Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 12 2006
Евгений ГОЛОСНОЙ  01 декабря 2006

«ИТ-рынок – достойная инвестиционная альтернатива телекоммуникациям»

ИТ – вперед и выше

Если ИT-рынок находится на ранней стадии развития, то сотовая связь вступает в фазу зрелости, а в секторе проводной связи темпы роста остаются умеренными. Поэтому в ближайшие годы российские ИT-компании будут расти на 20–25% (рис. 4), тогда как телекомы – лишь на 15–17% при росте всей российской экономики на 5–6%. Для сравнения: прогнозируемый ежегодный рост западного ИTрынка до 2010 гг. – 8–9%.

У ведущих ИТ-компаний, которые в основном и будут привлекать финансирование путем публичных или частных размещений, темпы роста, вероятно, окажутся выше среднего по сектору. Хотя уровень информационной открытости здесь остается довольно низким из-за непрозрачной системы размещения заказов, острой конкуренции и широкого использования «серых» схем при импорте и оптовых продажах оборудования, компании начинают осознавать долгосрочные преимущества открытости, благодаря чему прозрачность сектора будет увеличиваться.

В России оборот ИT-рынка распределяется между его традиционными сегментами следующим образом: дистрибуция и
сбыт оборудования – 67–70%, услуги –
20–21%, разработка ПО – 12%. Структура
западных ИТ-рынков иная: услуги – в среднем 59%, дистрибуция компьютерного
оборудования – 34%, разработка ПО – 8%.

Преобладание продаж оборудования в обороте российских ИТ-компаний – одно из последствий недофинансирования ИТ в советские годы. Сегодня экономика России развивается, ее потребности в базовой ИT-инфраструктуре до конца не удовлетворены. Поэтому в ближайшие годы дистрибуция компьютерного оборудования сохранит свою превалирующую долю. Если брать за ориентир нынешнюю структуру западных ИТ-рынков, то можно предположить, что на российском оборот в сегменте ИT-услуг в ближайшие годы будет расти существенно быстрее, чем в сегментах ПО и сбыта компьютерного оборудования, в результате доля ИT-рынка, приходящаяся на услуги, значительно превысит нынешний 21%. Сегмент ПО тоже будет расти довольно активно – на 1–2% быстрее среднего по рынку, но его доля в общем обороте, скорее всего, существенно не изменится.

Господдержка

Несмотря на желание высшего руководства добиться прорыва в области информтехнологий, создание системы господдержки сталкивается с серьезными трудностями: каждое заинтересованное министерство или ведомство преследует свои цели. Так, чиновники ФНС опасаются, что если для ИT-отрасли будут предусмотрены льготы, то компании воспользуются ими для ухода от налогов, чем затруднят выполнение налоговых заданий. Министерство финансов не готово финансировать ИT из госбюджета, а Минэкономразвития – из Стабилизационного фонда.

Тем не менее движение вперед есть. Правительство и Мининформсвязи РФ приняли ряд ключевых документов:

ФЦП «Электронная Россия (2002–2010 гг.)». Государство становится одним из главных потребителей ИT-продуктов и услуг: из бюджета планируется выделить около $2,6 млрд на создание современной информационно-технологической инфраструктуры в госсекторе (см. также «ИКС» № 9'2006, с. 8–9, 18. – Ред. ).

Программа создания технопарков до 2010 г. в регионах с невостребованным научным и человеческим потенциалом: в Московской, Ленинградской, Нижегородской, Тюменской, Калужской и Новосибирской областях, а также в Республике Татарстан. Организовывать и эксплуатировать их будут частные компании. Государство же будет финансировать около 20% затрат на технико-экономическое обоснование проектов, выделять земельные участки, помогать в создании телекоммуникационной инфраструктуры и т.д. К 2010 г. объем инвестиций в российские технопарки превысит 100 млрд руб. ($3,5 млрд).

Создание Российской венчурной компании (РВК). Компания, учреждаемая сроком на 10 лет, будет на 51% принадлежать государству, которое в 2006–2007 гг. внесет в ее капитал 15 млрд руб. ($561 млн). Такую же сумму, как ожидается, дадут зарубежные частные инвесторы. РВК будет вкладывать средства приблизительно в 10 региональных венчурных фондов, которые, в свою очередь, будут финансировать инновационные проекты в области высоких технологий на территории России.

Создание Российского инвестиционного фонда Информационно-коммуникационных технологий (РИФИКТ) с уставным капиталом $52 млн для финансирования венчурных, инновационных проектов и малых предприятий в отрасли информационно-коммуникационных технологий (см. «ИКС» № 11'2006, с. 6–7; № 10'2006, с. 8–9. – Ред.).

Льготный налоговый режим. Планы предоставления ИT-сектору налоговых льгот вызвали отчаянное сопротивление ФНС. На предложение Госдумы ввести для экспортеров ПО единый налог на чистую прибыль в размере 6% вместо нескольких ныне действующих Федеральная налоговая служба дала согласие лишь на отмену НДС и снижение ставки ЕСН. Это позволит ИT-игрокам существенно сократить налоговые отчисления. Однако борьба за уменьшение налогового бремени продолжается.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!