители, пройдут повышение квалификации в данной сфере.
Перед ответственными лицами поставлена задача довести количество проектов на базе искусственного интеллекта до 100, а объем программных продуктов и услуг – до $50 млн.
Трансформация, начатая в отраслевых предприятиях, показывает позитивные результаты. Только за этот год объем телекоммуникационных услуг вырос на 16% и достиг 21 трлн сумов. Доходы компании «Узбектелеком» превысили 9 трлн сумов. В следующем году компании необходимо полностью цифровизировать систему управления, сократить расходы, внедрить принципы экологического, социального и корпоративного управления, получить международный рейтинг.
Важной основой для отрасли послужит принятый в новой редакции закон «О телекоммуникациях». С опорой на него для всех отраслей и регионов будет разработана двухлетняя программа цифровизации. В частности, в следующем году планируется построить 6 тысяч новых базовых станций. Будет проложено 30 тысяч километров оптоволоконных кабелей, что увеличит охват услуг до 98%. Будут приняты меры по доведению объёма экспорта в сфере до $1,2 млрд.
Еще одним важным событием в отрасли станет разработка закона о Международном центре цифровых технологий, создаваемом по инициативе главы государства. В центре, получившем название «Enterprise Uzbekistan», вводятся принципы английского права, свободного движения капитала, международные стандарты трудовых отношений, а также налаживается деятельность филиалов иностранных банков.
Источник: Министерство цифровых технологий Республики Узбекистан
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.