Rambler's Top100
Статьи ИКС № 8 2006
Наталия КИЙ  01 августа 2006

Колонка редактора

Лету этого года не удается мирно дремать в тени отпускного затишья. Игрокам рынка, похоже, даже скромная сиеста только снится. Телекоммуникационный мир продолжают потрясать громкие слияния и поглощения. Тасуются кадры, причем столь же причудливо и непредсказуемо, как в карточном пасьянсе, – откройте колонку «Кадровые назначения».

В зените лета страну потрясли словесные баталии вокруг бесплатных входящих и вдруг открытого явления по имени «установление соединения», бесцеремонно заглянувшего в кошельки миллионов мобильных абонентов. Ранее этот непонятный зверь (то ли услуга, то ли нет) тихо «прикармливался» в тарифных планах иных операторов, в том числе самых «первых», а когда начал массированную атаку с трех направлений, терпению регулятора почему-то пришел конец.

«Большая тройка» показала, что умеет дружить против регулятора и абонента и за свой карман в особенности. У этого союзнического хода есть не только юридическая (см. «Актуальный комментарий»), но и, извините за нафталин, морально-этическая сторона, не учитывать которую бизнес национального масштаба не вправе.

Рука дающего, конечно, не оскудеет, но надо и совесть знать. Во время предмайского французского визового кризиса уважающие себя туристические компании взяли на себя финансовые потери своих клиентов – а ведь в договоре ясно сказано, что в случае невыдачи посольством визы турфирма ответственности не несет, потому и предлагает застраховаться от невыезда. Те, кто заинтересован в нас один-два раза в год, оказались на стороне клиента. А те, кто с нами ежедневно и еженощно, подставили подножку – зато в полном соответствии с абонентским договором.

Люди старшего поколения привыкли и не к такому. А вот молодому цифровому виртуальному сообществу – грядущему поколению пользователей и одновременно будущему участнику этого рынка – есть о чем задуматься (см. «Поколение Си и новая парадигма маркетинга»). А то, говорят, в Китае стало модно на похоронах сжигать макет мобильного телефона из папье-маше, чтобы усопший мог взять его с собой в мир иной. Может, стоит сжигать настоящий?..

И еще один повод для раздумий. Тем, кто строит e-государство с одним окном, до которого не каждый пенсионер и даже более дееспособный член общества доберется. По данным исследования ООН, Россия на 32-м месте (из 42) среди стран Европы по доступности для граждан услуг e-правительства. Эстония попала в дюжину лидеров, Румыния, Украина и Болгария тоже нас опережают.

А вы говорите о копейках за установление какого-то соединения…
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!