Статьи ИКС № 11 2006
Вера ШУЛЬЦЕВА  01 ноября 2006

Гиперборея Георгия ПАЧИКОВА

ДОСЬЕ «ИКС»

Георгий Александрович ПАЧИКОВ родился в 1953 г. в Тбилиси. Служил в Советской Армии. Окончил экономический факультет МГУ по специальности «экономическая кибернетика». С 1979 по 1988 г. работал в ВЦ Министерства газовой промышленности – сначала программистом, затем ведущим разработчиком ПО.

В 1986 г. совместно с Г. Каспаровым, Е. Велиховым и братом Степаном основал детский компьютерный клуб «Компьютер».

В 1989 г. стал первым сотрудником СП ParaGraph, ныне ParallelGraphics. С 1998 г. и по сей день – глава этой компании.

Женат. Двое детей.

«Чтоб летало, плавало, говорило»

Тягу к изобретательству Георгий ощутил в самом нежном возрасте. С четырех лет увлекся авиамоделированием, позже радиолюбительством. Атмосфера располагала: дом, полный дорогих мальчишескому сердцу железяк, и всегда рядом аэродром (отец авиарадиоинженер). Сначала были планеры, потом радио. «Соединишь проводки, лампу, еще что-то – и вдруг «оно» начинает говорить. Такой восторг!» Не помнит области, где бы он не попробовал свои силы. Постоянно хотелось своими руками создавать что-то новое и запускать, чтобы оно летало, плавало, говорило. С детских лет Пачиков живет только своими идеями – развивать чужие неинтересно.

Семья Пачиковых исколесила Россию от Кавказа до Сибири. Школы менялись каждые 2–3 года, и везде Георгий отлично учился, особенно точным наукам. Считает, что перманентная адаптация к новым условиям сыграла положительную роль в формировании характера. Жить ему всегда было интересно. Участвовал в олимпиадах, вел кружок «Очевидное – невероятное». Зачитывался фантастикой, журналами «Искатель» и «Техника молодежи», научной литературой.

Но самый глубокий след в кочевой школьной жизни Георгия оставил Новосибирский Академгородок, где научная мысль била ключом, а общественная была эпицентром российского либерализма. Мечтал стать космонавтом, но вдруг понял: «Не мое». Службу в армии вспоминает с удовольствием: «Мне с армией очень повезло. Ни секундочки не жалею. Это очень интересный и насыщенный кусок жизни. Учил солдат работать на специализированных машинах. Перечитал всего Л. Фейхтвангера и Т. Манна».

В МГУ не годен «по уму»

Говорят, кто хоть раз пробовал поступить в МГУ, снова идет на штурм. Георгий выбрал экономфак, но осталось время и на experience – попытать счастья на факультете вычислительной математики и кибернетики. Результат ошеломил: отличный ответ по любимой физике был оценен в 2 балла! Сейчас ему смешно: «Они просто ошиблись – я не еврей. Главное, что я таки окончил замечательный экономический факультет и учился у превосходных педагогов». Считает, что профиль вуза особой роли не играет. Важны уровень студентов, преподавателей, атмосфера в институте. Важно оказаться в окружении образованных людей и тянуться за ними. Незабываемые вечера в Политехе… Муза поэзии в аккордах «шестидесятников» – святее всех святых Булат Окуджава и Александр Галич… Расцвет Таганки. «Ходил на все спектакли театра. Суток решительно не хватало: днем я студент, ночью – грузчик, вечером – активный зритель».

Машина времени

Настоящее погружение в профессию произошло в детском компьютерном клубе. Из него и вырос потом легендарный ParaGraph, технологические предложения которого опередили коммерческий спрос более чем на 10 лет. Среди них – идея виртуальной машины времени (проект ALTER EGO). В США, где доминирует «кремниевый»менталитет, наших не поняли. «Они делают то, что УЖЕ нужно, – говорит Георгий, – а мы – что мятежный дух просит. Не спорю – нужны деньги, но для исследователя они вторичны». Проект дает человеку резец Творца и возможность перемещения во времени. Гиды по вечности – люди, знающие историю, мифологию, ученые-футурологи. Это огромный контент и рабочие места для интеллигенции. ALTER EGO жив и транслирует рынку свои идеи уже с российской площадки – ParallelGraphics.

