Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2005
01 февраля 2005

Рынок оборудования операторского класса-2004 демонстрирует 30%-ный рост

Российский рынок телекоммуникационного оборудования демонстрирует высокие темпы роста. В 2004 г. объем продаж оборудования операторского класса составил $2,6 млрд, или на 30% больше по сравнению с 2003 г. Основными факторами роста продаж стали возрастающая в условиях развития рынка услуг связи потребность в телекоммуникационной инфраструктуре, развитие региональных сетей, необходимость модернизации существующих сетей, появление технологий, требующих установки нового оборудования.

Лидерами среди поставщиков в 2004 г. остались Alcatel, Siemens и Ericsson, являющиеся основными игроками как на рынке сотового оборудования, так и в ряде других рыночных сегментов.

Большая часть рынка оборудования операторского класса формируется оборудованием для мобильных сетей, на долю которого в 2004 г. пришлось почти 60% продаж. Развитие этого рынка обусловлено прежде всего построением региональных GSM-сетей операторами «большой тройки». Однако активное строительство ведут и региональные операторы – СМАРТС, «Уралсвязьинформ», дочерние компании ОАО «ВолгаТелеком», «Сибирьтелеком» и др. Сегмент оборудования для сетей CDMA-450, формируемого в первую очередь структурами, подконтрольными ЗАО «Скай Линк», занимает менее 5% рынка оборудования мобильной связи. Темпы его роста составляют около 40%.

Крупным поставщиком мобильного оборудования, наряду с Siemens, Ericsson и Alcatel, является Nokia, взявшая в 2003 – 2004 гг. уверенный реванш после фактического отсутствия в этом сегменте на протяжении нескольких лет. Рыночная доля Huawei, поставляющей оборудование для сибирских и дальневосточных сетей «МегаФона» и МТС, а также для ряда региональных сотовых компаний, по-прежнему невелика. Motorola выступает поставщиком подсистемы базовых станций в ряде регионов.

В сегменте оборудования для сетей CDMA-450 весь год шла активная борьба между Lucent, Huawei, ZTE и вышедшей на рынок с некоторым опозданием Nortel. В итоге каждая компания получила свою долю этого небольшого «пирога».

Операторы GSM являются основными потребителями оборудования беспроводного доступа, что определяет динамику этого рынка.

Рынок коммутационного оборудования для фиксированных сетей определяют в основном традиционные операторы, на долю которых приходится около 85%закупок. Рост рынка коммутационного оборудования в 2004 г. составил 25%. Крупнейшими поставщиками оборудования для фиксированных сетей являются Siemens и IskraTel, вместе контролирующие почти половину данного сегмента. Несколько уступают им в масштабах Alcatel и Ericsson. Huawei, продолжающая наращивать объемы поставок коммутационного оборудования, утвердилась в 2004 г. в качестве одного из ведущих поставщиков с долей рынка, по оценкам «iKS-Консалтинг», в 10%.

На рынке оборудования для волоконно-оптических сетей основными покупателями являются «Ростелеком»и «ТрансТелеКом», продолжающие расширять свои магистральные сети, традиционные операторы, развивающие городские и зоновые сети, а также сотовые операторы. Альтернативные операторы строят преимущественно городские оптические сети, проекты построения собственных магистральных сетей у них единичны. Динамика роста этого сегмента не превышает 20%. С развитием рынка широкополосного доступа потребность в высокопроизводительном оборудовании для оптических сетей будет возрастать, и в будущем можно ожидать высокую динамику этого сегмента.

На рынке SDH/DWDM-оборудования конкуренция высока, явный лидер отсутствует, а основные поставщики (Siemens, Alcatel, Lucent, Huawei, Nortel, ECI) имеют приблизительно равные доли рынка.

Оборудование передачи данных используется в основном для построения корпоративных и ведомственных сетей (свыше 70%) , однако закупается и операторами связи – как альтернативными, так и традиционными. Ожидается, что по мере развития традиционными операторами новых услуг их доля на этом рынке будет увеличиваться. Темпы роста рынка оборудования передачи данных составляют около 25%. Безусловный лидер в этом сегменте – Cisco, контролирующая около 70% рынка. В числе других крупных игроков – Alcatel, Lucent, Nortel, 3Com и т. д.

В минувшем году популярным инструментом для предоставления дополнительных услуг стали интеллектуальные сети. До 2004 г. дополнительные услуги предоставлялись в основном на базе интеллектуальных платформ преимущественно российской разработки, а действующих классических ИС в России насчитывалось единицы. В минувшем году ИС начали интегрироваться в сети крупнейших сотовых операторов – как федеральных, так и региональных; фиксированные ИС закупают МРК.

Поставщиками оборудования для беспроводных ИС являются, как правило, основные поставщики оборудования GSM для данного оператора и региона. Это определило лидерство Siemens, Alcatel, Ericsson в данном сегменте.

Подписаться на «iKS-Рейтинг» и «iKSИндикатор», а также заказать более детальную информацию о российском телекоммуникационном рынке можно в агентстве «iKS-Консалтинг»по электронной почте (info@iks-consulting) или по телефону (095) 505-1050. Подробно об агентстве и его услугах – на сайте www.iks-consulting.ru.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!