Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2005
Александра КРЫЛОВА  01 июня 2005

Конвергентная эволюция

Мобильная связь – все еще в ожидании смены поколений

Выставка стала смотром готовности ведущих мировых производителей помочь российским сотовым операторам осуществить миграцию к UMTS наиболее экономичным способом.

Вопросу эффективности инвестиций в сети 3G компания Huawei Technologies посвятила технический семинар. Во-первых, переход к сетям 3 - го поколения позволяет сотовым операторам сохранить рентабельность бизнеса за счет высокодоходных услуг на основе высокоскоростной ПД. Во - вторых, производитель ожидает, что к концу 2005 или началу 2006 г. лицензии в России будут получены и операторы примутся за строительство. В - третьих, Huawei стремится выйти на лидерские позиции на рынке комплексных решений для сетей сотовой связи и должна активно предлагать свои инновации: на базе ее оборудования в мире действует 11 сетей UMTS, а комплексные CDMA - решения «работают» в 32 странах.

Huawei предлагает стратегию пошагового перехода к сети 3G, начиная от организации фрагментарного UMTS - покрытия, минимально влияющего на работу GSM - сети, и заканчивая полной конвергенцией обеих сетей. Базовая сеть UMTS (WCDMA) Huawei на архитектуре Softswitch поддерживает Rel.99 и Rel.4, ее эволюция к Rel. 5 – через обновление ПО.

Для презентаций услуг нового поколения была задействована демонстрационная платформа с полным набором сетевого оборудования Huawei: базовые станции 3 - го поколения BTS3812А и BTS3802C на 12 и 2 приемопередатчика соответственно; контроллер BSC6800; шлюзы передачи данных SGSN9810 и HLR9820, а также Softswitch и интеллектуальная платформа с игровым, SMS -, видео - и prepaid - серверами. С использованием UMTS - терминала собственной разработки Huawei демонстрировала потоковое видео (384 кбит/с), видеотелефонию (80 кбит/с), IMPS (интернет - пейджинг)и сетевые мобильные игры.

Siemens Communications показала на стенде «движение высокоскоростного поезда» – передачу данных по технологии HSDPA (High Speed Downlink Packet Access), открывшей операторам UMTS возможность конкурировать по этой услуге (до 14 Мбит/с) с фиксированными операторами. Вместе со «Скай Линк» компания продемонстрировала комплекс мультимедийных услуг для терминала связи с единой точкой доступа к сетям IMT-MC-450 (CDMA2000), Wi - Fi и других стандартов на базе решения Siemens – Media Delivery Solution, позволяющего предлагать сервисы по доставке мультимедийного контента как абонентам в собственной сети, так и в роуминге. Решение обеспечивает полноценную передачу мультимедийных и информационных продуктов и предоставление таких услуг, как VoD, видео и ТВ - программы в режиме реального времени, «скачивание» видео - и аудиоконтента. К концу года в Россию придет новый мобильник стандарта UMTS – Siemens SXG75 со встроенным GPS - модулем для ориентирования в любой местности, XHTML - браузером для быстрого доступа в Интернет плюс 128 Мбайт встроенной памяти и две видеокамеры: цифровая (для съемки с разрешением 2 мегапикселя) и CIF (для услуг видеотелефонии).

Фиксированная связь: курс на широкополосные услуги

Важнейшая задача операторов фиксированной связи – повышение доходности и расширение абонентской базы за счет широкополосных мультимедийных услуг, в первую очередь triple play. Мировой опыт показывает, что предоставление пакетов таких услуг, как VoD, высокоскоростной Интернет, цифровое ТВ и др., позволяет операторам удвоить показатель ARPU.

Однако прежде нужно решить целый ряд проблем. Их назвал на симпозиуме менеджер по маркетингу Intracom S. A. Н. Быстрицкий: отсутствие внятных операторских бизнес - моделей по внедрению широкополосных услуг; недостаток у операторов опыта, а также квалифицированного персонала по работе с контентом; отсутствие сложившихся схем распределения доходов между поставщиками контента, агрегаторами и операторами. Большой минус – отсутствие правовой базы регулирования предоставления контент - услуг в широкополосных сетях, причем это беда операторов во всем мире.

Российской особенностью Н. Быстрицкий назвал неразвитость рынка поставщиков контента. Внедрение triple play сдерживается нежеланием правообладателей налаживать отношения с операторами. Ключом к преодолению препятствий служит решение Intracom по поэтапному внедрению triple play. Производитель готов начать совместную с оператором работу: начиная с исследования абонентской базы и заканчивая подготовкой сети к вводу в коммерческую эксплуатацию, Intracom берется оказывать поддержку оператору. Решение базируется на полнофункциональной платформе распределения контента FS - CDN, обеспечивающей услуги телефонии, высокоскоростной ПД, аудио - и видеоинформации. FS - CDN адаптируется под конкретные требования каждого оператора или сервис - провайдера, быстро окупается.

Allied Telesyn представлял свое оборудование на стендах системных интеграторов: мультисервисные платформы доступа Telesyn 7000/9000, оптимизированные для предоставления абонентам услуг triple play, демонстрировались ведущим российским партнером производителя – «Диалог - Сети». Компания «Техносерв А/С» показала стекируемый коммутатор Gigabit Ethernet 3 - го уровня серии AT - 9700 с расширенными возможностями обработки мультимедиа, обеспечивающий управление трафиком и высокую производительность на границе сети.

Компания «Диалог - Сети» представляла также решения других производителей, ориентированные как на операторов, так и на корпоративных клиентов. Первым предлагалось познакомиться с разработками на базе оборудования Lucent Technologies – мультисервисными платформами Metropolis для транспортных сетей SDH и WDM, медиашлюзами PSAX, системами универсального доступа AnyMedia, компактным SDH - мультиплексором Metropolis AMU с высокой плотностью портов. Широкий спектр интерфейсов (оптические STM - 1, STM4, GbE и электрические E1, E3, FE GbE, SHDSL)на одной коммутационной платформе позволяют передавать по сетям SDH голосовой трафик TDM и трафик данных Ethernet, вплоть до Gigabit Ethernet, на полной скорости линии. Для корпоративных клиентов – решения по информатизации предприятий на базе оборудования Avaya и Enterasys (телефония, доступ в Интернет, построение локальных сетей ПД).

Корпоративный сектор: конвергенция в действии

Если решения для операторов связи представляют собой цепь шагов к конвергенции сетей, то в корпоративном секторе конвергенция уже наступила. Сочетание преимуществ TDM и IP - телефонии, поддержка протокола SIP, наличие в линейке беспроводных систем и решений, а также решений центров обработки вызовов, широкий спектр абонентских устройств (цифровых, IP - и WiFi - терминалов) – таков набор предложений ведущих мировых производителей этому сегменту рынка.

По данным аналитиков, доля рынка решений VoIP подразделения «Корпоративные сети связи» Siemens Communications – 39%. В их основе – конвергентная архитектура HiPath, обеспечивающая высокую надежность и отказоустойчивость систем корпоративной связи, поддерживающая центры обработки вызовов, универсальные системы обработки сообщений и др.

На выставке предлагались новые продукты на базе этой архитектуры: коммуникационная платформа HiPath 4000 емкостью до 10 тыс. абонентов и с поддержкой протокола SIP; беспроводное решение HiPath WLAN для оптимизации и ускорения бизнес - процессов, сохраняющее сеансы беспроводной IP - телефонной связи при перемещении пользователя из одной соты WLAN в другую; решение HiPath ProCenter Agile для организации операторского центра малых и средних предприятий.

Смысловым центром экспозиции компании «Эдванс» была демонстрационная зона, где можно было увидеть в действии решения на базе двух линеек корпоративной телефонии корпорации NEC – NEAX и UNIVERGE, позвонить по IP - телефону, посмотреть приложения. «Для нас важно, – говорит руководитель отдела маркетинговых коммуникаций компании «Эдванс» Д. Антонова, – одними из первых показать платформу UNIVERGE в работе».

