Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
Национальная методика позволит оценить финансовые эффекты от ИИ
04 июня 2025 |
Участники Альянса в сфере ИИ и Ассоциации ФинТех провели первое заседание отраслевого клуба «ИИ в финансовой отрасли». Первоочередной задачей Клуба станет разработка первой в стране методики оценки экономической эффективности внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ). Представить результаты работы планируется в июне 2025 года на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) .
Проект будет реализован совместными усилиями ведущих игроков отрасли, Банка России, Ассоциации ФинТех и Альянса в сфере ИИ и станет основой для обоснования инвестиций в ИИ, измерения его экономической ценности и масштабирования решений в реальных условиях. Методика опирается на лучшие практики и учитывает специфику российского финансового рынка.
Создание такой методики имеет стратегическое значение как для отдельных компаний, так и для всей страны. Для бизнеса — это возможность четко оценить отдачу от внедряемых решений и снизить риски неэффективных инвестиций. Для государства — шаг к формированию более высокого спроса на ИИ-решения и укреплению технологического суверенитета.
В состав Клуба «ИИ в финансовой отрасли» вошли 17 компаний финансовой отрасли во главе с Альянсом в сфере ИИ и ассоциацией ФинТех: Сбербанк, Альфа-Банк, Яндекс, Т-Банк, MTS AI, ДОМ.РФ, Газпромбанк, ВТБ, Московская биржа, ВСК, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, ОТП Банк, Московский кредитный банк, Райффайзенбанк. В рамках деятельности Клуба участники займутся формированием предложений, рекомендаций и выработке решений по совершенствованию процессов развития и регулирования в области применения ИИ-решений, обменом опытом внедрения ИИ, а также для выработки подходов к управлению рисками в финтех-отрасли.
Александр Ведяхин, первый заместитель председателя Правления Сбербанка, председатель Наблюдательного совета Альянса в сфере ИИ, заявил: «Запуск отраслевого клуба «ИИ в финансовой отрасли» под эгидой Альянса в сфере ИИ и Ассоциацией ФинТех — важный шаг на пути к технологическому развитию в ключевом секторе экономики. Его флагманским проектом станет разработка единой методологии оценки финансовых эффектов внедрения ИИ — стратегически значимая инициатива, которая задаст стандарты эффективности, обоснованности и масштабируемости технологических решений. Клуб станет площадкой для обмена опытом, совместной работы над управлением рисками и формированием практик устойчивого внедрения искусственного интеллекта. Только через системный подход, единые метрики и открытую кооперацию мы сможем создать конкурентоспособную, технологически зрелую финансовую систему, способную обеспечить цифровое лидерство страны. Вместе мы формируем будущее, где искусственный интеллект работает на благо экономики и общества всей страны».
Станислав Близнюк, президент, председатель совета директоров Т-Банка, добавил: «С 2019 года мы вложили большое количество ресурсов в развитие AI для улучшения наших продуктов, технологий и внутренних процессов. И конечно, как и многие компании, мы хотим регулярно отслеживать возврат инвестиций от AI. Новая методология выстроена на совместной экспертизе разных ИТ-лидеров, в том числе и нашей. И что важно — данная метрика универсально считается в разных компаниях и понятна всем за пределами банковской индустрии».
Максим Григорьев, генеральный директор Ассоциации ФинТех, отметил: «Искусственный интеллект используют в своих процессах более 95% организаций финансового сектора, и они заинтересованы в развитии методологии, внедрении лучших практик, гармонизации законодательства. Все эти вопросы лучше решать сообща, консолидировав усилия ключевых участников рынка. Клуб «Искусственный интеллект в финансовой отрасли», созданный АФТ и Альянсом в сфере ИИ, должен стать площадкой, где мы будем разрабатывать методологию оценки эффективности и обоснования внедрения ИИ компаниями финансовой отрасли, делиться опытом и лучшими практиками внедрения, а также создавать правила и инструменты развития ИИ для российского рынка».
Источник: Сбер
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.