Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 12 2005
Константин АНКИЛОВ  01 декабря 2005

ИКТ-статистика'2005

Ожидается, что рост российского ИКТ-рынка в 2005 г. составит 28%, а объем достигнет $35,5 млрд. Замедление с прошлогоднего 31% вызвано снижением темпов роста в телекоммуникационном секторе, в основном в сегменте голосовых услуг. Услуги доступа в Интернет, напротив, росли опережающими темпами – на 55%. В результате доля документальных услуг в доходах рынка фиксированной связи в 2005 г. выросла на 3% – до 17%.

Растет число пользователей компьютеров – на конец года на 100 домохозяйств будет приходиться 30 ПК. До 10 млн увеличится вооруженность компьютерами отечественного бизнеса.

Недельная интернет-аудитория выросла за 2005 г. на 27% – до 9,6 млн пользователей. Если 2004 г. сделал доступной для массового потребителя ADSL, то 2005-й стал годом дальнейшего роста популярности этой технологии высокоскоростного интернет-доступа. Потенциальный спрос на ADSL-доступ среди домохозяйств впечатляет – доходы, например, «МТУ-Интел» от услуг доступа в Интернет выросли за 2005 г. в 2 раза, число пользователей ADSL к концу года превысит 200 тыс. Высокая популярность делает актуальным вопрос своевременной технической поддержки этой многотысячной армии клиентов. Высокоскоростной доступ в Интернет по телефонным линиям предоставляется в большинстве регионов страны, и в 2005 г. услуги доступа по технологии ADSL стали продвигаться на потребительском рынке не только Москвы, но и регионов. До недавнего времени провайдеры ADSL-доступа в регионах были ориентированы, как правило, на корпоративный сектор и потребители приобщались к глобальному информационному обществу на работе, в вузах либо подключались к Интернету через домовые сети, а также посредством соединения dial-up.

Выхода ADSL-технологии на массовый потребительский рынок в регионах можно ожидать уже в 2006 г. Лидерами этого рынка на первых порах станут традиционные операторы, контролирующие сегодня 87% абонентских телефонных линий.

Доля коммутируемого доступа в Интернет снижается. Если в 2004 г. он принес операторам 49% доходов от интернет-доступа, то к концу текущего года его удельный вес, по предварительным расчетам, сократится до 39%.

Довольно ровно развивался рынок услуг беспроводного интернет-доступа. За год число хот-спотов Wi-Fi выросло в 2,5 раза, превысив 600. «Модной» стала технология WiMAX, в стране появились первые pre-WiMAX-сети. Однако для оператора во многих случаях неявными остаются экономические преимущества данной технологии и нерешенными – организационные и технические вопросы (роуминг, свободные частоты, совместимость оборудования и его стоимость и т.д.). В итоге ожидания повсеместного применения этих технологий вызывают вполне обоснованный скепсис. Хотя в определенных условиях WiMAX демонстрирует свою востребованность – в частности, при построении корпоративных сетей, для решения проблем предоставления универсальной услуги. Пока же самыми массовыми провайдерами беспроводного Интернета являются сотовые операторы: число пользователей GPRS выросло за год в 2,5 раза – до более 10 млн.

Текущий год не внес существенных корректив в ситуацию «цифрового неравенства» внутрироссийского масштаба – отставание регионов по уровню развития Интернета от Москвы (на столицу пришлось 58% всего российского интернет-трафика) осталось почти на том же уровне. К концу года интернет-проникновение в Москве должно достичь как минимум 27%, в Петербурге – 21%, а в регионах лишь 8%.

Экономический рост, развитие бизнеса обеспечили рынку ИТ сохранение прошлогодних темпов роста. По предварительным данным, ИТ-рынок в 2005 г. вырастет на 21% и достигнет $10,8 млрд.

В структуре российского ИТ-рынка революционных изменений не произошло. Продажи оборудования и ПО остаются основными источниками дохода ИТ-компаний: на них пришлось 2/3 всех затрат на ИТ. В то же время игроки рынка отмечают рост доли ИТ-услуг, меняется и отношение к ИТпроектам со стороны корпоративных заказчиков. ИТ-проекты все чаще рассматриваются как средство решения конкретных бизнес-задач, и ИКТ становятся полноценным инструментом бизнеса. Этот процесс ведет к возрастанию доли ИТ-консалтинга в доходах отрасли.

Не претерпела существенных изменений и отраслевая структура ИКТ-рынка. Крупнейшими потребителями ИКТ остаются предприятия связи, нефтегазового комплекса, финансовые организации и госсектор.

Масштабные проекты, реализуемые МРК и крупнейшими операторами сотовой связи, выдвинули телекоммуникационный сегмент в число ведущих потребителей ИКТ. Основными факторами, обеспечившими высокую активность этого наиболее динамичного сегмента российской экономики на рынке ИКТ, стали наличие средств для инвестиций и потребность повысить эффективность бизнеса на фоне приближения рынка к насыщению.

В нефтегазовом секторе наблюдалось некоторое снижение активности, вызванное, очевидно, насыщением рынка: большинство компаний отрасли уже создали необходимую инфокоммуникационную инфраструктуру, и их потребности в основном сводятся к поддержке и модернизации существующих систем. Вместе с тем масштабы проектов и инвестиционные возможности предприятий отрасли на долгие годы сохранят за этим сегментом одно из лидирующих мест на рынке.

Отечественный финансовый рынок все еще далек от зрелого уровня, здесь по-прежнему сохраняется значительный потенциал для дальнейшего роста. По мере его развития будут расти и потребности финансовых организаций в ИКТ. В среднесрочной перспективе можно ждать реализации большого потенциала региональных финансовых рынков.

Госсектор в уходящем году подтвердил репутацию одного из самых стабильных рынков ИКТ. В отличие от 2004 г. в 2005-м не было таких потрясений, как административная реформа, и развитие шло относительно равномерно – реализовывались как масштабные проекты федерального уровня, так и программы местного значения. «Электронная Россия» послужила не столько источником средств на информатизацию, сколько побуждением к действию, и органы власти на разных уровнях самостоятельно изыскивают средства на внедрение ИКТ.

В промышленности ситуация неоднозначная. Наиболее активно используют ИКТ успешные предприятия энергетической, металлургической, пищевой промышленности, т.е. компании тех секторов, которые достаточно стабильно развиваются в условиях российской экономики и имеют географически распределенную структуру.

Рост сегмента торговли обусловлен ростом торговли в целом и развитием региональных торговых сетей в частности.

Транспортному сектору свойственна определенная волатильность, в существенной мере обусловленная активностью крупнейшего покупателя ИКТ-продуктов – РАО «РЖД».

В среднесрочной перспективе можно ожидать сохранения существующей структуры ИКТ-рынка при некотором снижении доли нефтегазовой промышленности и росте доли финансового сектора. Ожидается, что динамика рынка в целом останется на прежнем уровне, чему будет способствовать постоянная потребность отраслей хозяйства и бюджетных организаций в дальнейшей информатизации.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!