Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
ИБП: критерии выбора
20 июня 2025 |
Какое значение КПД устроит заказчиков? Каковы их планы по закупкам литий-ионных АКБ? Как будет меняться время автономной работы ИБП? И что наиболее важно при выборе поставщика? Ответы на эти и другие – вопросы в совместном исследовании «Парус электро» и «ИКС».
Построенная на базе ИБП система бесперебойного электропитания — ключевой элемент инженерной инфраструктуры ИКТ-комплексов. Обеспечивая непрерывную подачу энергии необходимого качества, такая система гарантирует надежную работу ИТ- и другого критического оборудования. С целью изучения, анализа и оценки требований и предпочтений заказчиков при выборе ИБП для ЦОДов и серверных комнат эксперты «Парус электро» и «ИКС» провели опрос представителей более 80 компаний.
Как показало исследование, в качестве накопителей энергии в ИБП в основном используются свинцово-кислотные АКБ, однако около 40% респондентов применяют литий-ионные аккумуляторы. Согласно планам заказчиков, доля литий-ионных АКБ увеличиваться не будет, а существенное снижение доли свинцово-кислотных АКБ будет связано с поиском других альтернативных решений.

На «классическое» время автономного питания от накопителя энергии (в составе ИБП) от 5 до 10 мин ориентируются лишь около 20% заказчиков. При этом почти половина рассчитывает на время автономии более 10 мин, а 14% респондентов довольствуются временем резервирования менее 1 мин. Примечательно, что более 40% респондентов в будущих проектах намерены изменить время автономии: 30% — увеличить, а примерно 12% — уменьшить.
Отношение заказчика к КПД во многом зависит от размера ЦОДа. Так, для 81% владельцев мегаваттных объектов критично, чтобы КПД был выше 95%. Для тех, кто эксплуатирует ИКТ-объекты мощностью менее 100 кВт, ситуация обратная: более половины устраивает КПД выше 90%, а примерно треть вообще не учитывает КПД при выборе оборудования для системы бесперебойного электропитания.

При оценке требований к поставщику (производителю) ИБП на первое место респонденты поставили наличие успешного опыта эксплуатации его продукции на других подобных объектах. С уходом с российского рынка западных производителей ИБП заказчики стали уделять повышенное внимание показателям присутствия производителя в России: наличию офиса, складов, квалифицированного персонала. Именно эти показатели оказались на втором месте с уровнем значимости примерно 85%. Чуть ниже показатель у критерия «Цена», который традиционно важен при выборе оборудования.
Скачать отчет можно по ссылке: https://parus-electro.bitrix24site.ru/issledovanie_kriterii-vybora-ibp-dlya-tsod/
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.