Rambler's Top100
Статьи ИКС № 9 2007
Владимир ЗОРКИЙ  09 сентября 2007

Российской радиоэлектронике – еще одну программу

Программа «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008 –2015 гг., направленная на сокращение технологического отставания России в этой области, утверждена Распоряжением Правительства РФ № 972-р от 23.07.2007.

Программа предусматривает построение современной инфраструктуры высокотехнологичной радиоэлектронной отрасли, способной создавать конкурентоспособную электронную компонентную базу и радиоэлектронную продукцию на ее основе. От решения этой задачи зависит эффективность обеспечения технологической, технической и информационной безопасности страны, ее обороноспособность, экономический подъем и повышение конкурентоспособности радиоэлектронной отрасли, а также рост благосостояния населения страны.

Еще в начале года правительство утвердило ФЦП «Национальная технологическая база» на 2007–2011 гг. (Постановление № 54 от 29.01.2007), в которую входит подпрограмма «Развитие электронной компонентной базы», предусматривающая поэтапный выход электронной промышленности из кризиса за счет освоения новых технологий на приоритетных направлениях и завоевание прочных рыночных позиций.

Конкретных результатов можно ожидать уже на начальном этапе реализации подпрограммы. Основанием для столь оптимистичных прогнозов послужило повышение темпов развития радиоэлектронной промышленности в 2006 г. – 115% против 108% в 2005 г. В разгаре коренная модернизация двух основных предприятий микроэлектроники и специализированных организаций по разработке и выпуску сверхвысокочастотных электронных приборов. А реализация принципов государственно-частного партнерства позволила в 2006 г. привлечь больше средств со стороны бизнеса, чем годом ранее.

К сожалению, без должной поддержки со стороны государства остались организации радиопромышленности и промышленности средств связи (также входящие в состав радиоэлектронной отрасли), которые разрабатывают и производят современную радиоэлектронную аппаратуру. Притом что отечественная электронная компонентная база существенно уступает иностранной и не позволяет производителям конечной радиоэлектронной продукции создавать конкурентоспособные гражданские и специальные системы, комплексы и приборы, востребованные рынком.

Проблема вышла за пределы одной отрасли и носит уже системный характер. Организации авиационной, судостроительной, космической, атомной и других отраслей, изготавливающие радиоэлектронную аппаратуру, требуют существенного технического переоснащения и освоения передовых технологий. Выполняемые в настоящее время федеральные целевые программы не в полной мере решают накопившиеся за десятилетия проблемы.

Новая ФЦП имеет выраженный инновационный и технологический характер. Ее реализация позволит не только сформировать необходимую компонентную базу, но и освоить технологии создания современных электронных модулей, базовых несущих конструкций и источников питания, технологии сборки и монтажа электронной аппаратуры, средств измерений и испытаний, а также многое другое.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!