Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 11 2005
Вера Константиновна ШУЛЬЦЕВА  01 ноября 2005

DWDM-сеть для древней Казани

О степени развития ИКТ региона свидетельствует прежде всего уровень технического совершенства его инфраструктуры. К началу 2003 г. руководство отраслевого министерства Татарии было вынуждено признать, что действующая зоновая сеть уровня STM-4 уже не удовлетворяет потребностям растущего трафика в республике и требует широкомасштабной реконструкции. Предполагалось связать все крупные города в большое кольцо сетью не ниже уровня STM-16; в каждом узле должны выводиться потоки Е1, а в крупных – Gigabit Ethernet (желательно не один); возник вопрос и об использовании волнового уплотнения.

Победителем конкурса среди поставщиков оборудования стала Huawei Technologies. Успешное партнерство этой компании с операторами Татарстана имеет пятилетнюю историю. На оборудовании Optix 2500+ китайского производителя уже работают сети Казанской ГТС (три кольца STM-16) и «Таттелекома» в Набережных Челнах с передачей на всех узлах трафика Fast Ethernet. Кроме того, в республике широко используются цифровые АТС C&C08. Но главное свидетельство в пользу Huawei – успешный опыт строительства в России сети DWDM для «Ростелекома» «ТрансТелеКома» на аналогичном оборудовании. Тем не менее вначале, два года назад, специалисты «Таттелекома» и Министерства связи республики неоднократно подвергали проект серьезной экспертизе, и не единожды оператор отказывался от своей идеи.


Однако технология DWDM все же победила, и сегодня уже можно оценить масштабы задуманного. Созданы два независимых кольца. Основное состоит из 15 узлов, на которых установлено оборудование DWDM, и 15 узлов с оборудованием SDH (STM-16). Кольцо DWDM рассчитано на трансляцию 7 длин волн, которые могут нести 10 защищенных (или 20 незащищенных) Gigabit Ethernet. Кроме того, будет функционировать независимое кольцо SDH уровня STM-16. Благодаря современным технологиям (AFEC, Super WDM и т.п.) можно осуществлять передачу на расстояния свыше 4 тыс. км без электрической регенерации сигнала. В качестве DWDM-оборудования выбрана система Optix BMS 1600G, которая гибко масштабируется от 1 до 160 длин волн со скоростью передачи на канале до 10 Гбит/c, а в качестве SDH – уже знакомая «Таттелекому» Optix 2500+.

Сейчас в области новых услуг тандем Huawei–«Таттелеком» работает над созданием опытной зоны на оборудовании NGN. Оно уже смонтированои протестировано. Одним из наиболее перспективных считается пилотный проект с Казанской ГТС по организации опытной зоны IPTV.

В ближайшем будущем Мининформсвязи Татарстана планирует покрыть вещанием IPTV всю территорию республики, а ее граждан обеспечить программами ТВ в том же объеме, что и в столице.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: