Rambler's Top100
Статьи ИКС № 5 2009
Ирина БОГОРОДИЦКАЯ  05 мая 2009

Бизнес-функции – «в поля»

Сегодня Nortel готовится представить рынку план преобразования компании. Глава евразийского подразделения корпоративных продаж Франсуа ЛАНКОН убежден, что лучшего времени для перезагрузки операционной модели, чем кризис, нет.

Франсуа ЛАНКОН, президент подразделения корпоративных сетей Франсуа Ланкон, президент подразделения корпоративных сетей Nortel в макрорегионе EMEA & Asia, следуя своему правилу – бизнес-функции «в поля», уже через месяц после назначения посетил Россию.

– Каковы ваши впечатления?

– Встречи с российскими заказчиками и клиентами из разных сегментов рынка показали, что в I квартале ими не было принято ни одного серьезного бизнес-решения. Тем не менее мы говорили о крупных проектах – б'ольшую их часть планируется обсуждать в конце II квартала, а приступить к реализации – во второй половине 2009 г. Так что признаки восстановления рынка от ударов кризиса можно ожидать уже в следующем квартале.

– Это общая тенденция для всего евразийского макрорегиона?

– Если брать в целом, то в январе заказчики покупали очень мало. Ситуация чуть оживилась в феврале. Приятным сюрпризом стал март, когда покупательская способность восстановилась до нормального уровня практически везде. Особенно хорошими были последние две недели первого весеннего месяца: мы почти вернулись к докризисным темпам. Надеемся, во II квартале объем заказов восстановится полностью.

– Звучит довольно оптимистично, особенно если учитывать, что на рынке вовсю говорят о банкротстве Nortel…

– Эти слухи сильно преувеличены. Они возникают из-за непонимания ситуации, в которой находится компания. Запас наличности Nortel на момент окончания IV квартала 2008 г. (31 декабря 2008 г.) составлял $2,4 млрд. В январе текущего года, за день до выплаты долга в $107 млн (общие долговые обязательства Nortel Networks – $4 млрд – подлежат выплате в течение почти 10 лет), компания воспользовалась правом защиты от кредиторов, предусмотренным главой 11 Закона США о банкротстве. Руководство компании решилось на это, чтобы использовать максимальный объем наличности для ускорения комплексной реструктуризации. В настоящий момент комиссия по реструктуризации рассматривает возможные варианты преобразования компании. Полагаю, скоро будет объявлен план реструктуризации Nortel, предусматривающий к концу 2009 г. фундаментальные изменения в организационной структуре и в структуре инвестиций в НИОКР (уже сегодня 70% идет на программно-ориентированные продукты, а не на «железо», как раньше), реструктуризацию финансовых активов и т.д. Так что правильнее говорить не о банкротстве, а о фундаментальном преобразовании.

– Кризис не самое подходящее время для преобразований...

– Сегодня реструктуризацию проводить проще, потому что клиенты сокращают объемы заказов или переносят их на более поздний срок. Обсуждать крупные проекты никто не торопится. Намеченные Nortel шаги по трансформации бизнеса, мы считаем, помогут заказчикам принять положительное решение.

– Евразийский макрорегион образован в рамках реструктуризации?

– Да, но объединение сделано с целью создания более эффективной структуры управления регионами: на смену культурно-географическому делению на EMEA и Азию пришло деление по типу экономик: развитые и развивающиеся. Это мировая тенденция, обусловленная глобализацией экономики.

Реструктуризация, безусловно, поможет повысить эффективность бизнеса в разных странах: там, где эффективность окажется ниже, будут применены меры по сокращению персонала. Мы отказываемся от раздутых штатов, дублирования бизнес-задач. У меня в штаб-квартире работают всего четыре человека. Основные функции, я считаю, должны быть выдвинуты «в поля» – туда, где происходят продажи.

– От каких бизнесов избавляется Nortel?

– Я могу комментировать только планы подразделения корпоративных систем. Мы делаем ставку на унифицированные коммуникации и все, что входит в эту систему: сетевая инфраструктура, собственно приложения унифицированных коммуникаций – в частности на базе Microsoft OCS, контакт-центры и системы самообслуживания. От того, что не укладывается в эту концепцию, Nortel будет избавляться. Так, продано семейство веб-коммутаторов Alteon, принято решение о выходе из бизнеса мобильного WiMAX, не финансируются НИОКР по поддержке старых продуктовых линеек, в частности TDM.

Но трансформация продуктовой линейки – лишь часть вопроса. Мы хотим трансформировать организацию продаж – в сторону программного обеспечения и услуг.

– Каким образом реструктуризация скажется на работе российского офиса Nortel?

– России это коснется в той же степени, что и других стран. Хотя, судя по всему, здесь произойдет скорее трансформация, нежели серьезная реструктуризация. Окончательное решение будет принято через несколько месяцев – оно зависит от темпов развития бизнеса.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!