Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 5 2009
Этери ХЕТЕЕВА  05 мая 2009

В ногу с рынком

По темпам ежегодного роста отрасль телекоммуникаций сегодня опережает все остальные. И это несмотря на кризис. О тенденциях в телеком-индустрии, о характерных моментах ее развития, о новой роли системных интеграторов в бизнесе заказчиков рассказывает Этери ХЕТЕЕВА, вице-президент по внешним коммуникациям компании «Открытые Технологии».

Этери Хетеева, вице-президент, Открытые технологии– В этом году компания «Открытые Технологии» отмечает 15-летний юбилей. Какой путь пройден за эти годы?

– В 90-х годах наша компания одной из первых на рынке занялась системной интеграцией.

Мы начали с довольно скромных проектов по созданию вычислительных центров для банковских организаций. Постепенно компания росла, расширялся спектр предлагаемых нами решений – помимо построения ИТ-инфраструктуры (ЦОДов, СХД, корпоративных сетей), в него вошли услуги сервиса и аутсорсинга, консалтинга, внедрения бизнес-приложений, а также создание систем информационной безопасности, систем промышленной автоматизации.

Развивалось и наше партнерство с лидерами мирового рынка аппаратного и программного обеспечения – Sun Microsystems, Cisco, HP, EMC, IBM, Microsoft, Oracle. Сотрудничество с ними позволяет нам создавать оптимальные решения для различных вертикальных рынков, отвечающие самым высоким требованиям надежности, гибкости и эффективности применения.

Ряды наших заказчиков пополнились предприятиями телекоммуникационного, промышленного, нефтегазового и государственного секторов. Со многими из них компания «Открытые Технологии» поддерживает долгосрочные отношения, сопровождая построенные системы.

В конце 2006 г. мы провели ребрендинг. Это был важный шаг на пути к реализации наших амбициозных стратегических планов – стать лучшей ИТ-компанией на российском рынке. Новый бренд отражает присущие нам профессионализм, инновационность и альтернативность, особенный подход к работе, умение нетривиально мыслить и предлагать оригинальные решения, неповторимый дружеский, открытый стиль общения с заказчиками. Он подчеркивает и наши большие возможности, ведь «Открытые Технологии» – единая компания национального масштаба. 16 филиалов, один из которых расположен в Швейцарии, 12 – на территории России и три – в странах СНГ (Белоруссии, Казахстане и Узбекистане), работают как единая сплоченная команда.

Создание и внедрение новейших технологий автоматизации бизнеса, производства и государственного управления, за счет которых появляются новые виды услуг и повышается уровень их качества, – вот что составляет суть нашей работы сегодня.

– У компании немалый опыт работы на телекоммуникационном рынке. Что вы можете сказать о развитии данного сектора экономики в 2008 г. – начале 2009 г.? Какие факторы определяли его динамику?

– Отечественный рынок телекоммуникаций в последние пять лет демонстрирует один из самых высоких темпов развития в Европе. Не стали исключением и 2008–2009 гг. Продолжился процесс укрупнения операторов связи за счет слияний и поглощений, что, в свою очередь, привело к развитию инфраструктурных проектов. Все больше крупных GSM-операторов проявляют интерес к проводным активам и создают на их базе свои магистральные сети. В то же время крупные компании, обладающие собственными магистральными сетями, для которых телекоммуникационные услуги раньше не были источником доходов, встают на путь коммерциализации своих сетей и готовятся выступать в качестве провайдеров, составляя конкуренцию региональным операторам связи. Значительно вырос интерес к новым беспроводным решениям в сетях доступа, в частности основанным на технологии WiMAX, продолжились инвестиции в сети 3G. Все это позитивно сказалось на росте количества и объема заказов для системных интеграторов.

Немаловажный фактор развития российского телеком-рынка – высокий спрос на качественные широкополосные каналы связи со стороны корпоративных заказчиков, прежде всего крупных государственных организаций (в связи с выполнением ряда федеральных целевых проектов).

Еще одна тенденция прошедшего и нынешнего года – продолжение смещения интересов операторов в сторону проектов по внедрению дополнительных услуг для абонентов, систем мониторинга и управления своих сетей, сервиса и аутсорсинга, позволяющих повысить качество услуг, обеспечить SLA, снизить эксплуатационные расходы, увеличить доходность существующих сетей.

– А как изменился, на ваш взгляд, рынок интеграции в сфере телекоммуникаций?

– У большинства игроков ИТ-рынка можно наблюдать адекватную изменениям спроса реакцию. Формировались и укрупнялись подразделения по продвижению услуг и решений для операторов связи, появлялись и развивались консалтинговые подразделения, сервисные и аутсорсинговые службы. Одним словом, системные интеграторы всё более соответствуют своему предназначению и переходят от выполнения простых поставочных проектов к реальной интеграции подсистем операторов. Выросло и количество ИТ-игроков, предлагающих свои собственные разработки в области программных и аппаратных платформ.

– В этом году компания «Открытые Технологии» принимает участие в выставке «Связь-Экспокомм». С чем вы идете на это мероприятие? Какие решения и услуги вы будете предлагать операторам связи?

– Учитывая тенденции телекоммуникационного рынка 2008–2009 гг., мы собираемся предложить операторам связи комплексные интеллектуальные системы, построенные с использованием современных подходов, новейшего оборудования и технологий. При этом, учитывая экономическую ситуацию на рынке, особое внимание мы уделили сохранению инвестиций в существующие сети и интеграции унаследованной инфраструктуры с новыми технологическими решениями. Применение предлагаемых нами продуктов может помочь компании существенно выделиться среди конкурентов, повысить эффективность работы, получить возможность быстрого вывода на рынок новых услуг, что, безусловно, очень важно на фоне постоянно меняющейся рыночной ситуации.

– О чем же идет речь?

– В первую очередь о блоке решений для построения сетей широкополосного доступа и предоставления современных услуг на базе этих сетей. Сюда входят система управления персонализированными сервисами для абонентов на сетях широкополосного доступа, позволяющая абонентам самостоятельно выбирать и активировать сервисы, а оператору – реализовывать гибкие механизмы контроля доступа к услугам и приложениям; решение по созданию широкополосной беспроводной сети доступа оператора связи на базе технологии WiMAX; система предоставления услуг VNO (Virtual Network Operator) для мобильных и фиксированных операторов, дающая возможность получать дополнительный доход от предоставления услуг по организации и обеспечению инфраструктуры виртуального оператора.

Телекоммуникационной компании, предлагающей своим клиентам платформу операторского ЦОДа для размещения клиентских приложений или предоставления услуг типа Software-As-A-Service (SaaS), просто необходимо обеспечить надежность работы аппаратно-вычислительного комплекса. Но, учитывая сегодняшние реалии рынка, ЦОД должен быть еще и энергоэффективным. Именно поэтому в состав предлагаемого нами комплекса входит и решение, способное помочь компании снизить расходы на содержание центра обработки данных.

Еще мы планируем продемонстрировать на выставке «Связь-Экспокомм» виртуальный контакт-центр CosmoCall Universe американской компании CosmoCom. Это программный продукт, построенный на единой IP-платформе, не привязанной к специальному оборудованию, что обеспечивает ему значительные преимущества перед другими решениями. С точки зрения операторов связи, его основное конкурентное преимущество – возможность использования в качестве хостинговой платформы для предоставления контакт-центра как услуги конечным пользователям. «Открытые Технологии» – один из немногих интеграторов, предлагающих это решение на российском рынке.

Важной составляющей наших комплексных интеллектуальных систем является мониторинг инфраструктуры оператора связи. Сюда входит мониторинг состояния инженерных систем на распределенных объектах (базовые станции, коммутационные узлы, автозалы), мониторинг IP-инфраструктуры и контроль производительности сети. По нашему опыту, наличие таких систем позволяет компании осуществлять постоянный контроль над оборудованием, предупреждая аварийные ситуации, контролируя и протоколируя действия персонала. А это, в свою очередь, повышает надежность работы телекоммуникационных систем, уменьшает эксплуатационные затраты и совокупную стоимость владения ИТ-инфраструктурой.

Во время выставки специалисты нашей компании проведут консультации по вопросам внедрения всех вышеописанных систем, расскажут об их функциональных возможностях. Кроме того, посетители смогут убедиться в работоспособности и эффективности предлагаемых технологий в ходе демонстрации их работы на демостенде.

– Чем «Открытые Технологии» могут быть привлекательны для клиентов?

– За время своей работы на рынке мы смогли завоевать признание как клиентов, так и экспертов в области ИТ, накопили богатый опыт реализации проектов различной сложности, в том числе и в телекоммуникационных компаниях.

Среди наших сегодняшних заказчиков такие компании, как «МегаФон», «Казахтелеком», МТС, «Велком» и др. Для них мы выполняем весь комплекс работ – от разработки услуги, технико-экономического обоснования ее внедрения, проектирования решения, поставки оборудования и ПО, проведения строительно-монтажных работ и пусконаладки до обучения специалистов и предоставления расширенной поддержки установленного решения.

Из предпосылок для успешного внедрения и эксплуатации предлагаемых нами решений я бы выделила наличие собственного Центра телекоммуникационных решений, специалисты которого оперативно оценивают изменения, происходящие на рынке, и в кратчайшие сроки формируют и предлагают заказчикам новые услуги, актуальные именно сейчас.

Кроме того, все предлагаемые нами решения для инфраструктуры оператора связи в обязательном порядке проходят тестирование на базе нашей лаборатории. В результате получаемые в ходе реализации проектов системы при сдаче их в эксплуатацию соответствуют ГОСТам, утвержденным в отрасли, и требованиям Россвязьнадзора.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!