Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2004
01 февраля 2004

Технопарки — испытательный полигон

Технопарк ЦНИИС

Технопарк создавался в целях апробации новых сетевых решений, разработки национальных версий протоколов;исследований в рамках плановых НИР ЦНИИС;долгосрочных исследований в интересах отрасли. Для реализации перечисленных задач необходима инфраструктура, позволяющая оперативно моделировать различные сетевые сценарии. Сегодня инфраструктура Технопарка ЦНИИС включает в себя системы гарантированного питания, линейно-кабельное и кроссовое хозяйство, базовое оборудование коммутации и передачи, позволяющее моделировать современные российские сети связи.

Основные формы организации работ Технопарка ЦНИИС — индивидуальные, открытые и внутренние проекты.

Индивидуальные проекты выполняются по заказу операторов и производителей и предназначены для проверки различных сетевых решений без их доставки и установки на действующую сеть оператора.

При этом заказчики могут ставить следующие задачи:

  • проверка соответствия функциональных возможностей
    предлагаемых решений задачам оператора;
  • моделирование сетевых сценариев для проверки совместимости сетевого решения с тем или иным оборудованием;
  • моделирование сетевых сценариев для ликвидации последствий нештатных ситуаций (авария линий связи и отдельных узлов, нехарактерная нагрузка, непредумышленные действия третьих лиц и пр.).
В интересах операторов Технопарк ЦНИИС может самостоятельно осуществлять постановку задач на основе экспертизы системных проектов и технико-коммерческих предложений, разрабатывать функциональные требования, учитывающие индивидуальные потребности оператора, и проводить соответствующее тестирование.

Открытые проектыв форме долгосрочных пилот-проектов предназначены для проведения исследований с целью получения результатов, представляющих интерес для производителей, операторов, научно-исследовательских и образовательных учреждений, отраслевых изданий, регулирующих органов и других организаций.

Ожидаемые результаты — статистические и маркетинговые отчеты, освещающие процесс развития проекта;выявление различных тенденций и закономерностей, причин их появления;разработка рекомендаций операторам по поведению на рынке и др.

В открытом проекте могут участвовать все заинтересованные партнеры, присоединившись на любом этапе его реализации.

Внутренние проектыосуществляются подразделениями ЦНИИС для проверки теоретических результатов НИР, проводимых в интересах Минсвязи России и крупнейших операторов.

Поскольку Технопарк ЦНИИС ориентирован в основном на сетевые решения NGN, институт обеспечивает информационную поддержку своих клиентов.

С июня 2003 г. проводится мониторинг зарубежных рынков оборудования и услуг NGN для информационной поддержки отечественных операторов, производителей, образовательных учреждений по вопросам передового опыта, практики применения и направлений развития оборудования и услуг NGN.

Информационная поддержка включает подготовку двух групп документов:еженедельных информационных обзоров, а также ежеквартальных и ежегодных аналитических отчетов о рынках оборудования и услуг NGN.

Первая группа формируется на основе публикаций в средствах массовой информации и пресс-релизов зарубежных операторов, поставщиков услуг, производителей и регулирующих органов.

Отчеты содержат анализ фактических материалов еженедельных обзоров, а кроме того, выявляют новые тенденции развития рынков и исследуют причины их возникновения.

Гостехнопарк ЛОНИИС

Государственный технопарк оборудования электросвязи при ЛОНИИС создан по инициативе Минсвязи России. Свою историю он ведет с 1997 г. , когда институт взялся за организацию национальных центров поддержки коммутационных систем основных поставщиков — Alcatel, Lucent Technologies, Siemens, NEC, Telecom Italia, «Квант-Интерком», IskraTEL, Huawei, Samsung. Введение единой системы сбора и анализа информации о результатах эксплуатации систем коммутации на ЕСЭ России позволило проследить динамику развития сетей, сделать выводы о качестве оборудования и сервисной поддержке.

Важнейшим этапом развития Гостехнопарка стали оснащение центров поддержки модельными станциями и создание опытной зоны. Сегодня парк содержит станции Alcatel 1000S12 (версии ПО 7. 1 и EEPWRIA), NEAX 61 ”, Linea UT, 5ESS, C&C08, «Квант-Е», SI2000, АТСЦ-90, оборудование систем передачи и управления, сети доступа, тестовое и измерительное оборудование. Все составляющие проходят аттестацию при вводе в эксплуатацию.

Взаимодействие станций по принципу «каждая с каждой» и возможность выбора типа межстанционной сигнализации — 2ВСК (1ВСК) либо ОКС N 7 (российские версии 1994 и 2000 гг. ) — обеспечивают архитектуре Гостехнопарка гибкость. Созданный комплекс оборудования уникален, он позволяет проанализировать сложные ситуации, возникающие на сетях, а также смоделировать варианты их реконструкции на базе новых инфокоммуникационных технологий. Сетевые проблемы зачастую приводят к снижению качества обслуживания абонентов и доступности услуг, влияют на экономические показатели компаний-операторов. Поэтому наряду с поисками быстрого решения становится актуальным снижение рисков, что достигается созданием и тестированием на модельной станции необходимой оператору конфигурации оборудования, прежде чем она будет реализована на системе, работающей под нагрузкой. Испытания велись на станции EWSD центра разработок ПО Siemens.

Получено разрешение Минсвязи России на опытное проведение линейных сертификационных испытаний и создание для этой цели нормативно-методической базы. Испытания коммутационной системы Alcatel 1000S12, которая первой прошла проверку на оборудовании Гостехнопарка, показали их полное соответствие принципам сертификации. Сейчас специалисты ЛОНИИС работают над типовыми схемами испытаний оборудования, программами и методиками. Комплект документов для городских и сельских АТС уже утвержден. Такой серьезный подход к организации парка повышает заинтересованность производителей в интеграции в него своих разработок в области NGN. К примеру, проведены испытания взаимодействия системы САПФИР (ЛОНИИС) с оборудованием Softswitch Alcatel 5020 по протоколу SIP с одновременной демонстрацией результатов участникам семинара NGN Workshop, посвященного вопросам апробирования решений Softswitch на опытных зонах NGN отечественных сетей связи.

Была проверена возможность установления соединений между абонентами:аналоговых телефонных аппаратов;аппаратных и программных SIP-телефонов с использованием proxy-сервера SIP;аппаратных SIP-телефонов в режиме прямого вызова (Direct Call) ;аппаратных/программных SIP-телефонов и аналоговых ТА, а также возможность передачи данных между мультимедийными ПК с использованием ПО MSN Messenger.

Установлена полная совместимость проверявшегося оборудования на уровне протокола SIP. В ближайшее время планируется параллельно с сертификацией Softswitch Alcatel и САПФИР интегрировать их в модельную сеть Гостехнопарка. Это позволит на базе уже сертифицированных продуктов NGN проводить комплексные проверки совместимости протоколов и реализации стыков взаимодействия с ТфОП, совместимости продуктов NGN разных производителей, показателей надежности и производительности сетевых решений Softswitch, качественных характеристик передаваемой речевой информации.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!