Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2008
Евгения ВОЛЫНКИНА  16 октября 2008

LAMPERTZ + RITTAL = катастрофоустойчивый ЦОД «под ключ»

На заре своей юности компании Lampertz и Rittal занимались очень разными вещами: Lampertz, образованная в 1932 г., печатала бланки пропусков, а Rittal, созданная в 1961 г., выпускала электротехнические монтажные шкафы. Трудно было предположить, что при таких стартовых позициях компании когда-либо встретятся в совместном подразделении Data Center Solution.

О новом этапе в жизни компаний Lampertz и Rittal мы попросили рассказать директора Lampertz Россия  Станислава ЗАРЖЕЦКОГО.

– Недавно компании Lampertz и Rittal создали совместное подразделение, специализирующееся на дата-центрах. Почему было принято такое решение?

– Компании Lampertz и Rittal входят в группу компаний Friedhelm Loh Group: Rittal – с момента своего основания, а Lampertz – с
1998 г., когда компания уже зарекомендовала себя как ведущий поставщик надежных систем защиты ИТ-инфраструктуры от внешних воздействий. Два года назад в арсенале Rittal появилась комплексная система для дата-центров Rimatrix5, в которую входят шкафы для оборудования, системы бесперебойного питания, жидкостного и воздушного охлаждения, безопасности, мониторинга и дистанционного управления всей инфраструктурой ЦОДа. Таким образом, продукты Lampertz удачно дополняют систему Rimatrix5. Стоит еще учесть, что на российском рынке сейчас наблюдается настоящий бум на услуги ЦОДов и проекты построения дата-центров. Поэтому в сентябре этого года в России было создано специальное совместное подразделение Rittal и Lampertz – Data Center Solution. 

– Что даст заказчикам такое объединение двух вендоров?

– Российские заказчики первыми в мире смогут получить законченное комплексное решение от одного производителя для создания катастрофоустойчивого ЦОДа «под ключ». Это решение будет состоять из системы Rimatrix5, помещенной в «защитную оболочку» от Lampertz. Новое подразделение создавалось именно для того, чтобы объединить компетенции компаний Rittal и Lampertz, чтобы заказчик или партнер мог получить ответ на любой свой вопрос и чтобы в итоге решение было действительно комплексным. Причем подразделение Data Center Solution будет не только поставщиком всех компонентов для дата-центра, но в случае необходимости сможет выступить и как полноценный интегратор. Ни одной такой компании на российском рынке еще нет. Есть замечательные компании, которые хорошо умеют делать системы кондиционирования, бесперебойного питания или пожаротушения, но предложить весь комплекс возможностей и услуг не может никто. 

 – Как новое подразделение намерено строить свою работу с заказчиками?

– Через наших партнеров – системных интеграторов. Поэтому штат Data Center Solution пока небольшой – 12 человек. Конечно, если к нам придет заказчик, то мы можем с ним проработать всю техническую часть решения вплоть до создания детального рабочего проекта. Но когда встает вопрос о реализации проекта, мы всех отправляем к партнерам, никому из заказчиков ничего не продаем напрямую. Такая политика дает нашим партнерам уверенность в том, что мы их не бросим и не отодвинем в сторону. Поэтому они могут смело предоставлять нам информацию о своих проектах, а мы соответственно можем более эффективно им помогать. Наши партнеры – это и московские компании, имеющие представительства во многих крупных российских городах, и небольшие региональные интеграторы, многие из которых, кстати, активно развиваются и быстро растут.

