Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2006
А.В. ЕФАНОВ  01 июня 2006

Тенденция – на поглощение

Данные за 2005 г. демонстрируют оживление европейского рынка слияний и поглощений в телекоммуникациях (рис. 1): было заключено сделок на общую сумму около $135 млрд, что более чем в два раза превосходит результат 2004 г. ($60 млрд). Подобная динамика свидетельствует о том, что операторы связи практически полностью преодолели негативные последствия кризиса 2001 г. (чрезмерный размер внешней задолженности), и сегодня, как и в конце 90-х годов, в стратегических планах операторов доминирует расширение бизнеса путем приобретения других компаний.

Молодой рынок

Становлению мирового рынка слияний и поглощений в телекоммуникациях способствовало бурное развитие новых технологий (мобильная связь, Интернет и т.д.). Либерализация, став основной причиной стремительного развития отрасли связи во второй половине 90-х годов (рис. 2), усилила конкуренцию внутри национальных рынков, заставив операторов искать новые возможности для расширения бизнеса, в том числе за рубежом.

В свою очередь открытие национальных телекоммуникационных рынков в ходе либерализации позволило операторам расширить свою географию, в первую очередь путем приобретения локальных операторов. Тенденция интернационализации деятельности отраслевых компаний сегодня отчетливо прослеживается при анализе динамики структуры выручки крупнейших операторов (см. таблицу) – доля выручки, получаемая на зарубежных рынках, неуклонно растет на протяжении последних лет.

В 2001 г. стремительный рост телекоммуникационного рынка развитых стран сменился стагнацией. Одной из причин кризиса стали необоснованно высокие оценки стоимости приобретаемых операторами активов. В большинстве случаев превышение суммы приобретения над балансовой стоимостью покупки списывалось на нематериальные активы. Так, балансовая стоимость нематериальных активов телекоммуникационных операторов в странах ОЭСР в 2000 г. выросла на $414 млрд, тогда как материальные активы (основные средства) операторов за тот же период увеличились лишь на $150 млрд. Переоценка в 2001 г. активов наряду с тенденцией падения цен на телекоммуникационные услуги привела к рекордным списаниям стоимости активов на убытки, снижению рыночной капитализации, а в ряде случаев – к банкротству компаний.

В 2001 г. нематериальные активы телекоммуникационных компаний в странах ОЭСР подешевели в совокупности на $243 млрд, основные средства – на $63 млрд. Впоследствии высокий уровень внешней задолженности не позволял операторам тратить значительные суммы на приобретения. Операторы концентрировали усилия на укреплении основного бизнеса на традиционных для себя географических рынках и реструктуризации обязательств.

Тенденции-2005

Сделки на протяжении 2005 г. стали очередным подтверждением трансграничного характера большинства крупных поглощений в телекоммуникационной Европе. Наиболее яркий пример – приобретения испанского национального оператора Telefonica. В сентябре он купил 69,4% акций крупнейшего чешского оператора фиксированной и сотовой связи Cesky Telecom за $4,4 млрд. А в ноябре уже начал скупать активы британского мобильного оператора О2, консолидировав к марту следующего, 2006-го года 100%-ный пакет акций этой компании. Суммарные затраты Telefonica на сделку составили около $31,3 млрд.

В июле прошлого года состоялась еще одна крупная международная сделка на сумму $7,7 млрд: France Telecom стал обладателем около 80% акций испанского сотового оператора Amena. Не остался в стороне от процессов консолидации и крупнейший в мире по размерам рыночной капитализации телекоммуникационный оператор Vodafone, купивший в марте 2005 г. 100% акций чешского мобильного оператора Oskar Mobil за $3,5 млрд, а в декабре присоединивший еще 100% второго по величине мобильного оператора Турции Telsim за $4,6 млрд.

Курс на Россию

Большинство экспертов сходятся во мнении, что 2005 г. стал для российской сотовой связи последним годом бурного роста – рынок вплотную подошел к своему насыщению. Соответственно российские мобильные операторы активизировали свою деятельность по слияниям и поглощениям за рубежом, преимущественно на рынках стран СНГ.

В итоге прошлый год стал рекордным по покупкам, произведенным отечественными операторами за пределами страны. «Мобильные ТелеСистемы» приобрели киргизский Bitel* и туркменский Barash, «ВымпелКом» купил «Украинские радиосистемы», телекоммуникационный холдинг Altimo стал обладателем миноритарного (13,2%) пакета крупнейшего турецкого оператора сотовой связи Turkcell за рекордную для российского рынка сумму $1,6 млрд. «Мобильные ТелеСистемы», кроме того, участвовали в тендере на продажу турецкого сотового оператора Telsim, однако в итоге он достался британскому Vodafone.

Весьма активным на этом рынке был и крупнейший отечественный телекоммуникационный холдинг «Система», который на протяжении прошлого года вел переговоры о покупке сотовых операторов в Индии и Саудовской Аравии. В финансовом выражении общий объем сделок российских компаний по слияниям и поглощениям на рынке сотовой связи по итогам 2005 г. превысил $2 млрд**.

