Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2009
Владимир Александрович РЫБАКОВ  13 октября 2009

Госзаказ: на двух полюсах. Демпинг или интеллект?

При всех различиях в условиях деятельности российских ИТ-разработчиков, имеющих принципиально разные показатели по доле госзаказов в общем обороте, их объединяет общее беспокойство: отечественные инновационные разработки слабо востребованы экономикой страны, а демпинговые цены берут верх над интеллектом. В среднем доля госзаказов в общей выручке компании многие годы варьировалась в диапазоне 11–12%. Снижение до 7,4% произошло в 2008 г., что обусловлено, в частности, финансовым кризисом.

Владимир РЫБАКОВ, заместитель гендиректора, ЗАО «Стинс Коман»На службе экстренной помощи


Специфика деятельности «Стинс Коман» для госзаказчиков – разработка специализированного ПО и автоматизация функциональной деятельности подразделений МЧС России, ГИБДД МВД России, правительства Москвы, а также поставка оборудования для этих структур. Основной проект национального масштаба, над которым работает компания, – создание автоматизированной информационно-управляющей системы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (АИУС РСЧС) МЧС России. Сегодня она успешно функционирует в ЦФО, а в перспективе должна быть создана автоматизированная система национального масштаба, функционально обеспечивающая межведомственное взаимодействие в рамках единой государственной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций.


В 2009 г. компания выполняет контракты по подключению системы делопроизводства МЧС России к автоматизированной системе правительства России, по интеграции в единую систему делопроизводства и документооборота, функционирующую в Управлении делами Президента и Правительстве РФ. Создана АИУП ГИБДД МВД России, автоматизированная система Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС 01) Правительства Москвы. Среди инновационных проектов – создание лазерного измерителя скорости, который в ближайшее время должен поступить на вооружение ГИБДД, а также 3D-сканеров, позволяющих мгновенно создать трехмерную модель ДТП, а это значит, что в «сухую» статистику добавятся серьезные инструменты для анализа и прогнозирования и сократится время на устранение последствий аварий.


Под прессом кризиса


Кризис на «Стинс Коман» повлиял в том плане, что многие конкурсы в настоящий момент перенесены на более поздние сроки по причине сокращения и перераспределения финансовых бюджетов многих госструктур. При этом количество участников в тендерах резко возросло: компании стараются хоть что-то получить от государства. Участники начинают демпинговать, снижая цены на 70–80% от рыночных. В итоге заказчик теряет рациональное зерно и не может адекватно отличить истинную сущность предложений, выдвигаемых участниками.


Кроме того, это негативно сказалось на смещении акцента при проведении конкурсов с разработки функциональных интеллектуальных систем (которые может выполнить ограниченное число игроков, зарекомендовавших себя на рынке) на обычные поставки «железа», доступные, по сути, любой компании.


Но основной проблемой стала, пожалуй, непрестижность функциональных интеллектуальных разработок, работа над которыми требует много времени, больших человеческих ресурсов и высокой квалификации специалистов. Непрозрачность тендеров зачастую ведет к тому, что побеждает не интеллект, не серьезные функциональные разработки, а компания, предложившая меньшие деньги. Дело в том, что при проведении тендера на разработки заказчик должен профессионально и досконально разбираться в деталях, чтобы суметь отделить зерна от плевел и оценить, что маленькие деньги не всегда лучшее решение для задач национального масштаба. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: