Rambler's Top100
Статьи ИКС № 4 2009
Сорин ЛУПУ  07 апреля 2009

Два тренда Mobile World Congress: кризис и LTE. LTE привлекательнее, чем WiMAX

На Mobile World Congress в Барселоне самой горячей темой, помимо кризиса, оказалась широкополосная LTE. Что неудивительно, ведь, по оценкам экспертов, именно эта технология должна принести отрасли сотовой связи улучшение финансовых показателей. Мнениями о двух «хитах» MWC-2009 поделились с «ИКС» топ-менеджеры ведущих производителей отрасли

Сорин ЛУПУ, президент Nortel по рынкам Восточной Европы– Каково состояние бизнеса компании сегодня?

– В начале
2009 г. Nortel обратилась с заявлением о защите от кредиторов на территории США и Канады, а также в отношении дочерних компаний на территории ряда стран Европы, Ближнего Востока и Африки. Этот шаг предпринят в целях комплексной производственной и финансовой реструктуризации. Руководство Nortel рассчитывает, что данная мера позволит компании в сложившейся неблагоприятной экономической ситуации наиболее эффективно противодействовать возникающим сложностям и в конечном счете обеспечит долгосрочную рентабельность деятельности. В настоящее время при участии внешней консалтинговой фирмы мы работаем над комплексным планом реструктуризации, который подлежит утверждению кредиторами и регулирующими инстанциями. Реорганизация позволит нам повысить степень специализации компании, ее финансовую значимость и конкурентоспособность.

– У Nortel есть стратегические направления разработок, какие из них признаны главными?

– Приверженность Nortel инновациям воплотилась в обновленном портфеле решений для мобильного широкополосного доступа по модели all-IP, куда вошли решения на основе технологии LTE и новые приложения операторского класса. С точки зрения бизнеса компании технология LTE хорошо вписывается в портфель решений подразделения Carrier Networks, разрабатывающего оборудование для крупных и мелких операторов по стандартизованным технологиям связи.

Сегодня мы в сотрудничестве с компаниями Hitachi и LG Electronics стремимся показать, как технология LTE обеспечивает мобильный широкополосный доступ к действующим беспроводным сетям различных частотных диапазонов. Кроме того, на MWC вместе с оператором T-Mobile мы продемонстрировали возможности LTE, организовав сеанс LTE-связи в режиме реального времени между стендами Nortel и T-Mobile в Барселоне и штаб-квартирой T-Mobile в Бонне. Аналогичный тест в полевой радиочастотной обстановке планируется провести на CeBIT.

Сейчас LTE-оборудование Nortel тестируется рядом ведущих мобильных операторов мирового масштаба, и они дают положительные отзывы о наших системах. Есть и реальные заказы: в декабре
2008 г. японский оператор KDDI заявил о приобретении базового сетевого решения на основе технологии LTE от Nortel и Hitachi, с помощью которого он собирается развернуть мобильную сеть 4G.

В будущем планируется сотрудничество с другими компаниями рынка мобильной связи, включая партнерство и инвестиции в научно-технические разработки.

– Почему в своей стратегии компания отказалась от технологии WiMAX?

– Это не совсем так. Мы продолжаем работы над фиксированным WiMAX и отказываемся лишь от мобильного варианта этой технологии. Причина в том, что в
2008 г. рынок WiMAX развивался гораздо медленнее, чем прогнозировалось, тогда как рынок 4G рос очень высокими темпами. В настоящее время инвестиции в технологию LTE явно более привлекательны, ведь именно ей отдают предпочтение многие операторы связи всего мира при составлении планов развития сетей 4G.

Тем не менее у WiMAX есть своя ниша. В первую очередь это альтернативные операторы (особенно на рынках с недостаточным уровнем проникновения широкополосной связи), а также начинающие, так называемые green-field-операторы, желающие первыми занять место на рынке беспроводной широкополосной связи. Но игроки развитого сотового рынка безоговорочно делают выбор в пользу LTE.

– Каковы приоритеты Nortel на российском рынке?

– Сейчас наши «клиенты из клиентов» – операторы телекоммуникационных услуг, намеренные снизить операционные затраты и сфокусировать финансирование на проектах, способных обеспечить высокую рентабельность, удовлетворение потребностей абонентов и привлекательные пакеты услуг.

Nortel стремится как можно тщательнее соблюдать российское законодательство и потому считает важным предлагать лишь продукты, сертифицированные в соответствии с российскими требованиями. Сегодня компания поставляет в Россию решения и приложения операторского уровня для сетей 2,5G и 3G, технологии для создания оптических сетей (включая оптическую платформу для каналов 40 гигабит на одной длине волны), продукты для реализации унифицированных коммуникаций. Особое внимание уделяется решениям в области IP и конвергенции фиксированной и мобильной связи (IP Powered Business и IP Powered Home).
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: