Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2-3 2009
Ирина БОГОРОДИЦКАЯ  10 марта 2009

Иерархия ценностей Игоря Касимова

За два неполных десятка лет, что существует российский ИТ-рынок, сформировалась новая генерация – классический айтишник. Возраст подростковый, а статус солидный. Но парадокса в этом нет, утверждает типичный представитель российского ИТ-истеблишмента Игорь КАСИМОВ, один из отцов-основателей «тезки» отрасли – «АйТи».

Беспредельность возможностей

 Досье «ИКС»

Игорь Родомирович КАСИМОВ родился в 1963 г. в Алма-Ате. Окончил физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и аспирантуру ВМиК. Работал научным сотрудником в НИИ «Научный центр» (Зеленоград).

В 1990 г. вместе с однокашником по физфаку создал компанию «АйТи». Сегодня — первый заместитель генерального директора, отвечает за оперативное руководство деятельностью группы компаний.

Женат, младшему Касимову 4 года
Игорь Касимов, АйТиСамое яркое впечатление юности – у тебя все получается. Можно развиваться в любом направлении. Есть, конечно, какие-то ограничения, например по зрению: летчиком не станешь. Но главное ощущение – ты можешь всё!

И вот, уже когда мне было за тридцать, появилось отчетливое ощущение, что подъем достиг верхней точки, а дальше – только спуск вниз, в туман. Потом, правда, я понял, что за «туманными далями» кроются новые вершины, пусть не такие высокие. Но чувство безграничности ушло безвозвратно. Теперь уже приходится искать «крутые горы», карабкаться вверх, думая при этом: а хватит ли сил? Сегодня, чтобы чувствовать себя хорошо, требуется больше работать над собой, поэтому начал заниматься йогой – правда, пока без принятия учения.

Время, с одной стороны, самый дорогой ресурс, а с другой – ты им полноправно, пусть и с оговорками, распоряжаешься. Можно израсходовать на работу все время вчистую, и все равно его не будет хватать. Все определяется твоей иерархией ценностей. Недавно прочитал книгу, автор которой – руководитель американской консалтинговой фирмы – начал писать ее, когда у него обнаружили рак мозга. Зная, что жить ему осталось четыре месяца, он четко спланировал окончание своей жизни – чтобы успеть сделать все необходимое. Успел. И очень жалел, что раньше откладывал на потом многие оч­ень важные дела.

Сверстники

Склонность к точным наукам (я учился в нескольких заочных школах, участвовал в олимпиадах) привела в МГУ. Информационными технологиями начал заниматься еще в университете, что и предопределило выбор профессии, тем более что в 1990-м реальной альтернативой была только торговля.

ИТ, наверное, единственная сфера бизнеса, имеющая всеобщее применение, наукоемкая, инновационная, основанная на знаниях, ответственности, компетенции людей, совместно работающих на результат. Когда 18 лет назад мы начинали свой бизнес, все было в новинку, мы открывали для себя банальные истины, подчас изобретая велосипед. Сегодня элементов действительного творчества становится больше – в том смысле, что нужно заниматься созданием видения будущего, стратегией достижения целей, которые для себя определил.

Мы стали старше, мудрее. Ведь многие из нас в плане психологии были совсем детьми, пришедшими в бизнес со школьной или университетской скамьи. Мы взрослели вместе с рынком – сверстники, так сказать.

В режиме ожидания

Когда деревья были большимиЯ родом из Алма-Аты. Там, в Казахстане, кризис уже как год, но об этом не кричат на каждом углу – обжились. Срабатывает восточная психология: все это было, есть, пройдет, дальше будем жить… Там нет такого, чтобы делать круглые глаза от новостей финансового рынка: жизнь кончилась, в окопах одни трупы…

Мое личное мнение: углубление кризиса имеет обратную связь с кризисом ожиданий. Или с ожиданием кризиса.

Ведь почему не могут сосуществовать две многоуровневые системы защиты? Потому что – положительная связь, они настроены друг на друга. Скажем, в результате чего-то одна система перешла на первый уровень готовности. Другая система видит, что там что-то происходит, и тоже переходит на первый уровень. Это замечает первая и переходит уже на второй… и пошла эскалация.

Так и эскалация кризиса происходит из-за страха неопределенности. Конечно, в таком объеме – в рамках глобального кризиса – у нас это впервые. И все живут в режиме ожидания, новости с американского рынка будоражат нас, внимательно смотрим, как сегодня закрылись финансовые рынки на востоке и прочее. Но это не может продолжаться бесконечно. Будет, конечно, промышленный спад, охлаждение экономики. Но я считаю, что во второй половине года начнется подъем. У нас бюджетный цикл такой, что второе полугодие активнее первого. Хотя пока придется ежиться от переохлаждения и быстро бегать, чтобы согреться.

О главном

А предки служили еще Ивану ГрозномуУ меня замечательная семья. Жена – менеджер по маркетингу, сыну Алексею четыре года. А еще есть мои родители, родители жены. Моя мама по образованию химик-технолог, работала в НИИ геологии, отец – геофизик, играет на нескольких инструментах. Я горжусь тем, что причастен к изданию написанных ими автобиографий. В старые времена долгими зимними вечерами старшие передавали младшим все, что знали о своем роде. Нельзя быть Иваном, не помнящим родства.

Раньше я много времени проводил на природе, в глухой деревне, в Ярославской области… Учился бильярду, степу. Сейчас главное занятие – растить сына, вместе с ним я заново познаю мир. Мы говорим обо всем: что, как, зачем, почему… Его вопросы бесконечны. Бывает, это раздражает, ведь после работы хочется отдохнуть, в себя прийти. А потом понимаешь: у него совсем другая жизнь, ты ему нужен.

Чем он будет заниматься, когда вырастет, его личное дело. В отличие от тех, кому, вынь да положь, надо, чтобы их чадо достигло того, чего они не достигли сами, у меня нет таких амбиций. Главное, чтобы он состоялся, был гармоничным, цельным, самодостаточным, трудолюбивым – эти же слова, я думаю, могу отнести и к себе. И еще удачливым, конечно.


Нюансы

Бизнес ИТ считается не только самым интеллектуальным, но и интеллигентным. А задача любой коммерческой организации – это получение прибыли. Как…

– …соотносятся интеллигентность и жажда наживы?

– Почему жажда наживы? Эта характеристика со знаком минус, а получение прибыли – со знаком плюс…

– Это нюансы. Вы ведь противопоставляете понятия, говорите о получении прибыли в негативном плане?..

– Отнюдь. Я спрашиваю: есть ли основания для противопоставления?

– Нет. Они в связке, что логично. Прибыль означает добавление стоимости – когда вы добавляете стоимости достаточно для того, чтобы сформировать новую прибыль и, сведя вместе миллион факторов, выйти на позитивный результат. Для меня парадокса в сочетании интеллигентности и ориентации на прибыль нет.

– Можно ли говорить о том, что интеллигентность является родовым качеством айтишника?

– Уровень образования в нашей среде действительно высок. Но образованность с интеллигентностью в общепринятом смысле (готовностью, допустим, радеть за благо народа, продвигать общие ценности) не обязательно связана.

В нашем обществе, мне кажется, маятник откачнулся от общечеловеческих ценностей: сейчас не они занимают умы людей. Это станет более актуальным лет через 10–15. Пока же продолжается этап первоначального накопления.

Хотя о душе задумываются многие.

Метафизика

– Состояние безнадеги на вас часто накатывает?

– Не знаю, можно ли назвать это безнадегой – но было раз  сильное неприятное чувство. Вторые выборы Ельцина, 1996 год. Мы в Америке, сидим на берегу Тихого океана. Разговоры об одном: а вдруг там сейчас все перевернется с ног на голову и таких, как мы, выдворят из страны. И никогда уже не вернуться… Эти тоскливые мысли, что все может измениться, были очень живые, почти осязаемые.

Больше такого не помню. Есть, конечно, вещи, которые перевариваешь с трудом, но с этим надо жить.

– Google на запрос <Касимов АйТи> выдает 881 ссылку – в пять раз меньше, чем на запрос по другому сооснователю и руководителю компании, Тагиру Яппарову. Вы человек не очень публичный?

– Не очень.

– Чем это обусловлено?

– Характером. Я скорее интроверт. Хотя люблю большие компании, в которых можно посидеть, послушать, понаблюдать…

– Фактор наследственный?

– Нет, тут некая случайная комбинация цифр, которая выливается в определенную строчку.

Приоритеты

– Если верить Интернету, вы княжеского рода – предки служили еще Ивану Грозному. Чувствуете, что в вас течет голубая кровь?

– Наверное, это добавляет самоуважения. Но в обыденной жизни вспоминаю об этом редко.

– Приоритеты в жизни?

– Надежность, адекватность и ответственность.

– Чего вам не хватает?

– В юности – упорства и целеустремленности.

– Но вы же спортом занимались – плавание, стрельба, борьба!

– А чемпионом не стал. Когда-то выиграл, когда-то проиграл – сейчас бы, наверное, зубами победу вырывал. Чтобы чего-то добиться, нужна заряженность на победу.

На мой взгляд, конкуренция, стремление к лидерству – это заложено в людях на уровне инстинкта. Сама среда может провоцировать эти инстинкты, когда, например, человек попадает в условия дикой природы. Сегодня борьба за существование в бизнесе стала более мягкой, но суть осталась.

– В каких пропорциях распределяете время между работой и домом?

– Примерно две трети – работа, остальное – дом.

– То есть дома вы только спите? А когда сына воспитываете?

– Есть еще и выходные.

– Ваши личные и профессиональные задачи сегодня?

– Вырастить сына и компанию.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: