Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

США планируют полностью запретить экспорт ИИ-чипов в некоторые страны

10 января 2025

Администрация президента Джо Байдена объявила о планах ввести дополнительные ограничения на экспорт чипов для систем искусственного интеллекта, используемых в дата-центрах. В частности, запрет коснется чипов, производимых Nvidia. 

Как отмечает Bloomberg, новая инициатива, анонсированая всего за несколько дней до истечения срока президентства Джо Байдена, демонстрирует стремление не допустить попадания передовых технологий в недружественные страны. В первую очередь речь идет о Китае и России. 

По сообщению издания, продажа чипов будет ограничена как на уровне страны, так и на уровне отдельных компаний. Результатом станет расширение ограничений на торговлю полупроводниками на большую часть мира, что является попыткой контролировать распространение ИИ-технологий в период резкого роста спроса на них. 

Как рассказали источники, согласно новым правилам страны мира могут быть разделены на три  категории, соответствующие трем уровням ограничений на экспорт чипов.

К первой категории стран  (Tier I), которые, по сути, сохранят неограниченный доступ к американским чипам, помимо США войдет минимальное количество их союзников: некоторые страны Евросоюза, Австралия, Япония, Южная Корея и Тайвань. Компании со штаб-квартирами, расположенными в этих странах, также могут подать заявку на получение всеобъемлющего разрешения правительства США на поставку чипов в дата-центры, работающие в большинстве других стран мира, при условии, что за пределами страны из списка Tier I находится не более четверти общей вычислительной мощности этой компании, и не более 7%  в любой стране Tier II. Компании также  будут обязаны соблюдать правила, установленные правительством США.

Отдельно оговаривается, что у компаний со штаб-квартирой в США, которые подают заявку на получение такого разрешения, не менее половины общей вычислительной мощности должно размещаться на территории США. 

Противники Соединенных Штатов, к которым отнесены Россия, Китай, некоторые страны Африки и ряд других (всего около 20 государств), объединены в третью категорию (Tier III). Для них импорт чипов будет фактически заблокирован как на уровне страны, так и на уровне отдельных компаний. 

Наконец, наибольшее количество стран войдет в среднюю категорию (Tier II). Для них будут действовать ограничения на поставки, рассчитываемые по суммарной вычислительной мощности, которая может быть передана одной стране. Уточняется, что в период с 2025 по 2027 годы этот лимит будет примерно эквивалентен 50 000 GPU. Однако, как уточняют в Bloomberg, компании со штаб-квартирами, находящимися в странах из этой группы, смогут обойти национальные ограничения и получить собственные, значительно более высокие лимиты, согласившись на определенный набор требований, включая требования безопасности, определенные правительством США, и стандарты прав человека. Как поясняют собеседники издания, такие пользователи будут называться VEU (validated end user, проверенный конечный пользователь). Введение такого статуса в странах, подпадающих под частичное ограничение импорта, направлено на создание пула доверенных субъектов, которые разрабатывают и внедряют ИИ в безопасных средах по всему миру.

Такие же правила  будут использоваться для экспорта мощных закрытых моделей ИИ. В страны третьей категории он будет фактически запрещен, в страны второй категории  ограничен. При этом открытых и менее мощных закрытых моделей ИИ ограничение не коснется.

Конечная цель ограничений, вводимых новыми правилами, заключается в том, чтобы гарантировать, что у США и стран-союзников всегда будет больше вычислительной мощности, чем у всего остального мира.

Компания Nvidia, которую инициатива касается в первую очередь, выступила с резким возражением. «Правило, ограничивающее экспорт в большую часть мира, стало бы серьезным изменением в политике, которое не снизит риск нецелевого использования, но поставит под угрозу экономический рост и лидерство США, — цитирует Bloomberg заявление Nvidia. — Всемирный интерес к ускоренным вычислениям для повседневных приложений — это колоссальная возможность для США развивать, продвигать экономику и создавать рабочие места в США».

Новые меры расширяют и усиливают многолетние ограничения, которые ограничивают возможности американских чипмейкеров, таких как Nvidia и AMD, продавать передовые процессоры в Китае и России. США также стремятся помешать странам-соперникам получать доступ к передовым технологиям через посредников в таких регионах, как Ближний Восток и Юго-Восточная Азия. 

Источник: Bloomberg
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.