Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Названы главные вызовы при внедрении контейнеризации

27 мая 2025

В ИТ-ландшафте 70% компаний есть приложения, развертываемые в контейнерах. При этом 43% участников отметили существенное увеличение доли таких приложений в своей ИТ-инфраструктуре за последние 2–3 года.

Такие данные опубликовала компания Orion soft по итогам опроса компаний о перспективах внедрения контейнеризации. В опросе приняли участие представители 105 Enterprise-предприятий энергетического и нефтегазового сектора, государственных компаний, промышленности, ритейла, телекома, финансовой и страховой отраслей с годовой выручкой от 10 млрд рублей.

30% опрошенных сообщили, что в их ИТ-инфраструктуре доля контейнеризированных приложений выросла незначительно. 27% участников исследования не зафиксировали изменений в этом направлении.

При этом 93% опрошенных представителей компаний согласны с тем, что в будущем доля контейнеризированных приложений на рынке и в ИТ-инфраструктурах будет расти.

Опрос также выявил три ключевых вызова, с которыми сталкивается Enterprise-сегмент при внедрении платформ для развертывания и эксплуатации контейнеризированных приложений. Главной трудностью 48% участников назвали сложность организации централизованного управления контейнерными средами, которая приводит к несогласованности настроек между подразделениями, разрозненности конфигураций, увеличивает время реагирования на инциденты.

Второй вызов, который отметили 42% участников, — управление безопасностью приложений в контейнерах: не все доступные решения обладают инструментами для этого.

Третьим часто встречающимся вызовом стал организационный фактор: 28% респондентов указали на размытую зону ответственности между командами, конфликт приоритетов между разработчиками, инженерами по эксплуатации и ИТ-администраторами.

«Чем больше контейнеризированных приложений в ИТ-инфраструктуре компании, тем сильнее она нуждается в системе их оркестрации. Управлять сотнями контейнеров без нее становится слишком ресурсозатратно. Многие рассматривают для управления контейнерными средами Open Source Kubernetes. Однако по мере роста масштабов внедрения организации сталкиваются с существенными ограничениями этого инструмента. Он эффективно решает задачи запуска контейнеров, поддержания их состояния и масштабирования, но не может обеспечить комплексный мониторинг состояния кластеров, полноценное логирование, управление безопасностью на всех уровнях, не предоставляет хранилище и бэкап, инструменты CI/CD и другие.

Результаты опроса свидетельствуют о растущем спросе на полноценные контейнерные платформы, прежде всего в отраслях с высокими требованиями к надежности: финансовом секторе, телекоммуникациях и государственных структурах»,  — комментирует Максим Морарь, лидер Nova Container Platform в Orion soft. 

Источник: Orion soft

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.