Иного не дано

По словам коллег, Георгий мыслит исключительно на художественно-эмоциональном уровне. Его идеи – продукт феноменальной интуиции. Они возникают непонятно как и вначале кажутся лишенными коммерческой подкладки, но позднее превращаются в кладезь практических решений. К своим способностям он относится рассудительно: «Жизнь заставляет. В комфортных условиях мозги обрастают жиром, их развитие – функция борьбы за выживание! Как-то гостил у друга в Голландии. У него на кухне кран сломался. Чепуха – выточил ножичком выпавшую шпильку. А его жена в восторге (она трижды вызывала мастера, и тот велел раковину поменять), удивилась, что я не водопроводчик, а программист». В тот же день они пошли на рок-концерт, а у музыкантов электроорган не работает. Друг крикнул, что с ним приятель из России, который ему кран починил, может, он и клавишные исправит. И исправил под общий хохот. Надо было видеть эти лица: «У вас в России все такие?» Георгий объяснил, что мы в России не можем ждать и надеемся только на себя...

Г. Пачиков считает, что в последние пять лет ситуация в стране ухудшилась. Богатых людей стало «резко» много: «Огромная нефтяная труба, из которой все сосут. Как у Жванецкого, главное – схватить и притаиться с добычей. В цивилизованном мире богатые люди вкладывают в развитие страны, у нас же капитал в основном вывозится за границу. Это бич для России. Творчество уходит на второй план».

Когда первая волна программистов уехала на Запад, Пачиков был в ужасе. Однако сегодня в ParallelGraphics приходят очень талантливые люди: в рабочее время они делают то, что требуется, а вечером, оставшись наедине с ПК, создают изумительные вещи, какие душа просит. В кампании RUSSIANS GO HOME Георгий считает самым важным – вернуть менеджеров, знающих, как работать на зарубежном рынке (именно это определило успех «индийской» и «китайской» моделей): «Транснациональные софтовики фактически продвигают на рынок США свои компании и продукты. Когда мы сделаем жизнь в России лучше, проблема «утечки мозгов» решится сама собой…»

Диалог с пристрастием

– Считаете себя «новым русским»?

– Если это определение относится к людям, которые смогли в мутные годы перестройки реализовать свой потенциал и честно заработать деньги, то – да. Мы делаем софт, используя только один ресурс – человеческий интеллект.

– Вы миллионер?

– В какой-то момент после продажи ParaGraph, наверное, был, но сегодня – нет. У американцев после 1990 г. была большая доля в капитале. Мы получили какие-то проценты (около $2 млн), которые вложили в дело. Сегодня огромное количество компаний с оборотом в сотни миллионов долларов занимаются аутсорсингом. Мне это неинтересно.

– Вы довольны собой?

– Конечно, нет! Бизнес – это определенная категория людей, обладающих качествами, которых я не имею. Нужно, видимо, быть хитрее, наглее. Я очень плохой бизнесмен. Поэтому ищу хорошего salesman'а. В то же время мы видим огромный интерес к нашей продукции и ожидаем адекватной отдачи.

– Ваши жизненные приоритеты?

– Не мог бы вершить судьбы людей, как сказано у М. Жванецкого: этого посадить, этого расстрелять. Дай Бог, свою жизнь прожить честно, чтобы не было стыдно.

– Что такое для вас дом?

– В первую очередь убежище. Залезаешь в «нору», а там годовалый сынишка, семья, хобби: фото, любительская киноиндустрия.

– Что значит для вас воспитание?

– В первую очередь это дружба с ребенком. Вообще, в отношениях между людьми очень важна весомая аргументация и готовность к взаимопониманию.

– Есть люди, которые не переносят одиночества. А вы?

– Я даже мыслить не умею один – идеи приходят во время обсуждения, когда проговариваю ситуацию. В одиночестве – только музыка. У меня хорошая коллекция классики: Гендель, Моцарт, Бетховен, Бах…

– Чего не приемлете в людях?

– Не могу работать с дураками, не могу жить с дураками. Ну не получается. Не приемлю предательства, лжи. Ненавижу положение, когда меня ставят перед фактом – и нет выбора.

– Как ведете себя в форс-мажорных ситуациях?

– Неправильно себя веду. Тут нужны холодный ум и выдержка, а я эмоционален, выкидываю какой-нибудь крендель. Потом жалею и пытаюсь исправить ситуацию.

– Какой возраст считаете наиболее комфортным для жизни?

– Любой, пока ты продуктивен и есть тяга к знаниям. Как только человек перестает учиться – труба.

– Ваше любимое блюдо?

– Ой, много. Люблю то, что приготовлено с душой. Например, я пробовал штук тридцать тортов «Рыжик», приготовленных по одному рецепту, – и все они были разные на вкус. Видимо, человек привносит в стряпню часть своего кода. Тогда и получается вкусно. Сам люблю готовить, особенно восточные блюда. Даже не могу сказать, какую кухню люблю больше – японскую или китайскую. Очень люблю пельмени. Сколько же я их слепил!