Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

К 2030 году ЦОДы будут потреблять около 945 ТВт·ч электроэнергии

11 апреля 2025

В следующем десятилетии искусственный интеллект может преобразовать энергетический сектор, вызвав всплеск спроса на электроэнергию в ЦОДах по всему миру, одновременно обеспечив возможности для сокращения расходов, повышения конкурентоспособности и сокращения выбросов.

Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило специальный отчет, содержащий  глобальный анализ растущих связей между энергетикой и ИИ. 

В 2024 году энергопотребление ЦОДов составило 415 ТВт·ч - около 1,5% всего мирового потребления. Большая часть (45%) пришлась на дата-центры США, за ними следуют Китай (25%) и Европа (15%). Во всем мире с 2017 года потребление электроэнергии ЦОДами росло примерно на 12% в год, что более чем в четыре раза превышает темпы общего роста потребления электроэнергии.

К 2030 году спрос на электроэнергию в ЦОДах увеличится более чем вдвое и составит около 945 ТВт·ч, что сопоставимо с потреблением электроэнергии всей Японии. ИИ станет наиболее значительным драйвером этого роста - спрос на электроэнергию со стороны ИИ-ЦОДов за этот период увеличится более чем в четыре раза.

Базовый сценарий развития отрасли на период до 2035 года предполагает, что глобальное потребление электроэнергии дата-центрами  вырастет примерно до 1 200 ТВт·ч. 

В США, как ожидается, почти половина роста спроса на электроэнергию до 2030 года придется на ЦОДы, а отрасль ИИ в 2030 году будет потреблять больше электроэнергии, чем все энергоемкое производство сразу. В целом в странах с развитыми экономиками ЦОДы будут обеспечивать более 20% роста спроса на электроэнергию ежегодно до 2030 года. Это обеспечит в таких странах рост энергетического сектора после многих лет стагнации или снижения спроса.

Для удовлетворения растущих потребностей ЦОДов в электроэнергии будут использоваться различные источники энергии, но главную роль будут играть возобновляемые источники энергии и природный газ, что обусловлено их стоимостью и доступностью на ключевых рынках.

Как отмечают аналитики, ИИ может усилить некоторые проблемы с энергетической безопасностью, одновременно помогая решать другие. Например, вопрос кибербезопасности. Кибератаки на энергетические компании утроились за последние четыре года и стали более изощренными из-за ИИ. В то же время ИИ становится критически важным инструментом для энергетических компаний по защите от таких атак. 

Еще одна проблема энергетической безопасности связана с растущим спросом на критически важные ископаемые, применяемые в оборудовании для ЦОДов, и с тем, что цепочки поставок в этой области сложны и глобализированы. Например, галлий все чаще используется в новейших компьютерных чипах и силовой электронике, при этом около 99% мировых поставок очищенного галлия в настоящее время приходится на Китай. 

Хотя рост спроса на электроэнергию для ЦОДов должен привести к увеличению выбросов, аналитики предполагают, что в контексте всего энергетического сектора рост выбросов будет небольшим и потенциально может быть компенсирован сокращением выбросов, обеспечиваемым ИИ, если внедрение этой технологии будет широко распространено. Кроме того, поскольку ИИ все шире используется в научных открытиях, он может ускорить инновации в таких энергетических технологиях, как аккумуляторы и солнечные батареи и тем самым поспособствовать технологиям энергосбережения и энергоэффективности.

Источник: МЭА
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.