На рынке фиксированной связи России в 2005 г. также произошел целый ряд крупных приобретений на общую сумму свыше $400 млн. В этой связи прежде всего следует упомянуть крупнейшую за всю историю отечественного рынка сделку (не считая приватизации 25% плюс одна акция ОАО «Связьинвест»): консорциум инвестиционных фондов FNH/ETV стал владельцем 71% акций крупнейшего альтернативного оператора на Северо-Западе России «ПетерСтар», что обошлось покупателю в $215 млн. Еще одним важным событием стала покупка группой инвесторов 100%-ного пакета акций московского альтернативного оператора «Корбина Телеком» за $150 млн.

Пожалуй, основной особенностью слияний и поглощений на рынке фиксированной связи России в 2005 г. являлся их внутренний характер в отличие от преимущественно трансграничного в сотовом сегменте телекоммуникаций страны.

В 2005 г. российские операторы кабельного телевидения также стали объектом пристального внимания инвесторов. Общий объем сделок превысил $100 млн (подробнее см. «ИКС» № 3'2006, с. 74–76). До прошлого года единственной по-настоящему значимой для этого рынка была покупка в конце 2004 г. 34% активов московского оператора «Комкор-ТВ» американским фондом Columbus Nova (принадлежит В. Вексельбергу) за $23 млн.

К концу прошлого года в сегменте кабельного телевидения окончательно сформировались три крупных игрока, вокруг которых и происходила консолидация рынка: «Система Масс-Медиа» (входит в АФК «Система»), «Нафта-Москва» (принадлежит С. Керимову) и Columbus Nova.

Россия-2006 и далее

В начале нынешнего года российские операторы сотовой связи продолжили экспансию на мировые рынки. «ВымпелКом» приобрел двух мобильных операторов в Узбекистане и одного в Таджикистане. В марте компания «Мобильные ТелеСистемы» заявила об участии в тендере на получение третьей GSM-лицензии в Египте, стартовая стоимость которой составляет $430 млрд. А холдинг «Система Телеком» в апреле объявил об участии в конкурсе на GSMлицензию в Ираке. Все это свидетельствует о дальнейшем закреплении российских мобильных операторов на внешних рынках, увеличении доли выручки, получаемой за рубежом, и продолжении консолидации сотовой связи стран СНГ на базе наших операторов.

Рынок фиксированной связи в текущем году, скорее всего, также будет охвачен процессами дальнейшей консолидации отрасли, и начнется полномасштабное наступление российских альтернативных операторов на рынки СНГ. Пока же из этого сегмента телекоммуникаций только «Голден Телеком» присутствует в странах Содружества – в Украине, Казахстане и Узбекистане. Значимым событием здесь стало объявление «Системой Телеком» о намерении приобрести 66% акций британского оператора дальней связи WaveCrest за $35 млн. Эта сделка может стать первым приобретением российской телекоммуникационной компании на рынке Западной Европы.

В секторе кабельного телевидения в феврале нынешнего года состоялась крупнейшая покупка за всю историю рынка – «Система Масс-Медиа» приобрела 100% капитала регионального оператора «Объединенные Кабельные Сети», абонентская база которого насчитывает около 300 тыс. подписчиков. Цена покупки, по оценкам участников рынка, составила более $100 млн. Еще одна крупная сделка состоялась в конце марта: «Ренова», подконтрольная В. Вексельбергу, стала обладательницей 75%-ного пакета акций московского оператора кабельного телевидения «Телеинформ» за $30 млн. Кроме того, «Ренова» в мае приобрела 50% крупнейшего в Белоруссии оператора кабельного телевидения «Космос-ТВ», что, по сути, является началом экспансии российских компаний кабельного телевидения на рынки СНГ.

Дальнейшая консолидация этого направления телекоммуникаций в России будет более скромного масштаба из-за отсутствия здесь крупных независимых игроков. Следует сказать, что сегодня большинство его участников отмечает нехватку контента для кабельных сетей, производством же собственного контента среди крупных игроков кабельного рынка занимается пока только «Система» (проект «Стрим-ТВ»). Таким образом, в 2006–2007 гг. мы можем стать свидетелями экспансии крупных операторов кабельных сетей в смежную отрасль – производство телевизионного контента, возможно, даже за пределами России. Еще одной немаловажной тенденцией развития этого сегмента, очевидно, станут крупные инвестиции в цифровизацию существующих кабельных сетей



* Оспаривается российской компанией «Резервспецмет».
**По данным аналитического портала Mergers.ru, общий объем сделок по слияниям и поглощениям во всех секторах рынка с участием российских компаний составил в 2005 г. $59 млрд. Всего же было зафиксировано 1285 сделок. Эксперты Ernst & Young оценивают прошлогодний рынок слияний и поглощений в России в $50 млрд.

Существует множество мотивов, которыми руководствуются компании при слияниях и поглощениях: стремление увеличить свою долю на рынке; выход на новые географические и продуктовые рынки; возможность сэкономить на масштабах производства или распределения; доступ к ресурсам, дополняющим существующие, или к новым технологиям; возможность зачесть убытки приобретаемой компании в счет будущих прибылей и проч.

В отрасли связи, помимо традиционных мотивов консолидации рынка и географической диверсификации деятельности, распространены сделки по покупке операторов без клиентов, но с необходимым набором лицензий и/или разрешением на использование частотного ресурса. Стремительное развитие технологий в телекоммуникациях обусловило и тренды на рынке слияний и поглощений: сначала акценты смещались от фиксированных операторов в сторону мобильных, сегодня повышается интерес к операторам широкополосного доступа.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!