Rambler's Top100
Статьи ИКС № 4 2009
Лилия ПАВЛОВА  08 апреля 2009

По большому счету. Биллинг в конвергентной среде

Трудно себе представить, но еще какой-то десяток лет назад российского биллингового рынка просто не существовало... В те годы и сам телеком-рынок находился на стадии своего формирования, а для расчетов за услуги связи операторы использовали, как правило, системы собственной разработки.

Но меняются времена, люди, технологии… Сегодня отечественный рынок биллинга оценивается в сотни миллионов долларов, а число сертифицированных тиражируемых АСР превысило 200. Есть среди них и звезды первой величины – конвергентные гиганты, рассчитанные на многомиллионные абонентские базы. Приятно сознавать, что в последние год-два на российском рынке развернулась нешуточная конкуренция: «большой тройке» зарубежных биллинговых вендоров (Amdocs, Comverse, Oracle), системы которых предназначены для операторов-«тяжеловесов», не уступают отечественные разработчики биллинговых систем – «Петер-Сервис», «Инфосфера», CBOSS. На биллинговом рынке всё мерится «по большому счету»: проекты-гиганты, системы-гиганты, игроки-гиганты… Что и неудивительно: отрасль консолидируется, операторы укрупняются, стремятся к универсальности, а локомотивом их бизнеса может стать только адекватный – т.е. конвергентный – биллинг. Казалось бы, к сегодняшнему дню все они уже обзавелись промышленными АСР (в том числе МРК «Связьинвеста»), и громких новостей на этом рынке ждать не приходится…

Ан нет: именно в нынешнем году нам предрекают «снежный ком» новой волны конвергенции «чистой воды». Кстати, само по себе понятие «конвергентности» биллинга весьма условно – и участники темы номера в поисках истины препарируют «хитрый» термин, нащупывают тенденции, анализируют факты, дискутируют и… много шутят.

Присоединяйтесь!
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!