Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 11 2005
Александра КРЫЛОВА  01 ноября 2005

Кабельное ТВ присматривается к IPTV

Вызовы времени и технологий

Грядущий переход на цифровые стандарты ТВ бросает операторам вызов и вместе с тем открывает перед ними новые возможности. По словам первого заместителя гендиректора ФГУП РТРС А.А. Калина, самый большой вызов – создание «вездесущих» сетей электронных коммуникаций, позволяющих доставить любой контент на любой терминал в любое место и любому пользователю. Япония намерена решить эту задачу к 2010 г., а Южная Корея – уже к 2007-му.

Конвергенция сетей сотрет границы между телефонными сетями, сетями передачи данных (ПД) и сетями ТВ, обострит конкуренцию между операторами и одновременно потребует их взаимодействия. Если учесть, что доля ТВ-контента в структуре мирового медиарынка превышает 40% (для сравнения: доля мобильного контента в той же структуре – 1–2%), притязания ТВ на роль одной из платформ для электронных коммуникаций вполне обоснованны.

По мнению А.А. Калина, следствием цифровизации станет изменение модели выбора контента. Уже первая стадия внедрения цифрового ТВ приведет к переходу на мультиканальное вещание и повсеместному распространению EPG, электронного гида программ. Последовательность этапов такова: многоканальное ТВ, видео по запросу, интерактивное ТВ, беспроводной широкополосный доступ, ТВ на мобильный терминал, «умный дом» и, наконец, ТВ высокой четкости.

Еще один вызов, связанный с появлением новых терминалов, ставит перед оператором задачу доставки на них ТВ-контента. Консорциум DVB уже подготовил стандарт, который позволяет создавать инфраструктуру, объединяющую разнородные абонентские устройства.

В условиях электронных коммуникаций будут востребованы и широкие возможности по обеспечению мобильности и скорости ПД, а также качества передачи ТВ-контента стандарта DVB-H. А года через два должен появиться стандарт, объединяющий возможности ТВ, широкополосного доступа и мобильных телекоммуникаций.

Проанализировав опыт европейских стран, продвинувшихся дальше других в области цифрового ТВ, А.А. Калин отметил, что «успех достигается там, где на волне революционных изменений технологий происходит расширение видов бизнес-моделей, услуг и режимов работы, а не резкое вытеснение старых новыми». Перспективными, по его мнению, являются гибкие бизнес-модели, использующие комбинации различных форм и видов оплаты контента, ориентированных на возможности и потребности конкретных групп пользователей.

Аналог в отставку?

Если в Великобритании уровень проникновения цифрового эфирного ТВ составляет 63%, то в России большинство сетей КТВ – аналоговые. По мнению гендиректора «Комкор-ТВ» (сеть AKADO) М.В. Силина, потенциал аналогового КТВ исчерпан, а гипотетическая конкуренция с IPTV – еще один аргумент в пользу перехода на «цифру». М.В. Силин поделился с участниками конференции опытом перевода сети на цифровую платформу, рассмотрев три подхода к решению этой задачи.

Однако М.В. Воробьев, коммерческий директор компании «Эр-Телеком» , предоставляющей услуги телефонии, кабельного ТВ и доступа в Интернет в Перми, Самаре и Волгограде, считает, что у аналогового КТВ есть резервы. По его словам, в регионах операторы кабельного ТВ зарабатывают на предоставлении доступа к московскому контенту, в том числе к телеканалам, и дополнительных интернет-услуг – обмена файлами, видеотрансляции, фотоальбома. Сюда же входит доступ к контенту сторонних поставщиков – базе сайтов знакомств, крупнейшему музыкальному архиву, городскому образовательному порталу.

Технологически сеть «Эр-Телекома» уже готова к предоставлению услуг IPTV, видео по запросу, охраны квартир и телемедицины, но их внедрение сдерживается отсутствием спроса со стороны пользователей.

Даешь IPTV?

Своими сомнениями по поводу IPTV поделились и системный интегратор, и крупный производитель. IPTV преждевременно – на этом настаивает технический директор «Вимком Оптик ТС» В.А. Спирин: доведение видеоконтента по IP-сетям до индивидуального пользователя требует решения таких проблем, как эффективное сжатие/трансрейтинг видеопотока (для сетей xDSL), изоляция видеотрафика от трафика ПД и VoIP, а также обеспечение устойчивости сети, в том числе и по отношению к действиям своих абонентов. Решение этих проблем отражается на стоимости услуги IP-вещания, делая ее неконкурентоспособной по сравнению с услугами сетей HF(P)C/MMDS, PON и др. (минимальная стоимость решения IPTV – $300 тыс.)

С В.А. Спириным согласилась и главный консультант по России и СНГ по инвестициям в новые технологии ЗАО «Алкатель» Е.В. Мурга. В своем докладе «Triple play – рождение нового рынка» она привела цифры: в РФ, где проживают 143 млн человек, проникновение ПК составляет 10%, Интернета – 13%, xDSL – менее 1%. Между тем IPTV – затратный бизнес, требующий больших инвестиций, и прежде всего в контент. Права на контент приобретаются операторами на 6 или 12 месяцев, так что затраты на эти цели относятся к разряду операционных. Мировой опыт показывает, что для успешного предоставления видео по запросу оператору необходимо иметь права на показ 3 тыс. фильмов. При этом стоимость прав на блокбастер (6–12 мес.) составляет $5–20 тыс., на хиты – от $500 до $3 тыс., на фильмы для заполнения эфира – $100–500.

На сегодняшний день, по словам Е.В. Мурги, на российском рынке отсутствует комплексное предложение контента, в том числе русскоязычного. Это заставило, в частности, компанию «Система Масс-Медиа» приобретать непосредственно у производителей в Голливуде контент для проекта «СТРИМТВ», не предназначенный для доставки абонентам по технологии ADSL.

Как видим, проблемы у IPTV минимум трехчастные: востребованность пользователем, дороговизна технического решения и высокая стоимость зарубежного контента при отсутствии российского.

О регулировании – раздельном и комплексном

Отношения между операторами и вещателями подпадают под нормативноправовые акты разных ведомств – Мининформсвязи РФ и Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. Отсюда и сложности.

Для разграничения сфер регулирования между этими ведомствами, разделения деятельности операторов сетей трансляции ТВ-программ и вещателей, а также определения общих правил взаимодействия для всех участников Мининформсвязи РФ разрабатывает комплексную систему регулирования сферы ТВ- и радиовещания.

К моменту проведения конференции рабочая группа, в которую помимо работников Мининформсвязи входили специалисты из ведущих научных организаций и операторских компаний, подготовила проекты – правила присоединения и взаимодействия и требования к построению сетей связи для распространения программ телевизионного и радиовещания. (Сразу оговоримся, что разрабатываемые документы не будут распространяться на услуги IPTV. В соответствии с мировой практикой регулирования услуга IPTV рассматривается как услуга доступа к информации.)

Несмотря на то что работа операторов КТВ существенно отличается от деятельности операторов электросвязи, проекты документов применяют к ней такие определенные Федеральным законом «О связи» термины и категории, как «услуга присоединения» и «существенный оператор». Например, в проекте правил записано, что услугу присоединения оказывают операторы сетей трансляции ТВ-программ для ограниченного круга пользователей (т.е. операторы платного ТВ) иным операторам подобных сетей. При наличии у оператора системы условного доступа он предоставляет ее ресурсы в пользование иным операторам связи абонентского вещания. Возможность пропуска трафика обеспечивается оператором сети трансляции ТВ-программ в точке присоединения подобных сетей. Аналогичное требование – предоставить свою систему условного доступа присоединяемым операторам – предъявляется документом и к оператору, занимающему соответствующее положение на рынке.

Такой подход вызвал недоумение в кабельном сообществе, члены которого убеждены, что к их деятельности, тесно связанной с деятельностью вещателей, мало применимы положения ФЗ «О связи». По словам исполнительного директора АКТР В.Г. Маковеева, всего три статьи этого документа имеют отношение к кабельному телевидению. Например, всем операторам платного ТВ известна дороговизна систем условного доступа, и потому требование о предоставлении к ней доступа иных операторов выглядело по меньшей мере странным. В ходе дискуссии, стихийно развернувшейся после выступления заместителя директора Департамента государственной политики в области ИКТ Мининформсвязи РФ К.Ю. Новодережкина, представители кабельного и вещательного сообществ настаивали на своем участии в работе по формированию правового поля, чтобы на выходе получились документы, гармонизирующие отношения обеих сторон.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!