Rambler's Top100
Статьи ИКС № 3 2005
01 марта 2005

Мобильная Украина растет на российских «дрожжах»

Мобильный рывок

Примечательно, что в ноябре прошлого года мобильных абонентов в Украине стало больше, чем фиксированных, а на пороге года нынешнего количество пользователей сотовой связи превысило 13,85 млн.

За прошедший год рост мобильной абонентской базы в стране составил более 145% (для сравнения: в 2003 г. – 55%, в 2002 г. – 64%). Столь резкий рывок стал возможным после того, как один из двух крупнейших операторов сотовой связи Украины – UMC – перешел под контроль российского инвестора – ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС).

В 2004 г. мобильная связь обогнала фиксированную не только по количеству абонентов – впервые за всю историю украинского телекоммуникационного рынка суммарные доходы сотовых операторов превысили доходы операторов фиксированной телефонии. Всего в течение года пользователи заплатили за мобильные услуги около $1,79 млрд, что на $126 млн больше, чем стоили им услуги фиксированной (местной и междугородной/международной) связи, и в 2,5 раза больше, чем было заплачено в 2003 г.

По итогам 2004 г. средний доход на одного абонента в месяц составил $15, что вполне сопоставимо с аналогичным показателем российского рынка в тот период, когда проникновение услуг сотовой связи у нас также находилось на уровне 29%.


«Большая двойка»

Сотовый рынок Украины распределен в основном между шестью операторами:


Более мелкие, локальные операторы («Велтон» , ITC, «Интертелеком» , CST-Invest, «Украинская волна») с суммарной абонентской базой около 50 тыс. оказывают услуги в стандартах IS-95 или DAMPS. Подавляющее большинство (98%) украинских сотовых абонентов подключено к сетям двух операторов – UMC и «Киевстар».

Лидер по объему абонентской базы в стране – компания UMC. В 2003 г. МТС приобрела 57,7% акций этого оператора, впоследствии доведя свою долю до 100%. Через год компании удалось занять ведущую позицию на украинском рынке по количеству абонентов и удерживать ее по сей день. По состоянию на конец декабря 2004 г. , UMC предоставляла услуги 7,37 млн пользователей, из которых более 2,88 млн подключены к пакету ДЖИНС (под этой торговой маркой UMC предоставляет prepaid-услуги).

Основной конкурент UMC – компания «Киевстар» – к концу 2004 г. обслуживала 6,252 млн абонентов, из которых 1,12 млн пользовались услугами DJUICE. Основные акционеры «Киевстара» – те же компании, которые контролируют российский «ВымпелКом»: норвежская Telenor и российская «Альфа-Групп».

Помимо «Киевстара» у «Альфагрупп» в этом регионе есть еще один сотовый актив: 100%-ная «дочка» Golden Telecom – ООО «Голден Телеком» – оказывает услуги мобильной связи в стандарте GSM-1800 более 60 тыс. киевских и одесских абонентов. Однако на роль третьего национального оператора претендуют два других игрока – «Украинские радиосистемы» и «Астелит» .

«Украинские радиосистемы» с лицензией GSM присутствуют практически на всей территории страны, предоставляя услуги сотовой связи под торговыми марками WellCOM и МОБІ. Сеть компании была построена в 1998 г. в Киеве. Однако из-за конфликта между акционерами оператору к сегодняшнему дню удалось сохранить не более 50 тыс. своих абонентов. Почти половина капитала (49%) компании принадлежала стратегическому инвестору – корейской Daewoo; контрольный пакет находился в руках «Укрфондинвеста» и «Интеринвеста», аффилированных с Приватбанком и крупнейшим альтернативным оператором фиксированной связи Украины «Оптима Телеком» . В 2003 г. , после судебного разрешения споров между украинскими и корейскими акционерами, Daewoo вышла из состава акционеров, уступив свой пакет аффилированным с Приватбанком офшорам Occidental Management Co. Limited и Varkedge Limited (Кипр). Тогда же оператор начал развивать свою региональную сеть, в которую за два года было инвестировано около $100 млн. Интересно, что в конце прошлого года появилась новая торговая марка «Private: mobile», базовым оператором для которой стала компания «Украинские радиосистемы», а услуги в рамках этого проекта предоставляет Приватбанк.

В январе 2005 г. на сотовый рынок вышел еще один GSM-оператор – ООО «Астелит», предоставляющий услуги под торговой маркой «Life: )». «Астелит» – проект другого украинского оператора, донецкого ЗАО «Цифровая сотовая связь Украины» (ЦССУ), предоставляющего услуги в 8 областях страны в стандарте DAMPS под торговой маркой DCC. Абонентская база – около 75 тыс. Владельцем DCC является зарегистрированная в Нидерландах турецко-украинская компания Eurasia, капитал которой, в свою очередь, держат Turkcell (51%) и донецкое ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (вместе с менеджментом компании – 49%). На момент запуска «Life: )» в зону охвата проекта входили Днепропетровск, Донецк, Киев, Львов, Одесса, Симферополь и Харьков. До 2007 г. компания планирует инвестировать в развитие сети $300 млн, а годом раньше – завершить распространение своих услуг на все областные центры и крупные автотрассы.

***


У рынка сотовой связи Украины большой потенциал. Поэтому в текущем году рост абонентской базы будет столь же значительным, что и в 2004 г. Это обусловлено в том числе маркетинговыми усилиями новых игроков. Однако, на наш взгляд, наиболее интересным событием на сотовом рынке южного соседа России станет появление там «ВымпелКома». Среди возможных вариантов называют его слияние с компанией «Киевстар», поглощение «Голден Телекома» и даже «Украинских радиосистем».
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: