Rambler's Top100
Статьи ИКС № 9 2007
09 сентября 2007

Курс – на мобильный WiMAX

Компания «Новые Телекоммуникации» (сетевой бренд NEX3) была создана в 2005 г. Миссия компании – построить сеть федерального уровня и сделать доступными телекоммуникационные услуги на базе новейших технологий широкому кругу пользователей. Первым проектом стала сертифицированная WiMAX Forum и имеющая российский сертификат соответствия РЭС сеть фиксированного радиодоступа WiMAX 802.16-2004 в Рязани. Сеть, которая состоит из 7 базовых станций производства компании Nokia Siemens Networks, была запущена в эксплуатацию в феврале 2007 г. О планах NEX3 и российских перспективах мобильного WiMAX рассказывает «ИКСу» генеральный директор «Новых Телекоммуникаций» Алексей МЕЛЬНИКОВ.

– На сегодняшний день на рынке телекоммуникаций существует большое количество компаний операторов связи, которые планируют строить сети беспроводного радиодоступа на территории Российской Федерации. У нас в стране, как известно, основным препятствием для динамичного развития сетей в городах является оформление разрешительной документации. Поэтому компания с момента ее образования была сфокусирована на корректном прохождении этого этапа.

Сегодня компания имеет достаточный пакет разрешительных документов, позволяющих согласованно с Министерством информационных технологий и связи РФ планировать построение сетей как в российских мегаполисах, так и в небольших городах, с населением не более 100 тыс. человек.

В Рязани уже существует сеть фиксированного радиодоступа WiMAX 802.16 (см. «ИКС» № 3'2007, с. 32). Она обслуживает как корпоративных, так и частных абонентов и позволяет использовать преимущества этой технологии, к примеру осуществлять прием сигнала на абонентском устройстве в условиях непрямой видимости.

Следующим шагом в рамках развития самой технологии стало появление оборудования мобильного доступа стандарта WiMAX 802.16-2005. Мы активно взаимодействуем с ведущими производителями оборудования и рассматриваем возможность построения сетей на базе мобильного оборудования с учетом требований нормативных документов отраслевого регулятора.

– На оборудовании какого производителя будет строиться сеть?

– В данный момент мы подводим итоги конкурса по выбору поставщика решения для построения сети мобильного радиодоступа на базе технологии WiMAX 802.16-2005, в котором участвует большинство компаний, анонсировавших оборудование в данном стандарте. Сформирован шорт-лист потенциальных поставщиков оборудования, среди которых будет выбрано не менее двух производителей. При этом предполагается, что в одном федеральном округе будет один производитель оборудования WiMAX.

Для начала компания планирует построить сеть в крупнейших городах Приволжского и Южного федеральных округов. Важной составляющей блока требований при выборе поставщика будет критерий совместимости абонентских устройств сторонних компаний производителей с базовыми станциями сети. Так, например, абонентские устройства компании ZyXEL совместимы с БС Alcatel-Lucent и Nortel. При этом очевидно, что производители как базовых станций, так и абонентских устройств должны иметь российский сертификат РЭС.

– А какие абонентские устройства предполагается использовать в сети NEX3?

– Учитывая то, что в данный момент доступной продукцией являются PCMCIA-карты, а также настольные и внешние абонентские терминалы, то на первом этапе именно эти устройства и будут предлагаться абонентам. В дальнейшем их сменят коммуникаторы с возможностью голосовых IPзвонков и ноутбуки, что позволит выйти на массовый рынок. Я намеренно не указываю сейчас конкретные сроки, поскольку большинство производителей анонсирует появление линеек таких устройств в 2009 г. Уверен, что рынок всевозможных терминалов абонентских устройств различных производителей начнет активно развиваться после появления крупных операторских сетей мобильного WiMAX. Иными словами, если будет рынок сбыта абонентских устройств, будут и их производители.

– Но кто подтвердит вам совместимость того или иного оборудования с теми или иными БС?

– В данном случае имеется по меньшей мере два способа подтвердить это. Прежде всего существует международная организация WiMAX Forum, цель которой в том и состоит, чтобы тестировать оборудование различных производителей в рамках стандарта и выдавать соответствующий сертификат соответствия. Ну а кроме того, можно просто обязать производителя базовых станций и решения WiMAX в целом обеспечить совместимость его продукции с продукцией производителей абонентских устройств. В идеале желательно, чтобы были реализованы оба способа. Однако стоит отметить, что совместимость должна быть обеспечена на всех семи уровнях модели OSI, и в данном случае это означает тесное взаимодействие производителей абонентских устройств и базовых станций.

– Какие города будут первыми включены в сеть NEX3?

– В первую очередь пользователями нашей новой сети станут крупнейшие города Приволжского федерального округа – Нижний Новгород, Казань, Уфа, Самара и др. А в Южном ФО будут подключены города Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону, Волгоград и ряд других.

– Вы планируете развертывать сеть своими силами или на подряде с местными компаниями или системными интеграторами?

– Сейчас мы подводим итоги проведенного закрытого конкурса на выполнение строительномонтажных и проектно-изыскательских работ по тем двум федеральным округам, которые мы планируем охватить в первую очередь. Это позволит ускорить процесс подготовки всей необходимой инфраструктуры перед непосредственным началом пусконаладочных работ и интеграции всего оборудования. С целью ускорения запуска сети в коммерческую эксплуатацию мы также рассматриваем возможность привлечения к этим работам интегратора при условии, что он будет иметь все необходимые сертификаты.

– Каковы будут цены на абонентские устройства в сети NEX3?

– Как известно, для предыдущих стандартов беспроводного радиодоступа основным препятствием, помимо технологического, была высокая себестоимость абонентских устройств – свыше $500, которая не позволила выйти в массовые сегменты рынка и, как следствие, обеспечить объем производства и приемлемую конечную цену абонентского терминала. Поэтому мы очень пристально следим за динамикой рынка абонентских устройств. Первым звонком стало то, что многие производители базовых станций отказались от производства абонентских терминалов и отдали этот бизнес китайским, в том числе тайваньским, партнерам.

Сейчас проходит первая фаза переговоров с производителями абонентских устройств, поэтому и цены являются предварительными. Ближе к запуску сети цены будут пересматриваться в рамках конкурса, который проведем обязательно до конца 2007 г. Но предварительные ценовые ориентиры уже определены: стоимость абонентского терминала PCMCIA-карты – $140, терминала настольного типа – $190, внешнего терминала для корпоративного клиента – $350.

ООО «Новые Телекоммуникации»: 123362, Москва, ул. Водников, д. 4, стр. 2. Тел. (495) 229-0620 факс (495) 229-0623 alexey.melnikov@novytelecom.ru www.nex3.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!