Rambler's Top100
Статьи ИКС № 7 2006
Марат ГУРИЕВ  01 июля 2006

ИКТ-пользователь «от двух до пяти»

Ожидаемый, по независимым зарубежным оценкам, рост экономики России до середины текущего столетия потребует наращивания количества и качества специалистов для инфокоммуникаций во всех возрастных категориях занятого населения. Базового уровня подготовки, предоставляемого подавляющим большинством вузов, считает президент Со юза операторов Интернет д.т.н., проф. М. ГУРИЕВ, окажется недостаточно, а значит, надо рассматривать весь спектр дополнительной профподготовки, осуществляемой бесплатно и на коммерческой основе, дистанционно и в очной форме.

Среди первоочередных мер – возможность получить образовательные кредиты, которые позволят студенту оплатить как традиционную учебу, так и дополнительную работу преподавателей спецдисциплин. Необходимо шире использовать бесплатные и платные сервисы российского негосударственного сетевого ресурса – Интернет-университета информационных технологий (www.intuit.ru), наращивающего депозитарий наиболее современных учебных пособий по ИТ. Больше внимания следует уделять освоению профильных образовательных ресурсов на английском языке, который становится стандартом описания современных ИКТ де-факто.

В связи со сложной демографической ситуацией задача переподготовки специалистов, в первую очередь преподавателей, для отрасли ИКТ в ближайшие 15–20 лет по важности и масштабу будет сопоставима с задачей качественного изменения первого профессионального образования.

Среди приоритетных и вопросы подготовки квалифицированных ИКТ-пользователей. Специальные исследования на эту тему ведутся уже в нескольких десятках стран, где по специальным методикам реализуется ранняя компьютерная подготовка детей в возрасте от 3 до 6 лет.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: