Rambler's Top100
Статьи ИКС № 5 2005
Лилия ПАВЛОВА  01 мая 2005

Oracle E-Business Suite: отчет и выбор



Четвертый по счету деловой форум Oracle AppsForum (Москва, 12 – 13 апреля) собрал около тысячи руководителей и IT-специалистов предприятий России и СНГ, представляющих телекоммуникационные предприятия (18%), госсектор (14%), финансовые институты (14%), энергетику (11%), торговлю и дистрибуцию (9%), металлургию (9%), химическую промышленность (9%), машиностроение и ВПК (8%), недвижимость и строительство (4%), пищевую промышленность (4%). Основная тема ежегодного собрания – практика внедрения системы управления предприятием Oracle E-Business Suite в компаниях различных секторов экономики.



ОТЧЕТНЫЙ ГОД однозначно показал укрепление позиций корпорации в ключевых отраслях экономики России и СНГ. Впервые проекты на базе Oracle E-Business Suite были расширены до масштабов промышленных холдингов. Единое системное решение на основе Oracle E-Business Suite в ОАО «Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания» (АК «Сибур» ) позволит консолидировать работу более 30 нефтехимических предприятий по всей России. Крупнейшим стало внедрение комплекса в МКХ «ЕвроХим», занимающей первое место в России по производству удобрений (общая сумма контракта $11, 5 млн). Проект на Магнитогорском металлургическом комбинате, реализованный с опережением графика на два месяца, стал одним из самых заметных в Европе по объему введенной в промышленную эксплуатацию функциональности системы, числу пользователей, работающих в едином информационном пространстве.

СРЕДИ НОВЫХ ЗАКАЗЧИКОВ телекоммуникационного сектора – ОАО «Мобильные ТелеСистемы», выбравшее для построения своей автоматизированной системы управления предприятием Oracle E-Business Suite. В настоящее время завершен первый этап проекта – внедрены функции управления казначейскими операциями, договорами на снабжение и учет кредиторских операций (введено в эксплуатацию более 800 рабочих мест). Система централизованных справочников значительно упростила совместную работу различных департаментов МТС. Благодаря консолидации данных об остатках на банковских счетах можно составлять платежные календари и получать исходные данные для различных видов управленческой отчетности. Создание централизованного казначейства и возможность выполнения всех расчетов из единого корпоративного центра позволили ввести многоуровневый контроль и утверждение платежных документов, прогнозирование и управление денежными потоками в режиме реального времени. Теперь в МТС автоматизировано до 90% всех операций по консолидации данных и взаиморасчетам между подразделениями. Создание единого хранилища договоров, контроль соответствия платежей заключенным договорам и выполнения обязательств по ним способствовали стабилизации графика платежей и устранению непроизводительных расходов.

В настоящее время на стадии внедрения функциональность по управлению кадровым учетом, снабжением и складами, основными средствами, по расчету заработной платы. В дальнейшем предполагается расширить проект и внедрить модули управления инвестиционной деятельностью, финансами, кадрами, ремонтом и обслуживанием оборудования и др. Полнофункциональная система управления предприятием будет поддерживать все бизнес-процессы МТС, от комплектации узлов сети до управления отношениями с клиентами. Внедрением Oracle E-Business Suite в МТС занимается «Квазар-Микро» – системный интегратор, сертифицированный партнер Oracle.

«ПРЕДВИДЕТЬ БУДУЩЕЕ» – этот девиз форума расширил вице-президент Oracle, генеральный директор Oracle СНГ Б. И. Щербаков, предложивший вспомнить недавнее прошлое. «Пять лет назад мы начали активно заниматься продвижением на просторах СНГ передовых технологий Oracle, сделали огромные инвестиции в развитие этого рынка в России. Мы, можно сказать, предвидели будущее, в котором живем сегодня. Теперь мы должны предвидеть завтрашний день. Как будут строиться информационные технологии будущего? Мы уверены, что предстоит гигантская работа по интеграции уже существующих решений, приложений, информационных баз данных. Наша задача – заставить их «говорить на одном языке», получать эффект от использования этих систем за счет применения правильных инструментов. Такие инструменты у нас есть».
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: