Rambler's Top100
Статьи ИКС № 4 2009
Олеся ВЛАСОВА  07 апреля 2009

Инвесторы присматриваются к российскому телекому

Короткий февраль и праздники оставили инвесторам лишь 18 торговых сессий для операций с акциями на российских площадках. Стабилизация цен на нефть ($40–50/барр.) и продолжающееся укрепление рубля способствовали трансляции глобальной тенденции к росту на российском рынке.

Олеся Власова, УРАЛСИБ КэпиталДинамика котировок российских телекомов определялась в прошедший месяц скорее тенденциями торговых площадок, нежели фундаментальными характеристиками. Так, акции МРК на российских биржах сохранили нисходящий тренд, в плюсе закрылись бумаги, торгуемые на NYSE и NASDAQ. На фоне оживления на американских рынках российские фондовые индексы продолжили умеренный рост. Так, индекс РТС с 15 февраля по 15 марта вырос на 7%, до 653 пп. (более 30% с январского минимума), а индекс ММВБ – на 5%, до 749 пп. В то же время бумаги телекома продемонстрировали отрицательную динамику: индексы РТС-Телекоммуникации и ММВБ-Телекоммуникации потеряли за месяц по 1%. На американских торговых площадках бумаги российских эмитентов (МТС, «ВымпелКом», «СТС Медиа») поддерживались оптимистичными заявлениями глав американских банков и стабилизацией цен на нефть на уровне выше $40/баррель.

Важным событием месяца стал конфликт акционеров «ВымпелКома» – Telenor и Altimo, неожиданно получивший драматичное продолжение. 19 февраля Омский суд постановил взыскать с Telenor $1,7 млрд убытков от «упущенной выгоды», а 12 марта акции Telenor в «ВымпелКоме» были арестованы.

Крайне негативное с точки зрения корпоративного управления событие рынок воспринял сдержанно. По итогам торгов 12 марта ADR «ВымпелКома» потеряли в цене 6,2%, а ADR МТС – выросли на 6,7%. При этом накануне, 11 марта, рынок излишне скептично отреагировал на результаты МТС за IV квартал 2008 г. и
2008 г. в целом: расписки МТС упали на 8%, «ВымпелКома» – на 4%. Акционерный конфликт и высокий уровень задолженности сохранили давление на акции «ВымпелКома»: по итогам месяца они прибавили в цене лишь 3,5%, до $5,7/ADR против 25%-ного роста котировок МТС до $28,4/ADR.

Котировки акций МРК на ММВБ демонстрировали слабую волатильность. лучшая динамика – у обыкновенных акций «Дальсвязи»: рост на 11%, до 24,6 руб. Наибольшее падение – у самой ликвидной бумаги сегмента, обыкновенных акций «Уралсвязьинформа». Они подешевели на 12% до 0,3 руб. за акцию. Слабая волатильность наблюдалась и в бумагах «Ростелекома», несмотря на возобновление дискуссий вокруг схем приватизации «Связьинвеста». Обыкновенные акции оператора подешевели на 5,6% (по цене закрытия на ММВБ), привилегированные – на 10%.

GDR «Комстар-ОТС» и АФК «Система» на Лондонской фондовой бирже, перепроданные ранее, стабилизировались на уровне $3 за GDR «Комстара» и $4 за GDR «Системы», на 1,5% ниже уровня прошлого месяца. «Медвежьи» настроения, подогреваемые долговой ситуацией «дочек» «Системы», не повлияли на котировки. В то же время положительные факторы – возможность реализации 25%-ного пакета «Связьинвеста» государству, потенциальная консолидация активов Башкирского ТЭКа – также были проигнорированы рынком.

В сегменте медиакомпаний аутсайдерами оказались акции РБК и «Рамблер Медиа Групп», потерявшие за месяц 23% и 24% капитализации соответственно. После исключения акций РБК из котировального списка А1 на РТС ликвидность бумаг снизилась, а схема реструктуризации долга компании, очевидно, не удовлетворяет кредиторов. Рассматриваемый период ознаменовался ралли в бумагах «СТС Медиа»: сильная отчетность за IV квартал
2008 г. была поддержана растущим американским рынком («СТС Медиа» торгуется на бирже NASDAQ) и традиционно высокой волатильностью акций данного эмитента. Рынок ожидал, что результаты квартала отразят последствия снижения объемов медиарынка, однако «СТС Медиа», продемонстрировав успешный контроль над операционными расходами, превзошла консенсус-прогноз на 25% по показателю OIBDA и на 150% на уровне чистой прибыли. В результате акции «СТС Медиа» выросли за месяц на 37% – до $4,2 за акцию.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!