Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 12 2009
Николай Александрович ЧУРАЕВ  08 декабря 2009

Hot-choice для мобильника – своими руками

Три года назад МТТ сделал ставку на либерализацию рынка фиксированной дальней связи и ввод принципа hot-choice на территории Российской Федерации. Однако в настоящее время hot-choice доступен жителям лишь семи регионов, включая Москву, в остальных регионах абоненты получают право выбора только через длительную процедуру pre-select. Складывается интересная ситуация: рынок на законодательном уровне открыт, но де-факто отсутствует.

Николай ЧУРАЕВ, заместитель гендиректора, ОАО «МТТ»Три года назад МТТ сделал ставку на либерализацию рынка фиксированной дальней связи и ввод принципа hot-choice на территории Российской Федерации. Однако в настоящее время hot-choice доступен жителям лишь семи регионов, включая Москву, в остальных регионах абоненты получают право выбора только через длительную процедуру pre-select. Складывается интересная ситуация: рынок на законодательном уровне открыт, но де-факто отсутствует. А между тем пользователи хотят иметь выбор, что доказывает опыт работы МТТ в массовом сегменте МГ/МН-связи: в тех регионах, где доступен hot-choice, мы заняли около 20% рынка услуг междугородной и международной связи, а в Башкортостане  – более 30%.

Сегодня МТТ обслуживает свыше 8,5 млн абонентов МГ/МН-связи в 60 регионах. Мы наблюдаем рост объемов предоставляемых услуг МГ/МН-связи для массового сегмента, однако развитие идет не столь интенсивно, как могло бы быть при повсеместном вводе hot-choice и создании здоровой конкурентной среды на этом рынке.

Учитывая рыночную ситуацию, фактическое отсутствие hot-choice на большей части территории России, выдачу лицензий на дальнюю связь другим игрокам и т.д., мы в конце 2008 г. начали разрабатывать новую стратегию. Уже в середине 2009 г. МТТ предпринял выход на новые рынки  – широкополосного доступа в Интернет и мобильной связи. На рынке широкополосного доступа мы предлагаем уникальную бизнес-модель партнерства, которая адресована региональным альтернативным провайдерам  – владельцам последней мили. Такие компании занимают 20% российского рынка ШПД и не намерены уходить с арены, уступая крупным игрокам, а мы помогаем им развиваться, предоставляя оборудование, сервис, техническую возможность генерации услуг на базе IP (например, IPTV), компетенции. Первые партнерские сети ШПД совместно с МТТ запустили провайдеры в Ярославле и Томске.

Вместе с тем мы продолжаем развивать направление МГ/МН-связи для массового рынка и теперь предлагаем уже владельцам мобильных телефонов воспользоваться правом выбора оператора дальней связи и экономить на межгороде и международных вызовах, в том числе в роуминге. Летом 2009 г. МТТ запустил новый продукт  – мобильное приложение MTTalk, которое привязано к Карте связи МТТ и использует принцип call-back для организации вызова, а главное, его легко загрузить на мобильный телефон и им просто пользоваться. Установленный на мобильный телефон, MTTalk в тоновом режиме посылает платформе всю необходимую для набора информацию. При этом абоненты могут совершать МГ/МН-звонки через сеть МТТ по выгодным тарифам с мобильного телефона любого оператора в любой город России или за рубеж, а также из любой точки мира в направлении Российской Федерации. С помощью MTTalk пользователи Карты связи МТТ могут звонить с «туристических» и с местных SIM-карт. По сути, это hot-choice для мобильных телефонов.

В ноябре 2009 г. МТТ запустил еще одну услугу для МГ/МН-рынка  – «Запишите на мой счет». Это многопользовательский вариант Collect Call, т.е. вызова, оплачиваемого вызываемой стороной. В России на массовом рынке мы стали первыми, кто предложил пользователям возможность оплачивать звонки сразу 10 абонентов  – родственников и близких, партнеров и сотрудников  – на свой телефон либо полностью взять на себя оплату их междугородных и международных звонков. Эта услуга также привязана к Карте связи МТТ, использует принцип интеллектуальной переадресации и доступна как с фиксированных, так и с мобильных телефонов.  
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!