Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
Быстрый рост отрасли ЦОДов несет определенные риски
16 мая 2025 |
Быстрый рост отрасли дата-центров, отмечавшийся в 2024 году, продолжится и в 2025-м. Аналитики Moody's предупреждают, что складывающаяся ситуация чревата рисками избыточного строительства, быстрого технического устаревания и сбоев из-за напряженности в сфере торговли.
Важным драйвером роста отрасли ЦОДов стал искусственный интеллект. Причем развитие
ИИ-технологий не только стимулирует активное развитие отрасли, но и
меняет сам ландшафт дата-центров. Ключевые моменты отчета Moody's Rating:
- ИИ-ЦОДы все чаще строятся как огромные кампусные «фабрики» мощностью 1–5 ГВт. Такие проекты меняют фундаментальные предположения о развитии отрасли ЦОДов.
- Плотность мощности стоек в дата-центрах к 2024 году выросла вдвое по сравнению с 2016 годом (до 12 кВт на стойку вместо 6 кВт на стойку), а в ЦОДах гиперскейлеров – до 40–60 кВт на стойку. Для ИИ-ЦОДов этот показатель, вероятно, превысит 200 кВт.
- Гиперскейлеры постоянно корректируют планируемую мощность объектов, так как вычислительные потребности будущего трудно спрогнозировать.
- Капитальные вложения, необходимые для ИИ-вычислений, сопряжены со значительно более высокими финансовыми рисками, чем в предыдущих технологических циклах.
- Рост торговой напряженности и тарифов нарушит цепочки поставок и увеличит расходы, что может привести к задержке новых проектов.
Рассматривая несколько проектов ИИ-ЦОДов, включая Wonder Valley мощностью 5,6 ГВт в Альберте и 5-гигаваттный OpenAI Stargate AI, аналитики отмечают, что крупные объекты стали чаще размещаться в удаленных, богатых электроэнергией локациях. Это связано с тем, что электропитание - серьезная проблема ЦОДов, особенно с учетом повышенного спроса на электроэнергию со стороны ИИ. Moody's отмечает, что доступность электроэнергии станет ключевым ограничением для роста дата-центров после 2028 года.
Новая реальность приводит к тому, что цодостроители, операторы ЦОДов и гиперскейлеры взаимодействуют напрямую с коммунальными службами. Также порой для обеспечения объекта электроэнергией рядом с новым ЦОДом строятся, например, газовые электростанции. В связи с этим одним из путей получения энергии для ЦОДов аналитики называют их строительство в местах, где есть «замороженный газ» - природный газ, который в настоящее время не используется. По словам аналитиков Moody's, подобное "прорастание" ЦОДов в энергетическую отрасль и поиск вариантов автономной генерации связаны с тем, что строительство электростанции стоит меньших денег, нежели ИТ-оборудование, размещенное на объекте.
Поскольку ИИ-ЦОДы требуют беспрецедентных капиталовложений, идет активное развитие финансовых структур, которые призваны помочь распределить риски.
Еще одна отличительная черта современного рынка ЦОДов - превращение предварительной аренды в стандартную практику. Так работают ЦОДы гиперскейлеров, этот же подход используется в ИИ-ЦОДах. Именно этим, как отмечают в Moody's, сегодняшняя ситуация кардинально отличается от "бума доткомов". Сейчас прежде, чем сделать миллиардные инвестиции, компании стремятся удостовериться, что у них будет арендатор. С этим связан и поэтапный ввод объектов. Кроме того, крупные застройщики все чаще используют партнерства для совместного использования возможностей.
Источник: Datacenter Knowlege
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Читайте также:
В Казахстане будет построен дата-центр уровня Tier IV
Европа готовится принять новые меры по сдерживанию потребления энергии ЦОДами
В Узбекистане запустят 20 ЦОДов и национальную облачную платформу
DataDome завершил модернизацию ЦОДа Linx Datacenter
Правительство создаёт Центр развития искусственного интеллекта
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.