Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2006
Мистер Зеленый человечек  01 октября 2006

«Опс!», или Телеком глазами пришельца

Операторы связи, или опсы, – загадочные существа, обычаи и поведенческие реакции которых до сих пор мало изучены. Известно лишь, что большинство из них поклоняются верховному божеству под названием УЕ, хотя есть и такие, кто боготворит идола, обозначаемого магическим символом $. Некоторые исследователи склонны думать, что это разные обозначения одного и того божества, просто второе является более архаичным по сравнению с первым.

Известно также, что опсы обожают кабели, кабельные соединения, стыки, патч-корды и другие подобные штучки, полагая, что по ним течет кровь божества, которому они поклоняются. Они любят кабелировать всегда и везде, и место, где не проложен их кабель, считают «нечистым», и вдвойне «нечистым», если там пролегает кабель другого опса. Друг друга опсы терпеть не могут, что, правда, не мешает им иногда стыковать свои кабели и создавать так называемые точки обмена трафиком.

Слова «трафик», «кабель», «канал связи» – для них божества более низкого уровня, чем УЕ, но без которых верховное божество существовать не может. Чем больше у опса каналов связи и чем запутаннее их система, тем более могущественным он считается. Мелкие опсы всегда горят желанием создать стык с каким-нибудь большим и могущественным собратом. Но нередко случается так, что более крупный опс съедает мелкого. Поглощение одного опса другим сами они называют слиянием, после которого съевшему опсу достаются каналы связи и клиентская база съеденного.

Клиентская база – также священное животное для опса. Каждый из них всеми правдами и неправдами стремится ее увеличить. Именно клиентская база является той самой субстанцией, откуда приносятся священные жертвы верховному божеству. Чем больше жертвоприношений, тем сильнее и могущественнее опс.

Для свершения обряда жертвоприношения опсы создают специальные ритуальные инструменты, называемые тарифными планами. Обычно эти инструменты очень сложны для восприятия и понимания. По мнению одних исследователей, запутанность тарифных планов обусловлена сакральной верой опсов в то, что эта сложность, магически воздействуя на клиентскую базу, помогает увеличить объем жертвоприношений. Другие же считают это следствием взаимодействия опса со сложной и запутанной системой кабелей и стыков, которое деформирует сознание опса, накладывая неизгладимый отпечаток на все его действия.

Для того чтобы иметь возможность осуществлять свои кабельные стыки и создавать точки обмена трафиком, опсы возводят специальные храмы, или, как называют их некоторые исследователи, телехаузы.

Особенность телехаузов – огромное количество телекоммуникационного оборудования, кабелей и кабельных стыков. Чем больше кабелей и запутаннее система кабельных соединений, тем более священным считается телехауз. К нему тянется множество внешних кабелей, так что непременным атрибутом телехауза является наличие возле него канализации. Если вы вдруг почувствовали характерный запах, знайте: скорее всего, неподалеку телехауз.

В последнее время наибольшая активность замечена у одной из разновидностей опсов, известных широкой публике под названием о’псосы (ударение на первом слоге; правда, иногда их называют опсо’сы, что похоже по сути, но неверно по форме). Эта чрезвычайно подвижная разновидность опсов проявляет поразительную активность и изощренность в манипуляциях с клиентской базой, демонстрируя завидную неутомимость в изобретении все новых и новых тарифных планов.

Таковы вкратце скудные и отрывочные сведения об опсах. Очень жаль, что удалось собрать так мало информации, тем более что их деятельность оказывает все большее влияние на нашу жизнь. Поэтому автор будет крайне благодарен всем, кто сможет предоставить хоть какие-то дополнительные сведения об этих таинственных и загадочных существах.

Мистер Зеленый человечек

От «ИКС»: Зеленые человечки, адаптировавшиеся в телеком&среде (под землей ли, в эфире ли), – отзовитесь!

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!