Скоро у нас состоится традиционная партнерская конференция, на которую приедут представители компаний из 18 российских городов. Очень радует то, что в регионах появились новые системные интеграторы, которые, несмотря на небогатый опыт, пытаются решать поставленные задачи на достаточно высоком уровне и уже выполняют серьезные проекты. Местные заказчики всё чаще начинают обращаться именно к ним, а не к далеким, пусть и очень большим и солидным, московским интеграторам. Это для заказчиков выгоднее, потому что во многих отношениях, в первую очередь в отношении сервисного обслуживания и эксплуатации, лучше иметь дело с компанией, которая находится рядом. Для повышения уровня технических знаний по нашим решениям мы предлагаем бесплатное обучение по оборудованию Rittal и Lampertz. Мы также предоставляем своим партнерам всю необходимую документацию по нашему совместному решению для дата-центров. В общем, делаем всё возможное, чтобы их переговоры с заказчиками были максимально продуктивными.

Наверное, 90% российских системных интеграторов, которые занимаются построением ЦОДов, знают о Rimatrix5 и Lampertz. Поэтому, честно говоря, партнеров искать не приходится, они сами к нам идут. В настоящий момент у компании Lampertz существует три уровня партнерства – золотой партнер, авторизованный партнер и реселлер, в зависимости от финансовых обязательств, которые берет на себя компания, желающая стать нашим партнером. Партнерское соглашение рассчитано на три года. Но даже если партнер не смог выполнить взятые на себя обязательства, это не означает, что мы откажемся с ним работать: можем только изменить уровень партнерства. Мы понимаем, что системные интеграторы занимаются проектным бизнесом и требовать здесь быстрой отдачи просто глупо.

– Какие технологии для ЦОДов будет продвигать подразделение Data Center Solution?

– Все передовые технологии, применяемые в системе Rittal Rimatrix5. А именно: жидкостную систему охлаждения Liquid Cooling Package (LCP), способную с одной стойки отводить до 20 кВт и более тепла, системы бесперебойного питания 4-го поколения, системы мониторинга и контроля, которые позволяют удаленно отслеживать состояние отдельно взятой стойки и всей ситуации в ЦОДе с возможностью видеонаблюдения, отправки SMS-сообщений на мобильный телефон или передачи данных по FTP-протоколу.

Компания Lampertz готова предложить системы пожаротушения, использующие новый тушащий состав Novec 1230. Эту жидкость называют «сухая вода», потому что бумага от ее воздействия не коробится. Она абсолютно не проводит ток и, самое главное, в отличие от ранее использовавшихся хладонов, абсолютно безвредна для человека и окружающей среды. К тому же для тушения огня ее нужно вдвое меньше, чем любого хладона, что позволяет строить более компактные решения. В конце прошлого года компания Lampertz выпустила так называемый сейф базовой защиты высотой 15U со своими системами кондиционирования и мониторинга. На сегодняшний день это самый маленький ЦОД в мире. Но мы умеем делать и целые помещения безопасности, которые строятся по принципу «комната в комнате». Самая большая такая «комната» площадью
2000 м2 построена в одном из дата-центров в Бельгии. 
 
– Ваше оборудование не назовешь дешевым...

– Да, и Rimatrix5, и системы физической безопасности дата-центров от Lampertz – это дорогие вещи, но бывает, что экономия выходит боком. Многие компании и государственные организации тратят на ИТ-оборудование и программное обеспечение большие деньги. Они хотят, чтобы их дата-центр работал без простоев, но зачастую совершенно не задумываются о том, что есть такие факторы физического воздействия на ЦОД, как огонь, вода, пыль, взрывы, обрушения, воровство, несанкционированное проникновение и т.д., и т.п. И если не решить проблемы физической безопасности, то все средства, вложенные в дата-центр, окажутся потраченными зря. Для иных компаний потеря этих денег не является фатальной, зато для них очень критично время простоя дата-центра. Для телекоммуникационных операторов, банков, предприятий с непрерывным циклом производства остановка ЦОДа хотя бы на несколько минут означает очень крупные финансовые потери, не сравнимые с ценой вышедшего из строя оборудования, а два-три дня простоя могут привести компанию к банкротству. Многие заказчики уже хорошо понимают это.

Надеюсь, что и наше новое подразделение Data Center Solution внесет свой вклад в формирование образа «правильного» ЦОДа.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: