Rambler's Top100
 
 
Статьи ИКС № 2 2004
Татьяна ТОЛМАЧЕВА  01 февраля 2004

Сотовая доминанта-2003

ТОЛМАЧЕВАСегмент сотовой связи является самым динамично развивающимся среди подотраслей. Ежегодный рост доходов операторов сотовой связи за последние пять лет составил 45—50%, операторов фиксированной связи — 12—18%. Число пользователей сотовой связи ежемесячно увеличивалось на 7—9%, в то время как годовой рост количества линий фиксированной связи не превышает 5%.

Сотовая связь стала доминирующим компонентом отрасли по большинству экономических показателей, причем доля подотрасли в общих показателях отрасли постоянно увеличивается. Если до 2001 г. наиболее значимым сегментом отрасли был сектор дальней связи, то вот уже два года, как доля доходов от предоставления услуг сотовой связи в общих доходах отрасли связи является превалирующей. Эта тенденция по мере активизации внедрения IP-технологий в сотовых сетях, позволяющих снизить тарифы на услуги дальней связи, должна усиливаться. В результате сотовые операторы будут уводить часть доходов операторов фиксированной связи и от предоставления услуг дальней связи.

Стабильным источником доходов операторов сотовой связи становятся услуги 2,5G. Прогнозы их развития в России довольно пессимистичны, тем не менее российские операторы все активнее развивают новые услуги не только в Москве, но и в регионах. В абсолютных показателях рынок пока еще остается небольшим (в 2003 г. емкость рынка дополнительных услуг составит около $0,4 млрд, или около 7,5% всего рынка сотовой связи), однако демонстрируемые темпы роста позволяют спрогнозировать на ближайшие 4—5 лет увеличение доходов до $1,5 млрд…

Полностью статью можно прочитать в журнале
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!