Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости компаний | ![]() |
![]() |
Яндекс открыл фонд технологических инициатив
29 апреля 2025 |
Яндекс объявляет о создании фонда технологических инициатив Yet Another Tech Fund. Фонд будет поддерживать новаторские проекты сотрудников Яндекса — такие, которые способны продвинуть вперед науку или технологии. В 2025 году на это выделят 330 млн руб. Проекты отбирает экспертный совет фонда. В него входят технические директора разных направлений Яндекса. При отборе они оценивают не бизнесовый, а технологический потенциал проекта, учитывают глубину и амбициозность идеи в его основе.
- Роботы-гуманоиды. Человекоподобные роботы не нуждаются в специальной инфраструктуре — они способны функционировать в той же среде, что и люди. Их можно использовать почти в любой области. Команда проекта создаёт ПО для роботов-гуманоидов на базе разработок Яндекса, в том числе ИИ. На первом этапе задача — научить робота передвигаться, ориентироваться в пространстве, понимать команды и безопасно взаимодействовать с людьми. Впоследствии планируется освоить полный цикл разработки роботов, включая создание собственного «железа», а также поручить им рабочие роли: доставку посылок по офису или плановые обходы здания.
- Гибридный поиск в YDB. Команда этого проекта ставит перед собой цель расширить возможности поиска по созданной в Яндексе системе управления базами данных с открытым исходным кодом YDB, сделав его гибридным. Гибридный поиск позволяет искать по SQL-запросам, по тексту и по векторам — в виде векторов можно представить, например, аудио- и видеозаписи или картинки. Это в том числе даст новый виток развитию ИИ: нейросетевым моделям будет проще находить нужные данные для ответа.
- Искусственный интеллект в медицине. Команда продолжит развивать диагностические инструменты, а также будет искать искусственному интеллекту новые применения в медицине. Скажем, уже сейчас понятно, что генеративный ИИ способен ускорить разработку новых лекарств — его можно использовать для создания новых химических структур и предсказания их свойств.
- Умный магазин. Команда этого проекта ставит перед собой цель оцифровать все процессы в офлайн-магазине, чтобы получить его полную цифровую копию. С её помощью можно отслеживать всё, что происходит внутри, и находить места, которые можно улучшить. Например, выявлять, какие товары на полках скоро закончатся, и оперативно пополнять ассортимент, или находить ценники с неверной ценой, чтобы вовремя заменять их корректными. Команда уже начала сотрудничество с ведущими офлайн-ритейлерами России и СНГ.
Источник: Яндекс
Читайте также:
Правительство создаёт Центр развития искусственного интеллекта
Национальная методика позволит оценить финансовые эффекты от ИИ
ИИ меняет подход к формированию команд разработчиков
Подавляющее большинство российских компаний использует ИИ в работе
Дата-центры превращаются в ключевого потребителя электроэнергии
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.