Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
Каждая третья крупная компания использует российские СХД
15 мая 2025 |
34% российских компаний используют СХД отечественных производителей. При этом 89% из них удовлетворены их качеством.
Такие результаты получены в ходе исследование практики использования систем хранения данных (СХД) в российских компаниях, проведенного аналитическим центром TAdviser в партнерстве с группой компаний «Аквариус». В опросе приняли участие более 150 представителей крупных и средних организаций из 24 отраслей, включая промышленность, IT, финансы и госсектор.
Среди российских производителей СХД наибольшее число упоминаний получили Yadro, Aquarius и «Аэродиск». В числе иностранных лидируют HPE, DELL и Huawei. При этом 41% респондентов заявили, что в 2025 году планируют включить в закупки российские СХД.
Как показал опрос, ключевыми задачами, под которые планируются закупки СХД, остаются виртуализация (75%), файловые хранилища (73%) и системы резервного копирования (63%). Одной из самых ожидаемых технологических доработок участники исследования назвали поддержку NVMe: почти половина респондентов (49,3%) хотели бы видеть эту функцию в российских решениях.
«Рынок хранения данных в России проходит важный этап зрелости. Респонденты честно указывают на текущие ограничения, но вместе с тем фиксируют устойчивое улучшение качества. Интересен тренд на увеличение доли российских решений год к году: в 2024 году ими пользовались 34%, а в текущем планируют закупать уже 41%, и, соответственно, обратная картинка с иностранными СХД (55% в 2024 и 31% в 2025 г.)», — прокомментировал результаты Роман Харыбин, директор департамента по развитию СХД «Акваруис».
«Уровень удовлетворенности пользователей, который отмечается в исследовании, наглядно демонстрирует повышение уровня зрелости отечественных решений и их способность отвечать самым актуальным требованиям бизнеса. Доверие к российским технологиям действительно растет, что является закономерным результатом постоянной работы ИТ-отрасли в целом. Мы непрерывно совершенствуем наши СХД — от аппаратной части до функциональных возможностей, чтобы предлагать клиентам по-настоящему инновационные и надежные решения с поправкой на запросы рынка», — отмечает Александр Калинин, руководитель отдела развития продуктов компании «Аэродиск».
Источник: Аэродиск
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Читайте также:
Брокер ВТБ перевел инвестиционную инфраструктуру на отечественные технологии
Правительство взяло на особый контроль ключевые проекты по замене зарубежного ПО
ВТБ рассказал о первых итогах импортозамещения ИТ-ландшафта
Минцифры планирует пока оставлять иностранных вендоров "в серой зоне"
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.