Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 4 2006
Вера Константиновна ШУЛЬЦЕВА  01 апреля 2006

Алексей КРАВЦОВ пошел в бизнес, чтобы никому не подчиняться

Говорить о себе Алексей Кравцов не любит, и до недавнего времени ему удавалось избегать публичных выступлений. Тем не менее noblesse oblige, и сегодня он гость нашей рубрики.

Линия жизни

Алексей Юрьевич Кравцов родился в 1963 г. в Челябинске, но вскоре семья вернулась в Москву. Склонность к точным наукам проявилась рано, и в школе Алексей активно участвовал в математических олимпиадах районного и городского масштаба. Хотел поступать в Физтех, но вмешались родители. Оба преподаватели: мать – словесности в школе, отец – профессор в МИИТе. «Победил», разумеется, МИИТ. Закончил факультет автоматики и вычислительной техники, поступил в аспирантуру и остался работать на кафедре электроники. О выборе не жалел. Специальность оказалась современной и востребованной.

Ветер перестройки развернул флюгер интересов к ИТ-бизнесу. В 1989 г. А. Кравцов заступил в должность заместителя генерального директора межотраслевого предприятия Kraft, а затем возглавил крупную фирму-импортера комплектующих Kraft-91. В 1991 г. компания, наряду с дистрибуцией, берет курс на сборку и поставку заказчикам готовых компьютеров. В 1993 г. А. Кравцов вместе с партнером становится одним из учредителей Kraftway Corporation, бизнес которой фокусируется на производстве вычислительной техники на собственной заводской площадке в Москве. С 1995 г., после поглощения компании Grand Electronics Group и смены состава акционеров, он – генеральный директор, мажоритарный акционер и бессменный стратег Kraftway Corporation. Под его руководством компания стала крупным отечественным производителем компьютерного оборудования. В 2005 г. А. Кравцов берет в свои руки также оперативное управление компьютерным бизнесом корпорации.

Императивы

– Алексей Юрьевич, комфортно ли вы себя чувствуете в двух лицах: генерального директора и акционера?

– Конечно, лучше бы это были разные люди: иначе может возникнуть конфликт интересов. Чтобы этого не случилось, со временем планирую превратить компанию в публичную, а самому стать хорошим акционером.

– А что значит «хороший акционер»?

– Хороший акционер, на мой взгляд, это тот, кто не зациклен на извлечении сиюминутной прибыли и готов получать дивиденды не только в натуральном выражении, но и в виде удовлетворения от процесса роста и развития компании. Понимая, конечно, что это принесет ему рост доходов в будущем (сейчас во мне говорит генеральный директор).

– Какие внутренние императивы подвигли вас в бизнес? Карьера?

– Для меня понятия карьеры не существует. Главное – ощущение внутренней свободы. Я пошел в бизнес именно для того, чтобы никому не подчиняться. С детства хотел сам принимать решения, руководствуясь своим видением действительности, желанием, интуицией. В то же время рано осознал, что жить в обществе и быть отдельным от него и нельзя, и неинтересно. Необходим разумный компромисс: научиться чувствовать себя внутренне свободным в собственном мире. Самый показательный для меня пример несвободы – это армия: довелось «послужить» во время сборов в институте. Было трудно, но и полезно: тот, кто не умеет подчиняться, не сможет и командовать.

Поляризованная среда

– Команда у вас надежная?

– Основное ядро компании работает со мной уже около 13 лет. Это сподвижники. Мы одинаково мыслим и видим проблемы, у нас общие интересы.

– Стиль руководства?

– Склонность к демократии. Умею управлять собой. Считаю себя человеком чрезвычайно терпимым. Я могу очень долго сохранять внутреннее состояние покоя при внешнем возмущающем воздействии. Легко иду на компромиссы, если не затронуты принципиальные, глубинные мотивации решаемых проблем.

– В чем, по-вашему, основная задача руководителя?

– Создать такие условия для команды, чтобы она могла решать свои проблемы самостоятельно и с максимальной эффективностью. Важно дать людям шанс для самовыражения. И бизнес-отношения с партнерами тоже полезно строить не в статике. Нельзя в бизнесе все «тащить на себе», не привлекая команду. Правда, часто приходится прибегать к тактическим уловкам. По странному стечению обстоятельств большинство моих партнеров рождены под знаком Тельца и Овна.

– Вы увлекаетесь астрологией?

– Раньше – нет. Но теперь вижу, как много у разных людей, рожденных под одной звездой, обнаруживается общего. Например, любую задачу, которую я перед ними ставлю, они тут же отметают. Моя задача как руководителя не только убедить их, но и подвести к мысли, что моими устами говорит их собственное решение. Человек, осуществляющий с в о й замысел, делает работу лучше.

– Это высший пилотаж в менеджменте. Как удается?

– Создаю поляризованную среду, разность потенциалов. В общем, получается.

Без синдрома отложенной жизни

– Вы человек рациональный?

– Скорее азартный романтик, но под сильным самоконтролем. Например, когда берусь за какое-либо дело, стараюсь быстро получить максимальный эффект при разумных усилиях. Классический пример: парабола. Использую ту часть кривой, где техника и знания нарастают быстро и дают адекватную отдачу. Когда движение вверх замедляется, каждый шаг требует огромных усилий, а успех нарастает медленно, пересматриваю стратегию и серьезно оцениваю мотивацию. Стремиться к абсолютному идеалу считаю бессмысленным. Это относится и к работе, и к спорту, и к жизни.

– Часто заглядываете в будущее?

– Мы все живем с синдромом отложенной жизни. Жить надо в настоящем и с планами на будущее. Пытаюсь этому учиться.

Той же модели следую в строительстве компании. Мы не скупимся вкладывать в будущее. На протяжении последних 12 лет бо’льшая часть зарабатываемых денег реинвестируется в инфраструктуру, обучение специалистов, исследования и разработки. Kraftway развивается как классический вендор и не рассчитывает на мгновенный возврат инвестиций. В прошлом году проведена «операция» по консолидации ресурсов в области научно-исследовательских работ в единый центр исследований и экспертизы, в структуре которого создана экспертная лаборатория параллельных технологий. Результатом должно стать повышение эффективности управления инвестициями и ускорение процесса разработки и принятия новых технологических решений. Kraftway, как космический корабль, пока еще набирает скорость перед выходом на стационарную орбиту. Наша перспективная цель – статус публичной компании.

Блиц-интервью

– Как поддерживаете форму?

– Два-три раза в неделю занимаюсь в спортзале, бегаю.

– Умеете прощать?

– Да. Не злопамятен, даже чересчур.

– Профессия вашей жены?

– Она человек творческий – певица.

– Ваш 14-летний сын учится в Англии. Скучаете?

– Решение отправить его за границу далось трудно, но другого выхода у меня не было. Стараюсь проводить с ним все каникулы.

– Ваши увлечения?

– Профессионально занимаюсь дайвингом, люблю горные лыжи.

– Литературные предпочтения?

– С годами меняются. В детстве увлекался Жюлем Верном, потом Бальзаком. Сейчас Пелевин, фэнтези.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!