Rambler's Top100
Статьи ИКС № 5 2005
01 мая 2005

ZTE. Платформа коротких сообщений SMS и MMS

Для предоставления абонентам фиксированных телефонов удобного способа передачи коротких сообщений (SC), реализации функций электронной коммерции и получения различной информации Корпорацией ZTE разработана интегрированная платформа обработки коротких сообщений в сетях ТфОП на базе коммутатора ZXJ10.

Услуги интегрированной платформы SC
  • Передача одноранговых коротких сообщений в различных режимах: на другие информационные терминалы; авторизованным фиксированным абонентам SMS через web-сайт; на информационный терминал через оператора-телефониста, находящегося в стационарном центре передачи коротких сообщений; мобильному абоненту, использующему информационный терминал.
  • Передача информации персонализированной информационной службой: прогноз погоды, новости, в том числе спортивные, индивидуальные предупреждения, касающиеся курса акций, экспертные биржевые рекомендации, информация о выигравших номерах лотерей, программа ТВ, юмор и развлечения, гороскопы.
  • Передача коротких сообщений по e-mail.
  • Передача коротких речевых сообщений.
  • Передача коротких сообщений по факсу.
В октябре 2001 г. ZTE подписала соглашение с компанией Jiangsu Telecom на разработку интегрированной платформы обработки коротких сообщений в сети ТфОП. В том же месяце ZTE выиграла тендер, объявленный China Telecom, на разработку платформы обработки коротких сообщений. К январю 2002 г. China Telecom в 12 провинциях и 20 городах сформировала платформу общей емкостью 800 тыс. пользователей. В июне 2002 г. ZTE подписала соглашение с China Railway Communication Co. на реализацию интегрированной платформы обработки коротких сообщений емкостью 100 тыс. пользователей в сети ТфОП.



Разработка ZTE для работы оператора мобильной связи с короткими сообщениями – система ZXG10-SC – находится в коммерческом использовании в 18 китайских провинциях и городах, обслуживая более 27, 5 млн абонентов. Среди них – самый большой в мире шанхайский Центр коротких сообщений, обслуживающий более 2400 SC в секунду. Он создал мобильный банк и организовал первый офис на мобильном фондовом рынке Китая для обмена короткими сообщениями.

Модельный ряд систем коротких сообщений ZTE пополнился новым продуктом – MMS (служба мультимедийных сообщений), который содержит текст, графику, изображения, аудио-и видеосообщения. На базе платформы ZXG10-SC создан новый модельный ряд продуктов для обработки коротких сообщений: ZXG10-SC, ZXCB и ZXME.

Преимущества радиопередачи коротких сообщений (CBC) перед короткими сообщениями «от точки к точке»:
  • CBC покрывает сразу всю область, где все абоненты, включившие функцию получения радиопередачи коротких сообщений, получат сообщение одновременно, тогда как короткие сообщения типа «от точки к точке» могут поступать только к одному абоненту за один раз;
  • CBC возможен в роуминге;
  • радиопередача коротких сообщений – это передача неспециализированной информации на большую область.
ZXME

Технология MMS позволяет сохранять сообщения в MMSC, когда телефон получателя отключен или находится вне зоны обслуживания. MMSC контролирует такие операции, как отправка сообщений, сохранение и уведомление.



MMSC ZXME компании ZTE обеспечивает SMPP-интерфейс, соединяющий SMSC, так что операторы могут обслуживать терминалы, не поддерживающие MMS. Он оборудован модулем SS7 с интегрированным SMSC, что позволяет сэкономить инвестиции оператора.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: