Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 2-3 2009
Ирина БОГОРОДИЦКАЯ  10 марта 2009

Вариации интеграции. Искусство, спорт, бизнес

Бизнес системной интеграции, который можно сравнить с коллективными видами творчества, с одной стороны, или с командными видами спорта – с другой, что, можно сказать, почти одно и то же, также имеет свои особенности.

Ирина Богородицкая, ведущая темы«Каждое искусство имеет свои законы, тайны и приемы… Непосвященному кажется странным, что врач, вместо того чтобы сразу приступить к операции, проделывает множество странных вещей с больным, например берет кровь на исследование и тому подобное...» (М. Булгаков. Театральный роман).

Бизнес системной интеграции, который можно сравнить с коллективными видами творчества, с одной стороны, или с командными видами спорта – с другой, что, можно сказать, почти одно и то же, также имеет свои особенности.

Национальные: в России это искусство пока не так востребовано, как, например, на Западе; у отечественных интеграторов дистрибуция подчас составляет 90% бизнеса. Преимущества западной модели, служащей проводником в светлое будущее, где услуги занимают б'ольшую часть ИТ-рынка, в отличие от непрозрачного отечественного настоящего, пока очевидны не для всех.

Ментальные: нашему заказчику требования исполнителя проекта подчас кажутся нелепыми и несущественными.

Подлинное искусство динамично. Заметные изменения (см. «ИКС» № 11’2005, с. 36) претерпели технологии, бизнес-модели, люди, а также взаимоотношения интегратора и заказчика – в них все больше доверия.

Системная интеграция в эпоху кризиса расцветает или, наоборот, сникает, уступая место голой экономике? Или экономии? Оптимизации! Интеграторы, прошедшие боевое крещение девяносто восьмым годом, когда бизнес у многих упал в разы, готовы к тому, что ИТ-бюджеты заказчиков сожмутся на 15–20%, а их собственные доходы в лучшем случае сохранятся на уровне 2008 г., хотя возможно и падение – на 20–30%. В долларах. А в рублях может быть и рост. Сегодня они получили великолепную возможность продемонстрировать свое мастерство.

Кризисы приходят и уходят, а искусство, как и бизнес, вечно.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!