Единая мультисервисная корпоративная система связи и ПД NEC UNIVERGE, помимо сервера управления телефонией, содержит сервер беспроводной сети, интегрированные маршрутизаторы и мультиплексоры, отвечающие за транспортировку трафика внутри сети, а также набор конвертеров и медиашлюзов. Важнейшими преимуществами UNIVERGE являются гибкость и масштабируемость: ее можно использовать в офисе с тремя пользователями, а можно составить кластерное решение, поддерживающее до 200 тыс. портов. Корпоративная сеть «Тойоты» в Японии и Австралии полностью построена на этой платформе. В России же, где платформа была представлена в начале этого года, проектов на базе этого оборудования еще нет, хотя переговоры о предоставлении этого оборудования в тестовую эксплуатацию ведутся.

Серьезный интерес к UNIVERGE проявляют разработчики с точки зрения как организации системы корпоративной телефонии, так и использования мощности платформы для разработки сервисов на ее базе. Операторам новая платформа NEC интересна в плане оказания корпоративным клиентам услуг аутсорсинга, организации услуг IP - Centrex, call - центров и др. «Эдванс» прорабатывает возможность использования конвергентного решения на базе UNIVERGE для GSM - сети. В сочетании с решениями IN она позволит мобильным операторам предоставлять услуги беспроводной и проводной связи корпоративным клиентам.

Линейку оборудования OfficeServ с функциями традиционных телефонных коммутаторов и новыми сервисными возможностями на базе IP - телефонии уже больше года продвигает Samsung Electronics на российском рынке. На выставке можно было познакомиться с последними продуктами, в которых заложенные в линейку идеи и технические решения получили дальнейшее развитие.

OfficeServ 7200 – конвергентная система для малого и растущего бизнеса, а также для связи филиалов с центральным офисом – содержит шлюз IPтелефонии (H. 323/SIP), универсальный почтовый ящик, голосовые сообщения, центр обработки вызовов, VPN - шлюз и Firewall, а также поддерживает аналоговые устройства.

OfficeServ 7400 имеет большую емкость, расширяемую до 1300 портов и более, а также поддерживает стандарт Wi - Fi (802.11b). Увидеть это оборудование можно было только на стенде производителя, в России его появление ожидается в июле.

Среди других интересных новинок Samsung – система OfficeServ SOHO в виде телефонного аппарата, поддерживающего 2 линии и имеющего функцию интеграции с базами данных. Основными особенностями системы являются интегрированные Hub и точка беспроводного доступа (802. 11b/g), поддержка как аналоговых устройств, так и до 8 дополнительных WiFi - терминалов.

Истинная мобильность – независимость от вида сети. Пожалуй, так можно было бы охарактеризовать идею экспозиции Nortel. Компания демонстрировала полное соответствие новой торговой марке «Всегда верный путь», что, в понимании ее президента, отвечающего за продукцию для оптических сетей по Европейско - Азиатскому региону, П. Ньюкомба, означает верный путь к корпоративной сети – гарантию подключения с постоянным IP - адресом из любой беспроводной или сотовой сети к своей корпоративной.

Устройства Nortel позволяют трансформировать беспроводные сети в единую мультисервисную сеть, а ее решения предназначены операторам сотовых сетей (CDMA, UMTS, GSM, GSM - R)и широкополосных WLAN на базе стандартов серии 802.11, предоставляя безопасный доступ абоненту в любом месте и в любое время в частных сетях, СОП и «горячих точках» беспроводной связи.

Самый «свежий» продукт – Office Anywhere – для сетей разных технологий. Он базируется на концепции виртуального предприятия, позволяя служащим всегда иметь доступ к корпоративной сети, независимо от их местонахождения.

На операторов фиксированной связи и наложенных сетей, охваченных VoIP - бумом, ориентированы не только софтфоны и IP - телефоны, коммутаторы Ethernet Switch (для подключения IP - телефонов и точек беспроводного доступа, ПК, серверов), но и универсальная система обмена сообщениями CallPilot (телефония, факсы и электронная почта).

Система управления Optivity NMS также ориентирована на конвергенцию сетей: работает в сети из проводных и беспроводных сегментов. «Хитом» конвергентной среды стали Communication Server 2000 и Multimedia Communication Server 5200 на базе протокола SIP, реализующие мультимедийные сервисы, определение местоположения абонента, видеоконференцсвязь, организацию сервисов контакт - центров и использование мультимедийных приложений.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!