Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
Western Digital и Microsoft запустили переработку электронного лома из ЦОДов
23 апреля 2025 |
Western Digital совместно с Microsoft, Critical Materials Recycling и PedalPoint Recycling инициировала программу по извлечению и переработке редкоземельных элементов из вышедших из употребления жестких дисков, использовавшихся в серверах дата-центров.
В рамках программы, получившей название Advanced Recycling and Rare Earth Material Capture, уже переработано 50 тыс. ф. измельченных жестких дисков (HDD), отслуживших свой срок, и другого электронного лома, собранного в нескольких ЦОДах Microsoft в США. В результате переработки удалось выделить золото, медь, алюминий и сталь, а также редкоземельные элементы, в том числе неодим, празеодим и диспрозий.
Пилотная программа позиционируется как первый «экологически чистый некислотный процесс», который позволяет извлекать химические элементы и металлы, в том числе редкоземельные, из отслужившего свой срок оборудования и возвращать их в цепочку поставок. Проект уже продемонстрировал значительные перспективы. Как утверждают компании, в ходе переработки было извлечено до 90% элементарных и редкоземельных материалов.
Ранее Microsoft сообщила, что в 2024 году она достигла 90,9%-ного уровня повторного использования и переработки серверов и компонентов. Также корпорация выдвинула инициативу по круговой цепочке поставок, в рамках которой выведенные из эксплуатации серверы и аппаратные компоненты из ее ЦОДов перерабатываются в местных центрах переработки и затем используются повторно. Первый центр переработки Microsoft был открыт в Амстердаме (Нидерланды) в 2020 году. С тех пор было построено еще пять объектов в США. Корпорация планирует развивать центры переработки и готовится построить объекты в Кардиффе (Уэльс, Великобритания), Новом Южном Уэльсе (Австралия) и Сан-Антонио (Техас, США).
Эти инициативы являются частью более широкой программы, нацеленной на то, чтобы к 2030 году добиться углеродной нейтральности, а к 2050 году полностью удалить весь углеродный след, который оставила Microsoft с момента ее основания в 1975 году.
Технология переработки методом бескислотного растворения (acid-free dissolution recycling, ADR) и химического восстановления редкоземельных элементов, содержащихся в магнитах электронных отходов, была разработана в Critical Materials Innovation Hub. Используемый метод позволяет извлекать из электронного лома значительное количество химических элементов, пригодных для повторного использования. При этом, согласно методологии анализа жизненного цикла, технология сокращает выбросы парниковых газов на 95% по сравнению с традиционными методами добычи и переработки.
Источник: Datacenter Dynamics
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Читайте также:
На Сахалине установлена система мониторинга за углеродными выбросами
Ученые Сбера и Сколтеха создадут ПО для оценки баланса углерода
Партнерство Atos и Johnson Controls ускорит переход к зданиям нулевого энергопотребления
Решение Huawei поможет операторам достичь углеродной нейтральности
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.